Столкновения между суннитами и алавитами произошли в Ливане
События

Обострение отношений между ливанскими суннитами и алавитами может объясняться восстанием в Сирии, которое, как признают эксперты, перешло в межконфессиональное противостояние между суннитами и находящимися у власти алавитами, отмечает “Ан-Нашра”.

На Ближнем Востоке отчетливо прорисовываются два блока: суннитский и шиитский. Основными игроками в первом блоке являются Турция, а также шесть богатых монархий Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), образующие таможенный союз и являющиеся надежными союзниками США в регионе. В ССАГПЗ входят Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман и ОАЭ.

При этом стоит отметить, что страны ССАГПЗ задают тон в Лиге арабских государств и ряде других региональных организаций, крупнейшими финансовыми донорами которых они являются.

Второй блок сформировался вокруг сильнейшей страны региона – шиитского Ирана, союзниками которого являются сирийский президент Башар Асад, шиитское радикальное движение “Хезболла”, а также частично Ирак, в котором после свержения Саддама Хусейна к власти пришли шииты.

Суннитский блок, занимающий прозападную позицию, стремится к свержению шиитского режима в Сирии, поскольку большинство населения страны составляют сунниты.

Центр Льва Гумилева


Другие публикации на портале:

Еще 9