Мардзелос Г.
Профессиональные интересы: Догматическое богословие
Конфессии: Православие

Краткая биографическая справка:

Георгий Мардзелос родился в 1948 году в городе Салоники (Греция). Начальное образование получил в своем родном городе. В октябре 1966 года поступил на Богословский факультет Университета имени Аристотеля (г. Салоники). Закончив его в 1971 году, поступил на Философский факультет Афинского университета. Параллельно обучался в магистратуре Богословского факультета Университета имени Аристотеля на кафедре Догматического богословия.

В апреле 1974 года был избран помощником профессора в преподавании следующих предметов: «История Догматов», «История экуменического движения».

С 1976 по 1978 год, как стипендиат программы Diakonisches Werk, проводимой Евангелической Церковью, изучал  теологию и философию в Университете города Хайдельберг (Германия).

Защитив в апреле 1983 года докторскую диссертацию в Университете имени Аристотеля по теме «Сущность и энергия Бога согласно учению Святителя Василия Великого», был избран  лектором на Богословском факультете.

С 1993 года Георгий Мардзелос является доктором-профессором кафедры Догматического богословия. В рамках программы бакалавриата читает курс Истории догматов и Догматического богословия. В магистратуре преподает несколько предметов: «Догма и философия в православной традиции», «Богословский диалог между Православной, Римокатолической и Монофизитскими. Церквями».

В 1995-1996 годах преподавал Догматическое богословие на Отделении Православного богословия в Университете Мюнхена (Ludwig-Maximilians-Universität München).

Занимал пост декана Богословского факультета Университета имени Аристотеля с 1997 по 1999 год.

Участвовал как представитель Вселенского Патриархата в Богословской комиссии по диалогу между Православными и нехалкидонскими Церквями, состоявшемуся 1-6 Ноября 1993 года в Шамбези (Женева).

С 2003 года Георгий Мардзелос — постоянный член синодальной комиссии Константинопольского Патриархата по взаимодействию с Римокатолической Церковью. Также принимал участие в диалоге с Евангелической Церковью в Германии.

Автор многих публикаций на греческом, немецком, английском и итальянском языках.

Библиография работ автора на языке оригинала:
  • Ουσία και ενέργειαι του Θεού κατά τον Μέγαν Βασίλειον, Θεσσαλονίκη 1983, σσ. 229.
  • Ιστορία των Δογμάτων (Σημειώσεις από τις πανεπιστημιακές παραδόσεις), Θεσσαλονίκη 1985, σσ. 106.
  • Ιστορία της Ορθόδοξης Θεολογίας και Πνευματικότητας (Σημειώσεις από τις πανεπιστημιακές παραδόσεις), Θεσσα-λονίκη 1986, σσ. 99.
  • Γένεση και πηγές του Όρου της Χαλκηδόνας. Συμβολή στην ιστορικο-δογματική διερεύνηση του Όρου της Δ' Οικουμενικής Συνόδου, Θεσσαλονίκη 1986, σσ. 258.
  • Η Χριστολογία του Βασιλείου Σελευκείας και η οικουμενική σημασία της, Θεσσαλονίκη 1990, σσ. 372.
  • Ορθόδοξο δόγμα και θεολογικός προβληματισμός. Μελετήματα δογμα-τικής θεολογίας Α', Θεσσαλονίκη 1993, σσ. 240.Ο επίσημος θεολογικός διάλογος Ορθόδοξης και Ρωμαιοκαθολικής Εκκλησίας, στη σειρά Οικουμένη. Διάλογος και προβληματισμοί, τεύχ. 3, έκδ. Παρατηρητής, Θεσσαλονίκη 1998, σσ. 102 (υπεύθυνοι τεύχους: Γεώργιος Μαρτζέλος - Peter Hofrichter).
  • Ορθόδοξο δόγμα και θεολογικός προβληματισμός. Μελετήματα δογματι-κής Θεολογίας Β', Θεσσαλονίκη 2000, σσ. 302.

Другие публикации на портале:

Еще 9