Дневники Папы Иоанна XXIII будут опубликованы в Риме
События

Папа Римский Иоанн XXIII (Анджело Джузеппе Ронкалли) родился на севере Италии в местечке Сотто-иль-Монте в провинции Бергамо в 1881. Выходец из крестьянской семьи, он сохранил до конца жизни связь с роднёй, с братьями, так и оставшимися крестьянами. Вопреки сложившейся в Ватикане традиции, когда каждый вновь избранный папа возвышал свою родню, Иоанн XXIII не присвоил никому из членов своей семьи дворянского звания.

В 1900 Ронкалли окончил Бергамскую духовную семинарию, в 1904 — теологическое отделение Римской папской семинарии. Получив диплом богослова и приняв сан священника, Ронкалли более десяти лет был секретарём епископа Бергамо Д. М. Радини Тедески, одновременно занимая пост преподавателя истории Церкви в Бергамской семинарии.

Во время Первой мировой войны он был призван в армию, где служил сначала санитаром фронтового госпиталя, затем военным капелланом.

В 1921 г. Ронкалли был назначен членом «Священной конгрегации пропаганды веры», где занимался реорганизацией миссионерской службы и одновременно вел курс патрологии в папском Латеранском университете.

В 1925 г. Ронкалли был назначен папским нунцием в Болгарию, а 1930-х гг. исполнял обязанности ватиканского дипломата в Анкаре и Афинах.

В 1944 г. был переведен в Париж, где установил хорошие отношения с Шарлем де Голлем. В 1953 г. Ронкалли стал Патриархом Венеции, а спутя пять лет избран Папой Римским.

Понтификат Иоанна XXIII, продлившийся неполных 5 лет, определил новый курс ватиканской политики, которая соответствовала новым реалиям и была призвана установить диалог между разными странами и конфессиями, а также улучшить социальное положение верующих в разных регионах мира. Большинство исследователей называют политику Папы Иоанна XXIII, направленную в защиту беднейших жителей мира, примером утверждения принципов христианского социализма, которые развивались в папских энцикликах.

Иоанн XXIII проявлял уважение к режиму Муссолини — в дневниках понтифика содержатся благоприятные отзыва о правлении «дуче». В 1943 г., когда диктатор был свергнут, Иоанн XXIII выразил сожаление по этому поводу.

Папа Иоанн XXIII был инициатором проведения II Ватиканского собора, призванного обновить доктрину современной Католической Церкви и способствовать процессам экуменизации в рамках всего христианского мира. По этой причине он пытался созвать собор, который был бы не собором исключительно католиков, а Вселенским в полном понимании этого слова.

Записи об этих и других событиях понтификата Иоанна XXIII содержатся в его дневниках, которые Ватикан опубликует на следующей неделе.

The Times / Wikipedia / Богослов.Ru


Другие публикации на портале:

Еще 9