Библиотека дня: 20 мая 2013
События

В.В.Седов. Происхождение и ранняя история славян. 1979

В книге всесторонне исследуются проблема происхождения славян и начальные этапы их истории. Анализируя данные письменных источников, археологических, лингвистических, антропологических изысканий, автор последовательно рассматривает этапы формирования и расселения праславянских и славянских племён с середины I тысячелетия до н. э. до конца I тысячелетия н. э.



Макушев В.В. Сказания иностранцев о быте и нравах славян. С.-Петербург, типография Эдуарда Веймара, 1861

В.В. Макушев (1837—1883) блестящий знаток славянских материалов в европейских архивах, где он многие годы вел изыскания, изучая свидетельства по истории славян. Его труд – исследование истории происхождения славян, их быта, веры и обычаев ко второй половине XIX века на основе иностранных источников.



Ф. Буслаев. О влиянии христианства на славянский язык. Опыт истории языка по Остромирову Евангелию. М.: Университетская типография, 1848

Федор Иванович Буслаев (1818-1897) - знаменитый филолог, с 1860 г. член Академии Наук. С 1847 г. Буслаев начал читать лекции русского языка и словесности в Московском университете в качестве преподавателя, а в 1848 г. издал магистерскую диссертацию «О влиянии христианства на русский язык. Опыт истории языка по Остромирову Евангелию». Этот труд имеет более археологический или культурно-исторический характер, чем строго-лингвистический; некоторые из поставленных им вопросов впоследствии с большею точностью и определительностью были рассмотрены Миклошичем ("Christliche Terminologie"); с тех пор открылось вообще много новых материалов для дополнений; но в целом исследование Буслаева и до сих пор еще остается одним из замечательнейших для своего времени опытов истории языка, понимаемой в связи с движением жизни и культуры.


Шептунов И.М. Славянский и балканский фольклор. М.: «Наука», 1971

Издавая свой первый сборник, специально посвященный славянскому и балканскому фольклору, Институт славяноведения и балканистики АН СССР ставил перед собой задачу разработки ряда актуальных фольклористических вопросов. Центральное место среди них занимает проблема общего и специфического в пределах славянского или балканского фольклорного ареала. Строго последовательное изучение фольклора славянских и балканских народов, связанных родством или длительным совместным проживанием, сходством пройденных этапов исторического развития и единством народных культур, принимается в качестве исходного методологического принципа. Именно эволюционная соотносимость фольклорных произведений славянских и балканских народов позволяет раскрыть их историю, истоки, этапы общности, степень самостоятельной разработки этих произведений каждым народом.


А.К. Байбурин. Жилище в обрядах и представлениях восточных славян. Наука, 1983

В монографии предпринимается попытка реконструкции символических аспектов традиционного восточнославянского жилища на материале обрядов, верований, фольклорных и мифологических текстов. Выделяются основные принципы освоения пространства у восточных славян. Рассмотрены семиотические аспекты организации внутреннего пространства жилища. Книга предназначена для этнографов, фольклористов, историков культуры.



Свирида И.И. Культура и пространство. Славянский мир. Логос, 2004

В книге преимущественно на славянском материале рассматриваются вопросы: как посредством пространственных понятий и образов раскрывается картина мира, присущая различным культурным эпохам, как пространство сакрализуется традиционной культурой, субъективизируется в художественных текстах от средневековья до авангарда. Вместе с тем, пространство представлено в качестве геокультурной среды, в которой развиваются культурные процессы, обретая пространственные реально-бытийные и ментальные, в том числе национальные, характеристики. Статьи книги объединены в три раздела: «Семантика пространства в контексте культурных эпох», «Метаморфозы пространства в художественном тексте», «Национальные и исторические параметры культурного пространства».


Королюк В.Д. Вопросы этногенеза и этнической истории славян и восточных романцев. Наука, 1976

В книге освещаются проблемы этниической истории славян и восточных романцев в Центральной и Юго-Восточной Европе. Особое внимание уделено вопросам методологии и историографии. Отличительной чертой сборника является соединение работ специалистов различных отраслей науки — историков, археологов и лингвистов.



Древности славян и Руси. Москва: Наука, 1988

Сборник включает статьи по различным вопросам археологии, истории и культуры Руси и других славянских стран.

 

 

 

Дьяков В.А., Марков Д.Ф. Славяноведение в дореволюционной России. Изучение южных и западных славян. Наука, 1988

Как давно возник интерес к славянству в России? Кто был первым русским исследователем, посвятившим свою жизнь изучению славянских народов? В чем суть концепций панславизма и неославизма? Каковы взгляды славянофилов и западников, народник и социал-демократов на прошлое и будущее славян? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти ответ в нашей книге, включающей в себя материалы о изучении истории, этнографии, фольклора, языка, литературы южных и западных славян в России с X в. по 1917 г.
Для историков, филологов, литературоведов.

 

Нидерле Л. Быт и культура древних славян. Пламя, 1924

Классическая работа Л. Нидерле, в которой рассматривается бытовая и культурная жизнь славян, обрядность, традиции от рождения до смерти, а также какую носили славяне одежду и украшения.

 

 

 


Другие публикации на портале:

Еще 9