Куда поедет папа Бенедикт XVI в 2010 году?
Международные визиты римского понтифика всегда привлекают внимание мировой общественности как события первостепенной важности. Во время своих апостольских поездок он нередко выступает не только как глава крупнейшей христианской конфессии, но и как влиятельный политик. В наступившем 2010 году папа Бенедикт XVI, как сообщает католическое информагентство Zenit, совершит четыре международные поездки. Он посетит Мальту, Португалию, Кипр и Великобританию.
Статья

Мальта

Поездка Бенедикта XVI на Мальту состоится 17-18 апреля. Поводом для нее станет празднование 1950-летней годовщины посещения Мальты апостолом Павлом. Напомним, что святой апостол попал на остров в результате кораблекрушения по пути в Рим на суд Кесаря. Местные жители приняли Павла и его спутников радушно, и он проповедовал на Мальте около трех месяцев.

Как сообщает информативная нота Мальтийской архиепархии, Папа Бенедикт XVI прибудет на остров 17 апреля вечером. После церемонии приветствия и встречи с представителями властей, он посетит Грот святого Павла в городе Рабат. 18 апреля утром Бенедикт XVI возглавит праздничную мессу в городе Флориана, а после полудня встретится с мальтийской молодежью в столице Валлетта, после чего вернется в Ватикан.

Мальта на сегодняшний день является верным союзником Ватикана в вопросе запрета абортов и однополых браков. В очередной раз этот факт был подтвержден на ежегодной сессии Совета Прав Человека ООН в Женеве (14 сентября - 2 октября 2009 г.).

Португалия

Во вторую поездку римский понтифик планирует отправиться в мае. Папа Бенедикт прибудет 13 мая в Фатиму, где примет участие в торжествах, посвященных годовщине явления в этом португальском местечке Пресвятой Девы Марии. На месте так называемого «Фатимского чуда» было построено святилище, посещение которого, по сообщению информагентства Zenit, будет очередным этапом в паломничестве по богородичным святыням мира. Ранее папа Бенедикт XVI уже посетил Лорето (Италия), Алтёттинг (Германия), Марияцель (Австрия), Апаресиду (Бразилия), Лурд (Франция), Мволуе (Камерун) и Помпеи (Италия).

Решение о поездке в Фатиму вызвало бурную реакцию в католическом консервативном обществе. Главный редактор французской газеты «Present» - печатного органа католиков-косерваторов – Жан Мадиран написал статью, в которой предложил Папе совершить торжественное посвящение России Божией Матери. По католическому преданию Пресвятая Дева завещала посвятить Россию её пренепорочному сердцу. Римские папы Пий XII и Иоанн-Павел II уже совершали такое посвящение в 1942, 1952 и 1984 годах.

Маридана однако не смущает, что посвящение, которое он предлагает провести, будет четвертым. «Не будет ли подобное посвящение, - спрашивает он себя, - скандальным подтверждение заявлений о том, что подлинное посвящение России еще не состоялось? Абсолютно нет. В отличие от Таинств Крещения и Миропомазания, которые совершаются единожды, такое посвящение можно совершать неоднократно». Мадиран также предлагает пригласить на торжество «епископов схизматической Русской Церкви». Этот «смелый экуменический шаг», по его словам, может способствовать сближению Церквей лучше богословских дискуссий.

Казалось бы, зачем обращать внимание на публикацию в полумаргинальной газете? Предложение Мадирана можно было бы проигнорировать, если бы перепечатка его статьи не появилась на сайте авторитетного католического информационного ресурса «Corrispondenza Romana». Потом идею француза неожиданно поддержало лефеврийское священническое братство св.Пия X. Глава французского округа братства и ректор семинарии в Эконе аббат Режис де Какере в одном из посланий, обращенном к Бенедикту XVI, призвал совершить в Фатиме акт «сверхъестественного, богословского и политического значения». Речь идет о «посвящении России непорочному и страждущему сердцу Марии» - сообщает ASCA.

