В Москве откроется экспозиция "Музея памяти новомучеников и исповедников российских"
События

"Экспозиция, насчитывающая около 80 предметов, посвящена малоизвестным страницам истории российского государства первой половины ХХ века, духовной жизни в условиях гонений и подвигу новомучеников. Она включает редкие архивные и фотодокументы, личные вещи, связанные с деятельностью духовенства этого периода, литургические предметы, относящиеся к периоду гонений", - рассказали в пресс-службе.
 
Как отметил организатор экспозиции, сотрудник ПСТГУ диакон Димитрий Клыков, в собрании представлены экспонаты, связанные с жизнью святителя Тихона, который был избран Патриархом Московским и всея Руси ровно сто лет назад. "Один из редких и ценных экспонатов нашей выставки - малый омофор Святейшего патриарха Тихона, в котором он совершал службы. Долгие годы омофор был у церковного историка Михаила Ефимовича Губонина. После его смерти омофор хранился у Святейшего патриарха Алексия II", - сообщил он.
 
Также в коллекции музея представлены самодельные церковные сосуды для богослужений и предметы из советских лагерей. "Среди них есть совершенно уникальный экспонат - телогрейка, сшитая в заключении. Она вся исписана молитвами, то есть подкладка телогрейки - сплошной молитвослов. Видимо, понадобится дальнейшее исследование слоев ткани, чтобы представить, какой это был труд, какая была вера этого человека, носившего телогрейку в страшные годы испытаний", - подчеркнул Клыков.
 
Материалы для экспозиции предоставили Государственный архив Российской Федерации, Государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив социально-политической истории, Государственный музей истории ГУЛАГа, международное общество "Мемориал", родственники и частные хранители.
 
Открытие музея состоится 20 декабря в главном здании университета в Лиховом переулке. "Экспозиция, созданная на средства гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов, будет открыта на постоянной основе", - добавили в пресс-службе Свято-Тихоновского университета.
 
 

Другие публикации на портале:

Еще 9