Опубликовано: 11 октября 2025

Пока окончательно ещё не решено, каким будет духовное образование после выхода России из Болонского процесса. Существует упрощённое толкование, что мы возвращаемся к специалитету. На самом же деле мы создаем новую систему с учетом всех достижений прошлого – и Болонского процесса, и советского опыта. Впрочем, этого вектора – «взять всё хорошее и убрать всё плохое» – очень сложно достигнуть в реальности. Советская и Болонская системы если не противоположны, то очень по-разному направлены.
В нашем российском случае часто происходила имитация Болонской системы. Для перехода от одной системы образования к другой нужны десятилетия, если не века. А мы несколько шагов сделали в этом направлении, вроде бы создали внешние формы (бакалавриат, магистратура, зачетные единицы трудоемкости, компетенции и так далее), но сейчас, получается, нужно возвращаться назад.
Сегодня озвучены базовые параметры новой образовательной системы. Будет уровень высшего образования, которое в первых версиях называлось «базовым высшим». В зависимости от специальности оно будет занимать от четырех до шести лет – то есть это не совсем возвращение к специалитету. Затем будет уровень специализированного высшего образования – магистратура сохраняется, но не для всех специальностей: где-то она будет годичной, где-то двухгодичной. А затем уже трёхгодичная аспирантура в том виде, как она сейчас существует.
И полемика идёт, во-первых, вокруг длительности высшего образования, а во-вторых, вокруг наличия или отсутствия специализированного уровня. Было обсуждение на уровне Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по теологии, и мы сформулировали свое предложение в виде проекта нового федерального стандарта. Сейчас это предложение рассматривается федеральными властями, но вопрос о переходе на новую образовательную систему отложен до 2026/2027 учебного года.
Наше предложение таково: пять лет высшего образования, два года специализированного высшего образования (магистратуры) и затем аспирантура. Почему мы не захотели возвращаться к пятилетнему специалитету? Все довольно единодушно сочли, что магистратура нам совсем не лишняя. Когда у нас писались кандидатские диссертации сразу после специалитета, они были гораздо слабее, чем сейчас. И если раньше в наш церковный аналог аспирантуры поступала большая часть студентов, в том числе не имеющие никаких научных интересов, то сейчас на уровне аспирантуры мы их отсекаем.
С другой стороны, от пятилетнего учебного плана и мы не отходили. Даже перейдя на бакалавриат, мы сохранили у себя подготовительный курс, на который поступают почти все абитуриенты. Сразу на первый курс могут поступать только те, кто в силах сдать вступительный экзамен на уровне выпускников подготовительного отделения. Но если раньше первый курс был именно первым, то есть дисциплины логически продолжались на втором курсе, то сейчас подготовительный курс – как бы замкнутая система.
Думаю, что в рамках новой образовательной системы нужно инкорпорировать подготовительный курс в общую программу. Потому что нам катастрофически не хватает времени на изучение самых ключевых, базовых дисциплин: Священного Писания, догматического богословия, общей церковной истории, истории Русской Церкви. И особенно – литургики, потому что она всегда была проблемной областью.
На основе беседы из проекта «Лица Академии 3.0»