В Петербурге встретились священнослужители-выпускники СПбГУ
События

Встреча проходила в Петровском зале здания Двенадцати коллегий при поддержке фонда «Знаменитые универсанты» и Музея истории университета. Обязанности ведущего круглого стола исполнял настоятель церкви-юбиляра, кандидат физических наук, кандидат богословия, преподаватель СПбДАиС протоиерей Кирилл Копейкин.   Как заметила председатель фонда «Знаменитые универсанты» Нинель Олесич,  «благородство, достоинство, духовность - это то, что даёт Церковь и чего так не хватает сейчас в университете». Нинель Олесич сообщила о намерении фонда подготовить издание, специально посвященное выпускникам СПбГУ, посвятившим свою жизнь служению в Церкви.  

На круглом столе присутствовало тринадцать клириков. Примечательно, что десять из них получили свое высшее университетское образование в области фундаментальной физики и математики (архимандрит Августин (Никитин), архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), протоиерей Кирилл Копейкин, протоиерей Алексий Крылов, священник Андрей Козлов, диакон Алексий Шишов и другие).   Выступавшие отметили огромную важность университета в своём жизненном пути, пастырском служении. Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) так описал свой студенческий опыт: «Образованность, широчайший кругозор, нравственное чутье, совестливость - все это окружало и впитывалось в мою молодую душу». Протоиерей Валерий Швецов отметил, что университетское образование «даёт возможность понимать паству, быть «на уровне», что в настоящее время очень тяжело, поскольку сейчас у нее очень большие запросы».  

Все выступавшие говорили, с одной стороны, о недопустимости взаимоисключающего противопоставления веры и науки, с другой - о той значительной роли, которую может и должна играть религия в самых разных областях научного знания. Протоиерей Алексий Крылов закончил своё выступление следующими словами: «Если Бог - Спаситель, то Он - Спаситель и науки».  

 


Другие публикации на портале:

Еще 9