Опубликовано: 24 августа 2025

Студенты Московской духовной академии на археологической практике в городе Сочи
Историк для достижения целей и задач, которые он ставит в исследовании, должен использовать не только письменные исторические источники, но и изобразительные, и вещественные.
Иногда меня студенты спрашивают: «Как изучать древнегреческуювазу — это вещественный источник?» — «Да, вещественный. Но ведь на вазе появляются изображения, а это какой источник? Изобразительный. А если еще появляются какие-то надписи, это письменный источник».
Оказывается, исторический источник — это гиперсистема. И только комплексный подход в изучении этого источника может дать нам максимальное количество информации.
Это в научном отношении. Ну, а если говорить о той пользе, которую приносит археологическая практика, — многие из наших студентоввпоследствии будут возглавлять епархии, монастыри, приходы. А зачастую наши храмы и монастыри являются памятниками архитектуры, истории и культуры. Надеюсь, что наш выпускник, получив базовые знания в области археологии, станет бережно относиться к этим памятникам.
Ведь в недалеком прошлом, особенно в 90-х годах, очень небрежно и даже по-варварски велась реставрация и прочие строительные работы. На территории храма трактором могли яму выкопать! Надеюсь, после наших занятий, основанных на научном подходе, это всё-таки будет изжито.
На основе беседы из проекта «Лица Академии 3.0»