В руинах древнего новгородского храма нашли чудом сохранившуюся фреску XII века
События

Специалисты полагают, что фреска была сбита со стен церкви Благовещения в XIV веке во время ее перестройки. Площадь фрески составляет около 0,5 кв. метра. На ней сохранился орнамент в виде крестов и драгоценных камней. Кроме того, на фреске есть значительное количество граффити - надписей церковного характера, процарапанных в древности на штукатурке прихожанами храма.


Находку планируется перевезти в единственный в РФ Новгородский центр реставрации монументальной живописи ГМЗ, где проведут реставрацию и исследование артефакта.

По гипотезе ученых, эта фреска является древнейшей из сохранившихся до наших дней фресок Руси.

Согласно летописным источникам, церковь Благовещения на Рюриковом городище была построена и расписана в 1103 году. Авторами фресок стали южнорусские, возможно, византийские мастера. В XIV веке по велению великого князя Симеона Гордого обветшавший храм разобрали и на его фундаменте построили новую церковь. Фрески XII века, разрушенные вместе со стенами храма, считались уничтоженными.

Монументальную живопись XII века церкви Благовещения многие ученые считают старейшей в Древней Руси. По словам специалистов, с фресками из церкви Благовещения может соперничать в возрасте только дошедшая до наших дней фреска "Константин и Елена" из Софийского кафедрального собора Новгородского кремля. Он был построен раньше церкви Благовещения, в 1045-1050 годах, но расписан позднее, в 1109-1113 годы.

Источник interfax-religion.ru


Портал Богослов.ru приглашает Вас помочь в добром деле.

Поддержим организацию детского театрализованного праздника http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75294

... Милосердие без девства возводило имеющих его на небо, девство без милосердия не в силах было сделать это (свт. Иоанн Златоуст).


Другие публикации на портале:

Еще 9