«Основы православного вероучения» в трех томах становятся официальным вероучительным документом РПЦ. Какова будет реакция традиционалистов?
В этом году в свет вышла книга «Основы православного вероучения» в 3-х томах — текст, который задумывался как новый катехизис РПЦ, однако не стал таковым, вероятно, из-за несогласия с рядом его положений некоторой части православных верующих.
Мнение

Книга вышла под другим названием и получила гриф «Рекомендовано к публикации Издательским Советом РПЦ». На сайте Московской Патриархии сказано, что этот гриф «присваивается святоотеческой, богословской, катехизической и иной церковной литературе, а также публикациям, которые Церковь может порекомендовать верующим». Таким образом, хотя книга и лишилась статуса катехизиса, авторам удалось сохранить за ней статус официальной вероучительной книги. Дополнительным аргументом в пользу этого служит тот факт, что книга была опубликована от лица уполномоченной Синодом и Святейшим Патриархом Синодальной библейско-богословской комиссии, к которой так часто обращаются в последнее время традиционно-ориентированные православные, прося ее отозвать гриф от книг горячо нелюбимого ими профессора А.И. Осипова. Присвоением грифа «Рекомендовано к публикации» «Основам православного вероучения» священноначалие прямо заявило, что Церковь (с большой буквы) одобряет и рекомендует его текст. До этого, в 2017 г. новый катехизис получил гриф «Допущено к распространению», чем спровоцировал ликование своих противников, несогласных с изложенным в нем вероучением, в частности, с небуквальным пониманием дней творения как 24-часовых суток. Так, священник Георгий Максимов, комментируя это событие в ЖЖ Киприана Шахбазяна, писал:

«Вообще гриф "Допущено" в данном случае это очень жестко. Его завели для тех книг, которые по тем или иным причинам не могут быть рекомендованы, но и запрещать их особо не за что. "Награждение" данного катехизиса таким грифом как бы ставит точку в дискуссии о перспективах его официального признания. Пал "новый катехизис", и падение его было великое, не просто с высот почти официально признанного до рядовой авторской книжки, но даже до авторской книжки из низшей касты "допущенных"».

Продолжая мысль о. Георгия, можно утверждать, что присвоение тексту нового катехизиса грифа «Рекомендовано к публикации», пусть и под другим названием, сделало его официально признанным вероучительным документом Русской Православной Церкви. Едва ли с этим согласится сам о. Георгий и его единомышленники, однако им уже не удастся повлиять на то, что теперь «Основы православного вероучения» будут использоваться по всему русскоговорящему миру в ходе оглашения и катехизации, тогда как их точка зрения на спорные вопросы останется малоизвестной.

Утверждение «Основ православного вероучения» в качестве официального учительства РПЦ будет способствовать удалению позиции радикально настроенных верующих от мейнстримной, поскольку теперь им придется спорить уже не просто с частной инициативой группы людей. В этом споре они, вероятно, будут вынуждены утверждать, что в настоящий момент священноначалие РПЦ неспособно выразить доктрину возглавляемой ими Церкви, что существенно приблизит их позицию к обличаемым ими раскольникам и непоминающим.

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9