Болонский процесс и система богословского образования Сербской Православной Церкви
Портал «Богослов.Ru» продолжает знакомить читателей с особенностями функционирования богословских учебных заведений различных Поместных Православных Церквей в рамках европейского образовательного пространства. Сегодня портал публикует статью, посвященную особенностям системы высшего богословского образования в Сербской Православной Церкви. Статья подготовлена по итогам визита делегации представителей духовных академий Русской Православной Церкви на православный богословский факультет Белградского университета.
Статья

Система духовного образования Сербской Православной Церкви включает в себя 7 духовных семинарий и 2 богословских факультета (в Белграде и Фоче). Семинарии являются средними специальными учебными заведениями. В семинарию поступают после 8 классов средней школы, т.е. получив неполное среднее образование. Срок обучения в семинарии традиционно составлял 4 года; в настоящее время семинарии переходят на 5-летнюю программу обучения.

После окончания семинарии студенты могут поступать на первую ступень высшего богословского образования. Ведущим богословским высшим учебным заведением Сербской Православной Церкви является православный богословский факультет Белградского университета.

Факультет был открыт в 1920 году. В его истории особую роль сыграли представители русской богословской науки. На факультете преподавали профессора А.П. Доброклонский, С.В. Троицкий, Н.Н. Глубоковский, прот. В.В. Зеньковский, прот. Ф.И. Титов. После окончания Второй мировой войны и установления в Югославии коммунистического режима отношения факультета с государством существенно осложнились. В 1952 году решением правительства Сербской республики богословский факультет был выведен из состава Белградского университета и стал самостоятельным высшим учебным заведением Сербской Православной Церкви. Отныне материальное обеспечение факультета полностью легло на Церковь. Лишь в 2004 году правительство отменило это решение, и сегодня факультет вновь является частью Белградского университета. В настоящее время на православном богословском факультете Белградского университета обучается около 1850 человек. Преподавательская корпорация состоит из 40 преподавателей, 4 из которых – в архиерейском сане. Декан факультета – ординарный профессор доктор епископ Новисадский и Бачский Ириней (Булович). 

Учредителем факультета является Республика Сербия. Факультет обладает университетской автономией и гарантирует академические свободы для своих преподавателей. Факультет самостоятельно разрабатывает учебные программы, вырабатывает критерии защиты диссертаций, присуждает ученые звания и нострифицирует иностранные дипломы. В Сербии отсутствует единый государственный образовательный стандарт, но существуют квалификационные рамки по специальностям, которые формируются согласно предложениям университетов. Также в Сербии никогда не было органа, аналогичного Высшей аттестационной комиссии, что позволяет университетам самостоятельно присваивать ученые степени. Существует агентство по обеспечению качества образования, которое выполняет функции внешнего контроля за деятельностью высших учебных заведений.

Факультет осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве с Сербской Православной Церковью. Святейший Патриарх Сербский ex officio является духовным покровителем факультета. Для поступления на факультет абитуриенту необходимо иметь рекомендацию архиерея. Все преподаватели на факультет назначаются по согласованию со Священным Синодом Сербской Православной Церкви. 

Высшим органом управления является вече, в него входят все преподаватели и ассистенты, работающие на факультете. Декан является председателем вече по должности. Вече формирует другие органы управления факультетом, предлагает кандидатов на пост декана для последующего избрания и утверждения советом факультета. Избранный декан осуществляет руководство факультетом совместно с Коллегией декана, в которую входят 3 про-декана (по учебной, научной и финансовой деятельности) и секретарь факультета. На факультете действует студенческий парламент, который называется студенческим союзом. Совет факультета является исполнительным органом факультета и состоит из 23 членов, из которых 15 назначаются вече, 4 – администрацией, а 4 представляют студенческий союз. 

Факультет делится на несколько структурных единиц по трем направлениям: научно-дидактическому, учебному и научному. Основной научно-дидактической единицей является кафедра, при этом кафедры объединяются в группы по предметным направлениям. Так, группа библейского богословия объединяет две кафедры Священного Писания Нового и Ветхого Завета. Группа систематического богословия включает две кафедры – догматики и этики. Группа философии – кафедры философии и теологической эпистемологии. Группа истории – кафедры общей церковной истории и истории Сербской Церкви. Группа патрологии состоит из единственной кафедры патрологии. Группа практического богословия включает три кафедры – литургики, канонического права и пастырского богословия. Также существует отдельная кафедра языков. К учебному направлению относятся такие структурные единицы факультета как центры и кабинеты, к научному направлению – институты и центры. 

