Марк (Головков), архиеп.
Конфессии: Православие

Краткая биографическая справка:
Епископ Марк (в миру - Сергей Анатольевич Головков) родился 31 марта 1964 г. в Перми в семье церковного певчего. В 1981 г. окончил среднюю школу.

В 1982-1984 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. В 1984 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1988 г. В том же году был принят в Московскую духовную академию. Во время учебы в академии дважды удостаивался патриаршей стипендии. На III курсе академии, 19 октября 1990 года, в Покровском академическом храме был пострижен в монашество с именем Марк в честь апостола и евангелиста Марка. 21 ноября того же года рукоположен в сан иеродиакона, а 7 января 1991 г. - в сан иеромонаха.

В 1992 г. окончил Московскую духовную академию, защитив на кафедре истории Древней Церкви кандидатскую диссертацию на тему "Блаженный Диадох Фотикийский и его богословские и аскетические взгляды". Решением Священного Синода от 12 августа 1992 г. был назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме.

В праздник Пятидесятницы 1997 г. патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме был возведен в сан игумена. Решением Священного Синода от 28 декабря 1999 г. назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

Указом патриарха от 26 января 2000 г. назначен настоятелем московского храма Святой Троицы в Хорошеве. 3 мая 2000 г. митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, председателем ОВЦС, возведен в сан архимандрита. 14 января 2004 г. рукоположен в сан епископа Патриархом Алексием и собором архиереев.

12 февраля 2009 г. назначен исполняющим обязанности председателя Отдела внешних церковных связей.

31 марта 2009 г. решением Священного Синода назначен секретарём секретариата Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

1 февраля 2010 г. возведен в сан архиепископа.
Conference of Russian Orthodox Bishops Serving in Diaspora convened in London
Особенности внешней миссии
В современном мире, где христианство распространено достаточно широко, все еще есть нужда миссионерской деятельности Церкви. Обусловлено это тем, что так называемый христианский мир нуждается в повторной христианизации. О направлениях миссии за рубежом и об особенностях ее осуществления говорится в выступлении архиепископа Егорьевского Марка на IV Всецерковном съезде епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви.
Христианское паломничество и современный туризм
О том, что такое паломничество, почему паломничество может быть только православным, чем отличается паломничество от туризма, и об истоках этой православной традиции на Руси читателям поведает статья епископа Егорьевского Марка (Головкова).
О смысле православного паломничества
О том, чем паломничество отличается от туризма, а также об истории традиции поклонения христианским святыням – статья Преосвященного Марка, епископа Егорьевского.
О посте, исповеди и подготовке к Причащению в паломничестве
Проблемным вопросам соблюдения постов, телесной нечистоты, особенностей молитвенного правила и другим аспектам духовной жизни во время совершения паломничества посвящена статья Епископа Егорьевского Марка (Головкова).
Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата временно возглавил епископ Егорьевский Марк
СвятейшийПатриарх Московский и всея Руси Кирилл поручил епископу Егорьевскому Маркувременно исполнять обязанности председателя Отдела внешних церковных связейМосковского Патриархата.
Епископ Егорьевский Марк прокомментировал обращениеепископата Украинской Православной Церкви к Блаженнейшему митрополитуВладимиру
В Отделе внешних церковных связейМосковского Патриархата назвали некорректными попытки досрочновыдвигать кандидатуры на пост Патриарха и напомнили, что выборы вЦеркви кардинально отличаются от выборов светских.
Епископ Егорьевский Марк: «Наша задача — постоянно находиться в творческом поиске и открывать новыеформы свидетельства людям о Православии»
В 2008 году в жизни Русской Церкви прошло немалообщественно важных и значимых событий. Это и Архиерейский собор, иторжества,посвященные 1020-летию Крещения Руси, и выставка «Православная Русь», атакжемногое другое. Отдел внешний церковных связей Московского Патриархатапринимал в той или иной мере участие практически во всех этих событиях.Корреспондент портала «Богослов.Ru» попросил заместителя председателяОтдела внешний церковных связей епископа Егорьевского Марка ответить нанесколько вопросов.
Экстренное заседание Священного Синода Русской Церкви пройдет в субботу
Заседание Священного Синода, на котором будет определен порядокотпевания и похорон Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II,состоится в субботу, сообщил заместитель главы Отдела внешнихцерковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк
В Бельгии проходит общеевропейская христианско-исламская конференция
В бельгийском городе Мехелен проходит межконфессиональная конференция«Христиане и мусульмане — активные партнеры в европейском сообществе».
Темой православно-католического диалога станет социальная доктрина
Главной темой православно-католического диалога на новом этапе станет совместный поиск путей решения социальных проблем.
Презентация книги госсекретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне состоялась в Москве
Презентация книги госсекретаря Ватикана кардинала ТарчизиоБертоне состоялась 26 сентября в Москве, в Московском государственноминституте международных отношений (МГИМО). Книга под названием «Этика общего блага в социальном учении Церкви»вышла на итальянском и русском языках с обширным предисловиеммитрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева),председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата(ОВЦС МП).
Епископ Егорьевский Марк возглавит «Христианские сентябрьские встречи» в Финляндии
Представительство Московского Патриархата в Финляндии и общество«Благовест» проведут с 7 по 11 сентября в Хельсинки праздничныемероприятия «Христианские сентябрьские встречи». Встречи возглавитзаместитель председателя Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк.
Императорское Православное Палестинское Общество наметило объемную научно-издательскую работу в наступившем году
9 декабря2008 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось заседаниенаучной секции Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), вработе которого приняли участие заместитель Председателя отдела внешнихцерковных связей Московского Патриархата, епископ Егорьевский Марк заместительПредседателя ИППО, доктор исторических наук Лисовой Н. Н., , Председатель ИППО,член-корреспондент РАН Щапов Я. Н., генеральный директор Паломнического центраМосковского Патриархата Житенёв С. Ю., а также другие члены Совета идействительные члены ИППО.
Завершил свою работу пленум Синодальной Богословскойкомиссии
26 декабря 2007 года под председательством ПатриаршегоЭкзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета продолжиласвою работу Синодальная Богословская комиссия, собравшаяся на пленарноезаседание в Московской духовной академии.