На сайте СПбДА размещена статья о экономической деятельности Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга в XX веке
События

Шкаровский М.В. Экономическая деятельность Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга в XX веке

К началу революционных потрясений 1917 г. Воскресенский Новодевичий монастырь оставался крупнейшим в Петроградской епархии, в нем пребывало более 400 насельниц: 75 монахинь, 58 штатных послушниц и около 280 находившихся «на испытании» сестер; имелось восемь храмов и две часовни. В плане экономической деятельности обитель представляла собой большое хозяй­ство, куда входили девять флигелей (семь каменных и два де­ревянных), общей площадью 2204, 5 кв. сажень, конюшня, ко­ровник, птичий двор, свинарник, квасоварня, пчельник и ферма. Площадь отведенной под огороды земли превышала 20 десятин, монастырь снабжал себя овощами, и даже имел доход от продажи капустной рассады и цветов. В обители действовали пользовавшиеся общероссийской известностью иконописная, золотошвейная и ковровая мастерские. Значительная часть составлявшего около 1 млн. рублей монастырского капитала шла на благотворительную деятельность, в частности на содержание больницы, детского приюта, богадельни для сестер.

С 1914 г. при монастыре существовал лазарет на 140 раненых и больных воинов, увеличенный затем до 204 коек – 34 офицерских и 170 солдатских. Лазарет состоял из пяти отделений и обслуживался насельницами монастыря, окончившими курсы сестер милосердия. В течение 1917 г. в лазарете находилось на излечении в общей сложности свыше одной тысячи воинов, и монастырь затратил на его содержание более 100 тысяч рублей. Официально лазарет закрылся в июле 1918 г., но некоторые тяжело раненые офицеры оставались жить в обители до 1922 г. После устройства лазарета, несмотря на недостаток помещений, в монастыре смогли сохранить и содержать на свои средства церковно-общежительную школу, в которой обучались и воспитывались на полном содержании обители 85 детей, в основном сироты.

С первых дней Октябрьской революции стал завязываться трагический конфликт Церкви с новой властью. Религиозные организации начали усиленно вытесняться из социально-политической и экономической жизни страны. Уже первые постановления советской власти непосредственно затронули большинство сфер жизнедеятельности Церкви (и Новодевичьего монастыря в частности). Так, декрет о земле II съезда советов и основанный на нем декрет о земельных комитетах от 4 декабря 1917 г. касался и наделов храмов и монастырей. Национализация частных банков повлекла утрату хранившихся там вкладов духовенства.

 

Текст статьи доступен на сайте СПбДА


Другие публикации на портале:

Еще 9