В среде консервативно настроенных католиков братство св.Пия Х имеет огромное влияние, и Папа не сможет просто так проигнорировать пожелание лефевристов. Тем более что Ватикан прилагает серьезные усилия, чтобы уврачевать раскол. В прошлом году были приняты в общение все четыре лефеврийских епископа с паствой. Правда воссоединение омрачил скандал с епископом Ричардом Уильямсоном, который отказался признать реальность Холокоста.

С другой стороны «посвящение России», скорее всего, вызовет неоднозначную реакцию в Русской Православной Церкви. Папа встает перед дилеммой, которую ему придется разрешить в Фатиме 13 мая.

Кипр

Поездка понтифика на Кипр запланирована на 4-6 июня. Главный редактор информагентства Zenit называет две основные причины визита: предстоящий Синод по Ближнему Востоку (на Кипре Папа официально представит рабочее пособие Синода) и диалог с Кипрской Православной Церковью (КПЦ), которая со времени избрания архиепископа Хризостома II предстоятелем активно участвует в экуменическом движении.

Обычно ежегодный Синод определяет главное направление в политике Ватикана на весь год. Синод прошлого года был посвящен Африке, и весь год был объявлен «годом Африки». В этом году Синод посвящен Ближнему Востоку, и логично ожидать, что весь 2010 год пройдет под эгидой ближневосточной политики. В этой связи поездка Бенедикта XVI на Кипр должна стать важнейшим звеном в ватиканском «годе Ближнего Востока».

Территория Кипра входит в Иерусалимский Латинский Патриархат, который в свою очередь является частью Римской Церкви. Другие страны, входящие в этот Патриархат (Иордания, Израиль и Палестинская автономия), Папа посетил в прошлом году в ходе своего турне по Святой Земле. Тогда мы наблюдали формирование ближневосточной политики Ватикана. На Кипре, вероятно, будет представлена рабочая программа по её окончательному оформлению, которое должно будет произойти на Синоде в октябре.

В прошлом году накануне поездки Ватиканом был поднят вопрос о передаче государством Израиль шести христианских святынь Католической Церкви. В ходе визита Папа поднял на новую ступень отношения Ватикана с мусульманским миром – мир увидел, как был нивелирован тлевший много лет Регенсбургский скандал. Кроме того, папа Бенедикт поддержал создание независимого Палестинского государства.

Что касается экуменического диалога с Кипрской Православной Церковью, то здесь у Ватикана, скорее всего, не будет препятствий. Архиепископ Хризостом является активным участником этого процесса. Последнее православно-католическое совещание прошло в октябре прошлого года именно на Кипре, и предстоятель КПЦ показал себя приверженцем этого диалога, публично осудив группу монахов, протестовавших против его проведения.

Помимо уже названного можно добавить, что римский понтифик, вероятно, выступит на Кипре в роли миротворца и посредника в разрешении греко-турецкого конфликта. Образ миротворца папа Бенедикт XVI поддерживает на протяжении всего понтификата, в каком-то смысле он продолжает политику папы Бенедикта XV, чье имя он избрал, став Папой. Конфликт мешает в первую очередь Турции, поскольку является одним из препятствий вступления в Евросоюз. И вероятно, что Турция ищет посредника в Европе, который мог бы провести её в ЕС. Таким посредником вполне может выступить Папа. Надо отметить, что в последнее время Ватикан действительно плотно работает с Турцией. И недавно турецкая сторона разрешила Католической Церкви совершать богослужения в церкви Тарса – родного города апостола Павла. А в своем ежегодном выступлении перед дипкорпусом, аккредитованном в Ватикане, понтифик похвалил улучшение армяно-турецких отношений.

Глава Римской Церкви в качестве миротворца между турками-мусульманами и православными греками-киприотами может выступать только как представитель Единой Европы. Надо сказать, что другой фигуры регионального масштаба, которая сравнилась бы по авторитету и влиянию с римским понтификом, в Европе просто нет. Новая должность президента Евросоюза носит пока чисто административный характер, а сторона, председательствующая в ЕС, каждый год меняется.

