Легендарная терпеливость русского народа – мощное оружие без инструкции
Когда в России речь заходит о взаимодействии власти и граждан, то рано или поздно начинаются рассуждения о невероятной «терпеливости» русского народа. Одни преподносят её как его несомненное достоинство – кто-то потому, что это вполне соответствует христианскому, в первую очередь православному, образу праведника, а кто-то обнаруживает здесь социальный героизм и самоотверженность. Другие, наоборот, осуждают или жалеют «бесхребетных потомков крепостных крестьян», сокрушаясь по поводу их аполитичности и полной незаинтересованности в переменах.
Мнение

Несмотря на то, что эта тема совершенно не нова и классики уже успели не раз и похвалить, и поругать эту самую терпеливость, вряд ли можно говорить о том, что терпеливость сама по себе, даже будучи генетически запрограммированной и совершенно неустранимой, может влиять на жизнь страны или отдельного человека. Я полагаю, что государственная и антигосударственная пропаганда занимаются совершенно не тем, что действительно важно, да и вопрос этот гораздо шире, чем политика.

Я говорю об осознанности. Осознанная терпеливость – это спланированный расчет. Прав или не прав крепостной в ситуации, когда безропотно слушается господина, но если он делает это осознанно, если он терпит, понимая, для чего это делает, имея конкретную цель и мотив, то терпеливость выступает как его сила, как его оружие. Возможно, что он слаб и потому терпелив, но он осознал свою слабость и выживает так, как может. С другой стороны, если он терпит что-либо потому, что «отец-мать терпели, и я потерплю», не зная толком, почему терпели отец и мать, и не утруждая себя вопросом, почему терпит он сам – то это, действительно, рабское и низменное мышление. В этом случае терпение становится бременем для человека. Может показаться, что он не может вырваться из-под власти этого терпения, но в действительности он попросту не хочет/боится/не способен осознавать свои действия. И речь здесь совершенно не о политике, ведь осознанная терпеливость – это сила в любой ситуации. Поэтому и ругать, и хвалить терпеливость можно только с учетом осознанности. Если критики русской терпеливости не довольны поведением народа – развивайте, пробуждайте в людях способность анализировать свои решения и поступки, дайте им инструкцию по эффективному применению их терпеливости.

Вывод из этого я вижу вполне практический: забудьте про эти дискуссии о терпеливости; задача государства, общества, педагогов и воспитателей всячески развивать в молодых людях именно осознанность, то есть способность задать вопрос «зачем я это делаю?» в отношении каждого своего действия. В духовно здоровом обществе именно целеполагание и реализация целей являются путеводными нитями для всех его членов, а отсутствие осознанных целей порождает бессознательное блуждание по жизни, из-за которого даже такая сильная черта характера, как терпеливость, может стать слабостью.

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9