Истинный смысл договора, заключенного Архиепископом Иеронимом на Фанаре
События

Архиепископ Иероним дал обещание полностью соблюдать Патриарший и Синодальный Томос 1850 года об автокефалии Элладской Православной Церкви, инициировать процедуру изменения действующего Устава ЭПЦ с целью согласования с положениями Патриаршего и Синодального акта 1928 года и решением Священного Синода Элладской Церкви 2004 года, дав тем самым понять, что будет полностью и безоговорочно поддерживать интересы Константинополя в Греции. В Греции договор породил множество толков и пересудов. О том, что он означает в действительности, размышляет журналист газеты «Кириакатики» Мария Папуцаки.

Архиепископ Иероним активно приступил к подготовке внеочередного Архиерейского Собора, который будет созван в середине июня. Цель Предстоятеля ЭПЦ - попытаться устранить возражения против заключенного на Фанаре договора с Патриархом Варфоломеем. Первоначально было запланировано однодневное заседание, назначенное только для пополнения трех вакантных кафедр: Фивейской, Левкадской и Паронаксийской.

В настоящее время Архиепископу поступает все больше предложений от митрополитов с просьбой о продлении заседаний, по меньшей мере, на два дня, чтобы обсудить достигнутые соглашения. Ему предлагают даже выступить с докладом по всем вопросам, даже финансовым, а особенно касающимся европейских программ. Обеспокоенность Предстоятеля Элладской Церкви тем, чтобы соглашение было одобрено иерархией в спокойной обстановке, насколько это возможно, стало известным в Константинополе уже спустя несколько часов после двусторонних переговоров.

Первоиерарх встретился с журналистами, дав им необходимые разъяснения, главным образом в отношении договора о Представительстве Элладской Церкви в Брюсселе. Представительство не будет упразднено, как полагали некоторые и чего в какой-то момент опасались в МИДе Греции. Единственное планируемое изменение коснется свидетельства на богословском уровне, оно станет единым. К тому же в интересах Евросоюза, чтобы Православие звучало в один голос, подобно Католической Церкви. В противном случае каждое государство будет открывать свое представительство в Евросоюзе и передавать через него свои национальные проблемы, вызывая тем самым у Брюсселя «головную боль».

Труднее, конечно, было объяснить, что значит повышение статуса Представительства, не используя слова «экзархия», что вызывает недовольство у многих митрополитов, которые говорят о «вмешательстве» Вселенского Патриархата в церковные дела Греции. Подобные мнения высказывают даже те иерархи, которые считаются сторонниками Архиепископа Иеронима. Недовольство может проявиться при выборе новых митрополитов, когда архиереи не поддержат кандидатов, указанных Архиепископом, а он, в свою очередь, если упустит одну из трех кафедр, потерпит ощутимый удар в самом начале своего предстоятельского служения.

Тот факт, что Архиепископ исполнен решимости продолжать выбранный им курс действий, заручившись согласием архиереев, стал ясно виден из встречи с его соперником во время выборов Предстоятеля Элладской Церкви, митрополитом Спартским Евстафием, на которого Архиепископ Иероним возложит важные функции.

По материалам «Кириакатики Элефтеротипия»

Перевод: «Богослов.Ру»


Другие публикации на портале:

Еще 9