Опубликовано: 07 января 2010

«С нами Бог!» Так, братья, восклицал некогда великий пророк Божий Исайа, провидя пришествие на Землю Сына Божия, провидя дело искупления и примирения человека с Богом, провидя постоянное — затем пребывание Его в людях. И эту песнь воспели мы здесь сегодня воспоминая предсказанное пророком явление в мир Христа Спасителя, славя Его за снисхождение к людям, за обитание в нас.
Сейчас мы услышим восторженное «Слава в вышних Богу, на земли мир, в человецех благоволение» — песнь, которую воспоют Ангелы в небе в ночь рождества Младенца Христа, славя Господа за дело спасения грешного рода человеческого. И эту ангельскую песнь, так хорошо знакомую каждому из нас, с детства такую близкую, такую дорогую всем нам, мы радостно вознесем Господу, сливаясь с Ангелами в Хвале Ему, родившемуся днесь и принесшему на Землю мир и благоволение.
Так, братья, радовалось небо о рождении Спасителя, так восторженно славили Господа пророки и праведники, так славит Господа ныне Церковь Его. Но далеко не все разделяли и разделяют эту радость, далеко не все поют Ему это «Слава в вышних ...».
«Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле, и в предмет пререканий» (Лк.2.34) — предсказал праведный Симеон Пресвятой Деве Марии, — и Личность Спасителя, и дело Его явились для многих действительно «пререкаемым». Уже с первых дней Его Ирод убил Пророка, и ради Него убил тысячи детей. Всю жизнь потом Иисус встречает на пути своем сомнение и неверие и злобу, пока эта злоба не привела Его ко Кресту. Так и потом, когда «свет разума», воссиявший в Рождестве, был пронесен апостолами и благовестниками по всему миру, тьма лжи всегда старалась окутать Его, самомнение и неверие всюду шло за проповедью о Христе, как плод невежества и полузнания, или непомерной гордыни и превозношения.
Так и теперь вот мы наполняем сейчас храмы и возносим нашу хвалу Господу, родившемуся в Вифлееме, — а кругом нас облегает густая тьма неверия, усиливающаяся затмить свет истины, возсиявший в Вифлееме, готовая идти на все, чтобы уничтожить дело Христа.
И если мы сознаем себя действительными учениками Господа, если мы твердо верим в Него, как Сына Божия, нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося, если мы любим Его как дети, которых он — грешных — принял, которым Своей смертью испросил у Отца прощение, которых Он не оставляет ни минуты, которых Он всегда готов слышать и подать Свою божественную помощь, если мы верные Его чада и последователи, то нам нужно нести свет истины Христовой в себе, нужно и жизнью и учением, и действом и словом разрушать окружающую нас тьму неверия и сомнений, и всех звать ко Христу, всех вести к Нему. Это обязанность всех, кому приходится встречаться с окружающим неверием, но особенно это обязанность пастырей и благовестников, призванных и призываемых на продолжение на Земле дела Христова.
Обстоятельства последнего времени создали такое положение, что дело подготовки пастырей и благовестников сильно затруднено, а между тем оно крайне необходимо. Здесь в Петрограде второй год существует Богословский Институт, как высший рассадник богословского образования, как единственное высшее училище, подготовляющее достойных пастырей и благовестников, готовых нести в мир Свет Истины Христовой. Сегодня и завтра во всех церквах Петрограда производится сбор на содержание этого Института. Это единственный источник содержания, этого необходимейшего для Церкви учреждения.
Раскройте же Вашу щедрую руку, и кто как может, помогите Церкви в содержании этого учреждения. Помните, что каждая Ваша жертва на это дело будет свидетельством дела Христова, будет помощью Его проповеди, будет Вашим личным участием в борьбе за веру Христову; жертвуя Вы, как волхвы, принесете свой дар Родившемуся Христу на дело, ради которого Он и явился, чтобы воссиял свет истины. Верим, что все христиане, как сыны света, приложат все усердие, чтобы помочь распространению в мире духовного Христова света. Аминь.
Источник: Александрова-Чукова Л.К. Митрополит Григорий (Чуков):
служение и труды // Санкт-Петербургские ЕВ. 2007. Вып.34. С.60-61.