Как можно понимать смирение применительно к выбору трудовой деятельности?
Смиренномудрие (греч. ἡ ταπεινοφροσύνη) – очень важный христианский термин, который я не берусь здесь толковать с позиции церковного канона. Однако значимым является совершенно практический вопрос: какое отношение к труду соответствует смиренномудрию?
Мнение

«…Облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится,

а смиренным дает благодать…

Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время…»

Первое послание Петра, гл. 5, ст. 5-6.

 

На первый взгляд, ответ кажется довольно простым: необходимо трудиться усердно и покорно и принимать любые лишения в труде, не жаловаться на судьбу и думать о спасении. Еще более сложный вопрос: как выбирать тот или иной труд, следуя смиренномудрию? И опять же, кажется, правильным будет ответ – тот труд, что тебе достался, и есть твой, принимай его смиренно. Можно подумать, что данный канон сподвигает верующих на несколько безразличное отношение к выбору профессии. Я лично сталкивался именно с таким подходом. В действительности подобная установка выходит далеко за пределы православного сообщества и закреплена на мирском, социальном уровне. Я не могу с этим согласиться и поэтому хочу предложить другое понимание смиренномудрия.

Природа человека, согласно христианскому канону, создана Богом, а потому через человеческую природу Бог сообщает человеку, кто он такой и как он должен жить. Разнообразие человеческих характеров, способностей и иных свойств ясно указывает на то, что у каждого человека есть свое место. Природа каждого человека различна в своих тонкостях, и для каждого в мире есть дело, для которого он лучше подходит. Если человек с талантом художника будет работать на заводе, он, конечно, сможет использовать труд как способ воспитать в себе определенное смирение, но будет ли это смирение перед Богом, то есть будет ли это смиренномудрием? Если вам удалось найти внутри себя признаки некого таланта, склонности, если вы чувствуете, что пришли в этот мир, чтобы заниматься тем, что у вас получается, то смирением перед Богом будет следовать за вашей природой и подчиниться тому, кто вы есть и как вам следует жить. Тот факт, что этот выбор не принесет вам страданий, необходимых для воспитания духа, совсем не означает, что вы должны сторониться этого, – точно так же, как Вы не должны каждый раз прыгать с моста в реку, проходя по нему, чтобы испытать дополнительные страдания. Однако не стоит думать, что путь навстречу собственной природе так уж легок. Дополнительным испытанием станет задача не увлечься ежесекундными желаниями и смиренно достичь реализации собственной природной способности.

Смирение перед конкретными обстоятельствами, в которых вы оказались, – это важно, поскольку это способ стойко их выдержать сейчас и обрести стойкость духа на будущее. Но смиренномудрие перед замыслом Бога в отношении вас – цель гораздо более значимая, первоочередная. Переоценить важность смирения перед конкретными обстоятельствами очень легко, кажется ведь, что все, что с вами происходит, является значимым испытанием. Однако же как только вы ограничиваете свое испытание конкретным местом и конкретной задачей, вы начинаете мыслить достаточно узко. Возможно, виной тому слишком бытовое понимание религиозных идей. И не скрытая ли гордость ли заставляет вас думать, что Бог из всего огромного мира ограничил ваше испытание лишь тем местом, где вы уже оказались? В словах человека, чье повеление вы исполняете прямо сейчас или под чьим влиянием находитесь, необязательно будет присутствовать воля Бога. Бог допускает, чтобы это происходило с вами, и все, что происходит, несомненно, является частью Его замысла. Но стоит задуматься – является ли это Его непосредственной волей в отношении вас? Я не претендую на окончательное и правильное понимание идеи смиренномудрия, но призываю задуматься над тем, что, возможно, самое очевидное и простое толкование не является правильным, поскольку иногда мы заранее сужаем возможные варианты правильного ответа ввиду ограниченности собственного мировосприятия.

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9