На факультете трудятся преподаватели трех категорий: доценты, экстраординарные и ординарные профессора. Все они должны иметь степень доктора наук (PhD) и регулярно публиковать результаты своей научной деятельности. Профессора должны иметь опыт руководства научными проектами, принимать участие в работе различных научных организаций, в т.ч. международных, быть авторами монографий, учебников и т.д.

С 2006 года началась интеграция факультета в Болонский процесс. К 2008 году была подготовлена вся требуемая документация, и в апреле 2008 года была получена аккредитация в соответствии с новыми стандартами. По закону Республики Сербия аккредитация выдается на 5 лет, причем отдельно аккредитуются учебные программы, научная деятельность и факультет в целом. 

В Сербии принята болонская трехступенчатая система образования. Первую ступень составляет основное академическое образование длительностью 3 или 4 года. На факультете на первой ступени реализуются две программы – общее и практическое богословие. По направлению общего богословия срок обучения составляет 4 года (240 кредитов), по направлению практического богословия – 3 года (180 кредитов). В конце обучения пишется итоговая квалификационная работа, выпускнику присваивается квалификация «теолог первой ступени», Sacrae theologiae baccalaureus. Закончившие первую ступень обучения могут, например, преподавать в средней школе. Обучение второй ступени осуществляется также по двум направлениям: общего (1 год, 60 кредитов) и практического (2 года, 120 кредитов) и заканчивается написанием магистерской (дипломной) работы, Sacrae Theologiae Licentiatus. На магистерскую программу может поступить студент, окончивший обучение первой ступени другой специальности, однако в этом случае он должен досдать дифференциальный экзамен по 10 предметам. Обучение по общему направлению в первом семестре состоит из 12 предметов по выбору студента в зависимости от темы диссертации и иностранного языка, второй семестр отводится на написание работы. Объем магистерской работы должен составлять 60 страниц, каждая объемом 1800 знаков. Успешно закончившим магистерскую программу и защитившим квалификационную работу выдается диплом и европейское приложение к нему (Diploma Supplement).

Вече утверждает учебные программы по специальностям и преподавателей для этих программ. Учебная нагрузка студента состоит из лекций, практикумов, семинаров, консультаций с преподавателями и научным руководителем, презентаций, проектов, коллоквиумов, экзаменов, участия в социальной деятельности и т.д. На первой ступени обучения нагрузка составляет не более 30 часов в неделю, на втором уровне – не более 20 часов. Результаты обучения оцениваются по 10-ти бальной шкале. 

Третьей ступенью высшего образования является докторская программа. По ее окончании успешно защитивший диссертацию получает ученую степень доктора теологических наук (Sacrae Theologiae Doctor). Продолжительность докторской программы составляет, как правило, 3 года. Особенностью сербской системы является то, что в рамках докторской программы докторанту начисляются учебные кредиты (180 единиц). Для зачисления на докторскую программу необходимо подать прошение и научную записку в вече. Вече формирует комиссию из 4 человек, которая оценивает заявку. На основании этой оценки принимается решение о допуске студента к докторской программе. По написании диссертации вече назначает комиссию из 3 человек, которая оценивает степень готовности работы к защите. Защита проходит перед комиссией из 5 преподавателей, назначенных вече. Докторская диссертация не может быть выполнена на ту же тему, что и магистерская. В случае неуспешной защиты повторная защита не допускается.

На факультете сегодня существует 150 бюджетных мест для первой ступени обучения, 60 бюджетных мест – для второй. Плата за обучение на внебюджетных местах составляет 1000 евро в год на первой ступени обучения, 1500 евро в год – на второй ступени.

В настоящее время в Сербии сосуществуют две системы научных степеней – прежняя, сохранившаяся с социалистического времени и предполагающая кандидатскую и докторскую степени, и новая, болонская. Предполагается, что защиты кандидатских диссертаций будут проводиться до 2014 года, защита старых докторских – до 2016 года. Ясные критерии согласования двух систем так и не выработаны. Получившие степень кандидата наук имеют возможность либо защитить до 2016 года старую докторскую диссертацию, либо поступить на новую докторскую программу. Кандидаты наук не могут получать звания доцента. Выпускники духовных академий Русской Православной Церкви, защитившие дипломную или кандидатскую работу, приравниваются в Сербии в магистру. Ученая степень российского кандидата наук признается соответствующей степени PhD посредством нострификации.

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9