Диалог между Московским и Константинопольским Патриархатами складывается весьма непросто. Существует немало разногласий между двумя сторонами по разным вопросам. Но события этого лета позволяют говорить о начавшейся «перезагрузке» в отношениях двух Поместных Церквей.
Совещание в Шамбези.
На прошедшем 6-12 июня в швейцарском Шамбези IV Всеправославном предсоборном совещании главной темой обсуждения стала проблема окормления православной диаспоры. Вопрос уже давно входит в ряд основных противоречий Московского и Константинопольского Патриархатов.
Кратко формулируя суть проблемы, член Синодальной богословской комиссии протоиерей Андрей Новиков отмечает, что противоречие кроется, в принципиально различных взглядах двух Церквей на экклесиологию. С одной стороны существует традиционно православное учение о Церкви, согласно которому приходы и епархии в любом регионе мира пребывают в каноническом единстве с основавшей их Поместной Церковью. С другой стороны - экклесиология, суть которой состоит в претензии Константинопольских патриархов на власть над всеми приходами православной диаспоры, независимо от того, какой Поместной Церковью основаны эти приходы. Русская православная диаспора за рубежом на сегодняшний день – одна из самых многочисленных в мире, именно поэтому трения возникают в основном у Константинополя и Москвы.
Наиболее показательно ситуация выглядит во Франции, где действуют две юрисдикции, окормляющие русскоязычное население: Корсунская епархия Московского Патриархата и экзархат русских приходов в Западной Европе, который находится в подчинении Константинопольской Церкви. Незадолго до начала Совещания Корсунская епархия выступила с обращением, в котором выразила обеспокоенность тем, что «в последние годы наблюдается усиливающаяся тенденция доминирования одной юрисдикции (Константинопольской) в ущерб принципу соборности, свойственного Православной церкви». Основные надежды на разрешение главных противоречий возлагались на Совещание в Шамбези.
Выход был найден – участники Совещания одобрили создание в регионах со сложным юрисдикционным составом епископских собраний, состоящих из всех канонических православных епископов, имеющих под своим окормлением общины в данной местности. Решения в собраниях должны носить консультативный характер и приниматься на основе консенсуса Церквей, епископы которых представлены в нем. Причем полномочия епископского собрания, как было подчеркнуто в итоговом документе, не допускают вмешательства в епархиальную юрисдикцию каждого епископа и не ограничивают права его Церкви.
Соглашения, принятые в Шамбези, можно назвать компромиссными. С одной стороны возглавлять епископские собрания будут представители Константинопольской Церкви, согласно с первенствующим положением в Диптихе, с другой – собрания будут представлять собой соборный орган, который будет принимать решения только на основании консенсуса Церквей, что сильно ограничивает власть председательствующего епископа. Кроме того, отдельные юрисдикции останутся независимыми в вопросах внутреннего управления. Сам факт принятия такого решения говорит о начале «перезагрузки» в отношениях двух Патриархатов.
Визит Патриарха Кирилла в Турцию.
Свое развитие начавшаяся в Шамбези «перезагрузка» получила в начале июля. Святейший Патриарх Кирилл посетил с официальным визитом Турцию и встретился с Предстоятелем Константинопольской Церкви Патриархом Варфоломеем. Разногласий между двумя Патриархатами к моменту встречи накопилось немало, однако в ходе визита официально было объявлено, что во взаимоотношениях Московского и Константинопольского Патриархатов открыта новая страница. «Итоги визита превзошли все наши даже самые смелые ожидания», - отметил на пресс-конференции, посвященной итогам визита, глава ОВЦС МП архиепископ Иларион, сопровождавший Патриарха в поездке.
В ходе двухсторонних встреч обсуждались вопросы существования созданной Константинополем параллельной иерархии на канонической территории РПЦ в Эстонии, попытки поддержать киевских раскольников летом прошлого года, а также ряд других не менее острых вопросов. Диалог удовлетворил обе стороны: «Состоявшийся визит знаменует собой переход от эпохи конфронтации к периоду сотрудничества», - отметил архиепископ Иларион.
Поднимая вопрос об окормлении русскоязычной диаспоры, проживающей в Турции, российская сторона предложила Константинополю присылать русских священников под омофор Вселенского Патриарха для временного служения на русскоязычных приходах. Такой шаг показал, что Русская Церковь не претендует на окормление диаспоры в пределах канонической территории Константинопольского Патриархата. Прецедент, созданный Патриархом Кириллом подразумевает аналогичные действия со стороны Константинопольской Церкви. Это означает в первую очередь отказ от притязаний на каноническую территорию РПЦ, находящуюся за пределами России (Эстония, Украина и т.д.).
Для КПЦ выгодно, чтобы на территории Турции существовали русские приходы под омофором Константинополя, так как это дополнительные финансовые источники, а с учетом того, что русская диаспора превышает по численности турецкую паству Константинопольской Церкви – весьма ощутимые. РПЦ имеет возможность использовать прецедент для ограждения своей канонической территории от вмешательства Вселенской Патриархии.
Хочется надеяться, что новый формат отношений Русской и Константинопольской Православных Церквей, заданный Совещанием в Шамбези и визитом Патриарха Кирилла в Турцию, будет способствовать эффективному решению острых вопросов существующих между Патриархатами.
Аналитическая служба Богослов.RU