Необходимо отметить, что Турция сейчас набирает серьезный политический вес за счет контроля транзита энергоносителей в Южную Европу. Два строящихся газопровода («Южный поток» и «Nabucco») только усилят зависимость европейской экономики от этой страны. Мы уже писали ранее, что Ватикан мог вложить средства в строительство южноевропейской газотранспортной системы. К тому же Папа заинтересован в набирающем силу союзнике на Ближнем Востоке. Обоюдный интерес ясен.

Великобритания

Сроки посещения понтификом Объединенного Королевства пока еще не известны, но информагентство Zenit предполагает, что поездка может состояться 17-19 сентября. В этом году английские католики ожидают беатификации кардинала Джона Генри Ньюмена (1801 – 1890) – выдающегося церковного деятеля и одного из самых ярких интеллектуалов викторианской эпохи.

Процесс беатификации кардинала Ньюмена начался еще в 1958 году. В 1991 г. кардинал был провозглашен папой Иоанном-Павлом II Слугой Божиим, а Епископская конференция Англии и Уэльса подтвердила, что его причисление к лику блаженных состоится в ближайшем будущем. Серьезной вехой в этом процессе стало исцеление в 2001 г. диакона Джека Салливана в Бостоне. Диакон Джек исцелился от болезни после молитвенного обращения к кардиналу Ньюмену. Врачи тогда признались, что факт выздоровления Салливана они объяснить не могут.

Ранее предполагалось, что беатификация произойдет 2 мая 2010 года в день святителя Афанасия Александрийского, которого особо чтил Ньюмен. Но по последним данным это событие будет приурочено к визиту папы Бенедикта XVI в Великобританию. «Как правило, Бенедикт XVI не совершает беатификацию лично, но в данном случае будет сделано исключение», - сообщает информагентство «Благовест-инфо» со ссылкой на «I.Media».

Другой важной темой визита понтифика в Объединенное Королевство станет присоединение к Католической Церкви консервативно настроенных англикан недовольных вхождением в правящую иерархию женщин и гомосексуалистов. Напомним, что осенью Ватикан сделал попытку принять их в лоно Католической Церкви с учетом некоторых требований, которые были опубликованы в апостольской конституции «Anglicanorum Coetibus». Однако с того времени прошло уже почти два месяца, а англикане пока не собираются массово переходить в католицизм.

Почему же так происходит? Обозреватель «Независимой газеты» Станислав Минин считает, что «они дорожат своей англиканской идентичностью и совершенно не горят желанием признавать верховенство Римского Папы и католический катехизис. При всем своем консерватизме, они привыкли к тому, что Церковь управляется демократически. Что в ней существует дискуссия, борьба идей и проектов». По его мнению, «Католическая Церковь в ее нынешнем виде не потерпит крупного англиканского анклава» с его более либеральной по сравнению с католиками жизнью.

Действительно, взять хотя бы животрепещущий вопрос целибата духовенства. У англикан его, как обязательного требования к духовенству, нет, и вряд ли при вхождении в Католическую Церковь они откажутся от своей традиции. «Поэтому “Anglicanorum Coetibus” запрещает “крещенным в католичестве” поступать в семинарии “англо-католиков”», - пишет Минин. Ведь найдется немало молодых католиков, которые захотят стать священниками и при этом жениться, а это будет серьезным ударом по тысячелетним устоям Католической Церкви.

Другая часть «англиканского вопроса» касается церковного имущества. Англиканская Церковь, как известно, является государственной, и ее имущество также принадлежит государству. Поэтому переход общины из англиканства в католичество будет затруднен потерей оного, в первую очередь недвижимости.

Вероятно, что этот вопрос будет поднят папой Бенедиктом XVI в беседах с первыми лицами Англиканской Церкви. Понтифик планирует встретиться королевой Елизаветой II и архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом.

 

Как отмечает главный редактор информагентства Zenit, 2010 год будет для Бенедикта XVI годом интенсивной пастырской деятельности. И это с учетом того, что Папе исполнится уже 83 года. Насыщенный график работы римского понтифика говорит о том, что он не думает уходить из мировой политики, несмотря на преклонный возраст.

 

Аналитическая служба Богослов.RU

 

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9