XXXV Митинг в Римини посвящен теме «К окраинам мира и существования. Судьба не оставила человека в одиночестве»
События

«Чего ищете?» – этот совсем не новый, но вечно актуальный евангельский вопрос звучал в послании Папы Франциска организаторам и участникам мероприятия.

«На наших глазах разворачивается драма, некое подобие третьей мировой войны, но столь же очевиден и неискоренимый вопрос о человеческом благе, – сказала, открывая Митинг, его директор Эмилия Гуарньери. – Мы хотим пройти через все, не отворачиваясь и не выкрикивая утешительные лозунги. Пройдем через все, допуская, что и в драматичных, и противоречивых условиях у человека всегда остается точка опоры – сила сердца, как мы назвали ее».

Именно об этой точке опоры говорил на первой встрече Митинга кустод Святой Земли священник Пьербаттиста Пиццабалла. Описывая нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке, он заметил, что для ее разрешения недостаточно политического, социального или исторического анализа. Невозможно понять происходящее, если не смотришь на него «религиозным, искупленным взглядом, свободным от страхов и комплексов, взглядом того, «кто не только верит в собственные силы, но и вверяет свою жизнь Иному, действуя иначе, нежели другие. Иначе – значит молясь и вслушиваясь в каждую подсказку сердца, позволяя увлеченному и свободному поиску истины открывать новые неожиданные пути». Только такое видение реальности позволяет не впадать в отчаяние даже в ужасающих условиях. «На Ближнем Востоке люди различных религиозных традиций по-прежнему способны любить друг друга», – отметил о. Пиццабалла, рассказывая о недавней поездке в Алеппо, где мусульмане и христиане помогают друг другу не только выжить, но и остаться настоящими людьми.

Не менее сильное впечатление производит встреча со студентами из Египта, коптами и мусульманами, основавшими ассоциацию SWAP (Share with all people). Разделяя друг с другом опыт веры, молодые люди открывают ценность различий, которые парадоксальным образом способствуют единству. Их дружба кажется невероятной на фоне страшных сводок новостей.

Тема Ближнего Востока и близкая ей тема религиозной нетерпимости так или иначе звучит практически каждый день и станет финальным аккордом недели в Римини: форум завершится встречей под названием «Свидетели свободы», в которой примут участие Пол Якоб Бхатти, бывший глава министерства национальной гармонии Пакистана, монсеньор Игнатий Кайгама, архиепископ Джоса и президент епископской конференции Нигерии, Доменико Квирико – корреспондент, переживший несколько месяцев плена в Сирии, и патриарший викарий католиков-халдеев Багдада епископ Шлемон Вардуни. Трансляцию встречи можно посмотреть в прямом эфире на сайте Митинга.

Центральным моментом второго дня стала лекция Александра Филоненко, физика, философа и богослова из Харькова. Его знакомство с форумом в Римини началось двенадцать лет назад, и за это время ему не единожды довелось выступать перед гостями Митинга. На этот раз организаторы доверили ему главную встречу, посвященную теме мероприятия. Эмилия Гуарньери подчеркнула, что впервые за тридцать пять лет столь важная задача поручена не католику. Объясняя, что такое периферия существования, Филоненко вспомнил слова митрополита Антония Сурожского: «Мы оказались без Родины, отделенные от всего, что мы любили, от самых любимых и родных, чужими на чужой стороне, лишними и нежеланными; ничего не оставалось, кроме убожества. И вдруг мы обнаружили, что у нас есть Бог, Которого нам нечего стыдиться и Который нас не стыдится. <...> тот смиренный Господь, Который стал человеком — хрупким, презренным <...>. И мы обнаружили, что Он с нами может пойти в самую бездну нашего горя. Он все изведал, до самого края нашей обездоленности, Он гораздо дальше пошел, чем край, предел нашей обездоленности». Периферия, по словам выступавшего, это место, где Христос нас встречает, выводя из душной комнаты одиночества во вселенское пространство жизни. Вот почему, оказавшись на окраине мира и существования, следует быть благодарными и ждать неожиданного. Мы часто обращаемся к Богу с просьбой и ждем, что Он пошлет нам ангела. Господь же посылает обстоятельства, которые мы сразу же начинаем делить на важные и неважные, центральные и периферийные, после чего уже неспособны ничего слышать. Тогда как самая важная задача – научиться принимать «периферийные» обстоятельства как ответ, отметил А. Филоненко.

Эта драма, рождающаяся из неспособности или нежелания человека принимать реальность как ответ, затронута в выставке о Льве Толстом. Ее кураторы из фонда «Христианская Россия» попытались восстановить диалог писателя с некоторыми его современниками. «Современников Толстого привлекала его способность пробуждать вопрос: чем люди живы? Его персонажи не делятся на положительных и отрицательных, они либо живые, либо мертвые. А живыми их делает Присутствие, которое ближе им, чем они сами. Так "великий еретик" своим драматичным свидетельством о борьбе с самим собой положил начало бесконечной череде обращений в людях по всему миру, которые устремились навстречу Христу благодаря ему и его литературному труду», – считает куратор выставки Джованна Парравичини.

Тему драматичного поиска смысла продолжит во вторник вечером встреча «Украина: реализм надежды» с издателем из Киева Константином Сиговым, который на личном опыте пережил события на Майдане. В этом году на Митинг впервые приехала группа волонтеров из Украины. Часть из них работает на небольшой фотовыставке, посвященной так называемой «революции достоинства». Очевидцы рассказывают о том, какую роль сыграло в ней христианское присутствие.

Посетителям выставочного комплекса в Римини предстоит увидеть и услышать немало интересного – от выставок про историю освоения космоса и сакральное искусство Эфиопии до лекции епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона о милосердии. Впрочем, Митинг – это не только громкие имена и многотысячные встречи. Главное событие происходит ежеминутно: в длинных переходах из павильона в павильон или на коротком обеденном перерыве в столовой для волонтеров – люди встречаются. Как заметил в своей лекции Александр Филоненко, «когда встреча состоялась, я переживаю радость, а другой человек смотрит на меня и видит мое настоящее лицо. Самая большая тайна моей жизни выражается на моем лице, но я никогда не могу увидеть ее сам. Она открывается мне лишь через свидетельство другого, который смотрит на меня».

http://www.blagovest-info.ru/


Другие публикации на портале:

Еще 9