
25 ноября 2025 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии открытия V съезда Общества русской словесности и Международного педагогического конгресса «Слово исторической правды», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Церемония состоялось в Ломоносовском корпусе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Перед началом мероприятия у входа в корпус Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал ректор МГУ В.А. Садовничий.
На торжественной церемонии присутствовали: министр просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов; ректор Московского педагогического государственного Университета академик РАН А.В. Лубков; президент Российской академии образования О.Ю. Васильева; ректор Московского государственного лингвистического университета И.А. Краева; преподаватели и студенты МГУ, многочисленные участники съезда.
Из числа представителей Русской Православной Церкви в зале находились, в частности: председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений; председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Симферопольский и Крымский Тихон; викарий Патриаршего экзархата Африки епископ Луховицкий Евфимий; личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий.
Святейший Патриарх обратился к присутствующим со словом, посвященным разговору о нравственных смыслах, которые несет память о событиях Великой Отечественной войны и о воспитательном значении примеров мужества, доблести и самопожертвования, явленных защитниками Родины на фронте и в тылу.
«События Великой Отечественной войны в полной мере показали, что, несмотря на два десятилетия агрессивного безбожия и гонений на Церковь, наш народ сумел сохранить важнейшие качества, которые на протяжении столетий взращивались в нем христианской верой... Благодаря этим душевным качествам стал возможен общенародный подвиг», - подчеркнул Святейший Патриарх.
«Я обычно, говоря о подвиге, подчеркиваю, что у слов "подвиг" и "движение" один и тот же корень. Подвиг это и есть движение, но не только по горизонтали. Это движение вперед и вверх... Именно так — вперед и вверх — человек движется, когда преодолевает трудности не ради возможной суетной славы, а ради несравнимо более высоких целей: ради жизненных ценностей и убеждений, ради Родины», - уточнил предстоятель Русской Православной Церкви.
Говоря о блокаде Ленинграда, Патриарх отметил: «Не могу без волнения говорить об этом, потому что мои родители прошли через это тяжелейшее испытание». Он подчеркнул общую задачу: «Не только бережно хранить память... но и прежде всего заботиться о том, чтобы в сердцах наших детей и внуков не погасла лампада веры, чтобы ценности, ради которых отдавали свои жизни наши отцы и деды, продолжали определять поступки и будущих поколений».
В конце встречи состоялась церемония награждения победителей Международного конкурса «Эхо Великой Победы на пространстве СНГ». Награды вручали Святейший Патриарх Кирилл и В.А. Садовничий.
Источник: Патриархия.Ru / Богослов.Ru