Далай-лама выступил в защиту ислама
События

Далай-лама сделал это заявление в ответ на вопрос о росте воинствующего религиозного фундаментализма в мире, выступая с проповедью в университете Лихай в Пенсильвании.

Духовный лидер Тибета в своем выступлении не упомянул о предстоящих в Пекине Олимпийских играх.

29 июня с. г. Китай объявил, что в июле состоится новый раунд переговоров с представителями Далай-ламы XIV. 4 мая с.г. представители КНР и личные эмиссары Далай-ламы сели за стол переговоров впервые со времени мартовского кровопролития в Тибетском автономном районе.

Ситуация в Тибете дестабилизировалась 14 марта 2008 г., когда в г. Лхасе демонстрации против 57-летнего подчинения региона Китаю переросли в погромы. Толпа стала поджигать автомобили и уничтожать принадлежащие китайцам магазины.

В ответ полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ. По официальным данным, в беспорядках погибли не более 20 человек, хотя тибетское правительство в изгнании "по горячим следам" заявляло о 100 погибших. Пекин обвинил в провоцировании насилия Далай-ламу и его "клику".

Для справки: территория Тибета была аннексирована Китаем в 1949-1950 гг. В 1959 г. после подавления очередного восстания тибетцев Далай-лама был вынужден покинуть страну и бежать в Индию, где с того времени живет он сам и находится тибетское правительство в изгнании.

Духовный лидер Тибета путешествует по всему миру, пропагандируя идею о том, что тибетцы заслуживают большей свободы от китайских властей чем та, которой они пользуются сегодня. В 1989 г. Тензин Гьямцхо стал лауреатом Нобелевской премии мира.

РБК


Другие публикации на портале:

Еще 9