Вышел новый (5) номер журнала «Вопросы философии» за 2009 год
События

А.П.Назаретян – Смыслообразование как глобальная проблема современности: синергетический взгляд. С. 3-19

Анализируя указанную проблему автор затрагивает серьёзные вопросы непосредственно связанные с религией, например, зародышем духовной культуры он считает невротический страх перед мёртвыми, который при зачатках анимистического мышления сформировал механизм предохраняющий популяцию от самоистребления.

 

П.П.Гайденко – К проблеме становления новоевропейской науки. С. 80-92

По мнению автора именно христианская теология, и прежде всего догматы о творении и боговоплощении, оказали существенное влияние на новоевропейскую науку. Благодаря этому влиянию было преодолено характерное для античной науки разделение всего сущего на естественное и искусственное, а также снят водораздел между небесным и земным мирами.

 

К.В.Хвостова – Византийская философия истории. С.150-161

В соответствии с идеями исихазма человек обладает способностью к восприятию божественных энергий, в силу чего в развитие общества вносится сакральный элемент. В Византии этот процесс выражался через обозначение новых социально-политических отношений, не нашедших отражения в нормативном праве, с помощью наименований содержащих богословский смысл.

 

Т.П.Лифинцева – Бультман и Тиллих: «демифилогизация» и рецепция идей Хайдеггера. С.172-182

В данной статье сравниваются взгляды двух теологов, которые были сторонниками демифологизации – Рудольфа Бультмана (1884-1976) и Пауля Тиллиха (1886-1965). Это представляется наиболее интересным, поскольку оба они опирались на фундаментальную онтологию Хайдеггера – Титлих латентно, а Бультман явно.

 


Другие публикации на портале:

Еще 9