В университетском приходе святых апостолов Петра и Павла увековечили память своего первого старосты
События

Инициатором написания портрета выступил сам художник. Личность мецената Василия Пивоварова была выбрана неслучайно: именно благодаря его усилиям и финансовой поддержке в XIX веке был обустроен университетский храм.

Известно, что Василий Пивоваров был первым ктитором университетской церкви; он состоялв этой должности на протяжении 20 лет. К открытию храма он подарил богатую утварь. За свое усердие Пивоваров был награжден несколькими церковными медалями и крестами.  

«С написанием этого портрета не было сложностей. Я располагал фотокарточкой из музейного архива, - рассказал автор работы. - Лицо на фотографии очень точно отображало образ трудолюбивого и богобоязливого купца, то есть соответствовало действительности. Человека с такой говорящей внешностью писать просто».

"То, что мы помним людей, которые внесли значительный вклад в развитие нашего храма и чьи имена были практически стерты из истории университета в советские годы, очень важно - сегодня забытая история восстанавливается", - отметил настоятель храма протоиерей Кирилл Копейкин на торжественной церемонии установки портрета. «Мы все часто вспоминаем поговорку - «кто старое помянет, тому глаз вон», но почему-то опускаем ее продолжение - «а кто забудет - тому оба», - добавил отец Кирилл.  

Это уже второй подарок художника Алексеева храму СПбГУ.  В ноябре прошлого года к 170-летию университетской церкви Анатолий Алексеев уже передал в дар храму портрет протоиерея Герасима Петровича Павского - основоположника русской гебраистики, переводчика Библии с древнееврейского на русский язык, первого преподавателя Закона Божия в Университете.

 


Другие публикации на портале:

Еще 9