Родители учеников должны в ближайшие две недели выбрать, культуру какой религии будут изучать их дети. На выбор предложено шесть вариантов: «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры.
Новый предмет все еще вызывает множество вопросов - к примеру, Владимир Путин два дня назад заявил, что преподавать его должны «священники и теологи».
Такое предложение премьера стало полной неожиданностью для самих клириков и вызвало неоднозначную реакцию. «Мы изначально были против того, чтобы священнослужители преподавали в светских заведениях, они должны вести уроки в воскресных школах», - заявила пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева. А вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган отметил, что «это светский взгляд на религиозную культуру, поэтому предмет должен преподавать педагог».
В РПЦ также считают, что нет необходимости в том, чтобы этот предмет преподавали непременно священнослужители. Вместо этого предложено ввести процедуру согласования кандидатур преподавателей с духовенством. Но в Церкви убеждены, что количество отведенных часов не достаточно. «Мы будем работать над тем, чтобы сетка количества учебных часов расширялась», - предупредил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.
Напомним, что введению предмета предшествовала долгая полемика между РПЦ и Минобрнауки: церковь добивалась введения предмета «Основы православной культуры», а чиновники заявляли, что религии не место в светской школе. В итоге стороны пошли на компромисс, предоставив школьникам возможность выбора. Эксперимент стартовал в последней четверти 2010 года в 21 регионе РФ. За это время 42% родителей выбрали для детей «Основы светской этики», еще 18% предпочли «Основы мировых религиозных культур». Около 30% решили изучать православие, 9% - ислам, а буддизм и иудаизм выбрали примерно по 1%.