Круглый стол, посвященный новейшей истории старообрядчества, прошел в Орехово –Зуево
События

Значительная часть книги посвящена новейшей истории старообрядчества, свидетелем которой был о. Кирилл. Главный вывод, который сделал докладчик, заключается в том, что Русской Православной Церкви необходимо принести покаяние за гонения на представителей старообрядчества, восстановление в лоне Московского Патриархата канонических норм при совершении церковных таинств, особенно это касается, как считает о. Кирилл, погружательного крещения. Настоятель старообрядческого храма в Орехово-Зуево, благочинный старообрядческих церквей Московской области прот. Леонтий Пименов отметил значимость для старообрядцев поднятых игуменом Кириллом проблем.

В состоявшейся дискуссии приняли участие руководитель издательского отдела Старообрядческой митрополии А.В. Антонов, директор музея старообрядчества в селе Ильинский погост Ю.А. Карякин, депутат района, председатель краеведческого общества «Радунца» Е.Я. Голоднов, настоятель Михаило-Архангельского мужского  монастыря г. Юрьев-Польский Владимирской епархии игумен Афанасий (Селичев) и др.

Накануне, 26 февраля, в старообрядческой митрополии состоялось награждение ученых, писателей, композиторов и других представителей творческой интеллигенции, касавшихся темы старообрядчества в своем творчестве. Среди награжденных оказался выше упомянутый игумен Кирилл (Сахаров), настоятель церкви св. Николы на Берсеневке, сопредседатель Союза православных братств. О. Кирилл стал первым клириком РПЦ МП, награжденным старообрядческой митрополией. Благодарственная грамота ему была вручена за «публикацию ценных исторических свидетельств новейшей истории старообрядчества в книге "Воспоминания"».

В книге игумена Кирилла приводятся не только личные наблюдения автора, но и свидетельства знаковых фигур старообрядчества последних десятилетий. О. Кирилл подробно рассказывает о своих впечатлениях оставленных беседами и встречами с известными старообрядческими деятелями. Эти беседы и встречи в его изложении стали важным источником по новейшей истории старообрядчества, существенно дополнили портреты его видных деятелей.

В книге приводится анализ богослужения, совершаемого как по старому, так и по новому чину, прослеживается эволюция отношения Русской Церкви в синодальный период и в последние десятилетия к старообрядческому наследию. 

Пресс-служба СПБ


Другие публикации на портале:

Еще 9