147
  • Новости

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания протоиерея Максима Козлова о реформах МДА в 1980-х годах

Опубликовано: 10 июля 2025
Источник: Богослов.RU
  • ВКонтакте

  • Telegram

  • Электронная почта

  • Скопировать ссылку

image
Портал «Память Церкви», представляющий архив устных историй о жизни Русской Православной Церкви в XX веке, опубликовал воспоминания председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерея Максима Козлова. Рассказ отца Максима затрагивает не только его приход к вере и атмосферу московской церковной жизни в эпоху позднего СССР, но и трансформацию профессорско-преподавательского состава Московской духовной академии (МДА).

Протоиерей Максим Козлов подробно описывает перемены, инициированные тогдашним ректором МДА, архиепископом Александром (Тимофеевым), и ставшие возможными благодаря изменениям в церковно-государственных отношениях конца 1970-х – начала 1980-х годов: «...начался процесс приглашения в МДА, как тогда говорили, «пиджачников», людей, получивших высшее светское образование и трудившихся в светских институтах, университетах. ... Тогда в академии стали появляться люди из среды, которую прежде никак не допускали. Какая-то брешь возникла в этой стенке. Первой ласточкой был отец Валентин Асмус. Ну это, конечно, особого полёта птица. Ещё более удивительная была история с отцом Александром Салтыковым, который был сотрудником музея Рублёва и одновременно преподавал в МДА, да ещё и священник. Это было прямо что-то небывалое. Отец Владимир Иванов приехал, который кроме Церкви нигде, конечно, не работал, но с высшим образованием и в Германии служил, и он стал в МДА преподавателем. Уже потом я узнал, что за полгода до того, как я оказался в МДА, туда пришёл Владислав Александрович Цыпин, ныне всем нам известный столп каноники, заслуженный профессор протоиерей Владислав. Его уже тогда взяли. В составе первой пятёрки этих людей оказался тогда и я».

Собственный путь отца Максима в МДА в 1985 году оказался яркой иллюстрацией этого нового курса. Выпускник кафедры классической филологии МГУ, он, «довольно экстраординарным, фактически чудесным образом освободившись от обязательного затем двухлетнего распределения», поступил в МДА благодаря ходатайству диакона Валентина Асмуса. Его назначение, несмотря на специализацию по древним языкам, отражало потребности академии: «...владыка [Александр] ... говорит: «Молодой человек ... Вы будете у нас преподавать немецкий язык». ... Я окончил кафедру классической филологии: древнегреческий, латынь. ... Немецкий мы учили как третий язык – это чтение научной литературы и перевод со словарём. Нагрузка была такова, что не подразумевала свободного владения языком и языкового общения. Тут у меня промелькнуло сказать, что я немецкий не очень знаю, но как-то глупо, да? А не сказать – что будет? Я вот сейчас приду и провалюсь на этих занятиях. Я решил, что если так, то это будет воля Божия. Мы всегда говорим себе, что это воля Божия, когда это более-менее совпадает с нашим внутренним желанием. Значительно проще себе так сказать, чем когда не совпадает... Владыка говорит: «Завтра приезжайте на Совет, Вы приняты». ... Соответственно, 30 августа 1985 года я в первый раз оказался на заседании Учёного Совета».

«Я был из другого мира, но был принят очень тепло на той первой встрече в профессорской, – вспоминает глава Учебного комитета. – Там были все эти великие люди: Алексей Ильич Осипов, Константин Ефимович Скурат, покойный Константин Михайлович Комаров, архимандрит Матфей. Секретарём Учёного Совета тогда был ныне тоже заслуженный профессор архимандрит Платон (Игумнов)».

Воспоминания полностью доступны на портале «Память Церкви».



Источник: Богослов.Ru / портал «ПамятьЦеркви»

  • ВКонтакте

  • Telegram

  • Электронная почта

  • Скопировать ссылку