Статейная библиография: новости дня
События

Ощепков А.Р. Панкатолицизм А. де Кюстина и образ России в его книге «Россия в 1839 году». 8 декабря 2011. relig_articles. В статье рассматривается вопрос о влиянии религиозных взглядов французского литератора Астольфа де Кюстина на его восприятие России и конструирование образа нашей страны в книге «Россия в 1839 году». Автор статьи приходит к выводу, что панкатолицизм Кюстина был одним из факторов, обусловивших критическое отношение писателя к религиозности русских, Православной Церкви и России. Книга маркиза де Кюстина «Россия в 1839 году» (1843) стала одним из самых известных произведений о России в XIX столетии не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Представляется, что и по сей день она продолжает оказывать заметное влияние на восприятие России на Западе. Цель настоящей статьи - показать, какое место в кюстиновском дискурсе о России занимает идея панкатолицизма. Полный текст статьи.

Поляков А.Г. Ликвидация подполья викторианского течения в Русской Православной Церкви (в 1933-1940-х гг.). 8 декабря 2011. relig_articles. Статья посвящена истории ликвидации викторианского течения в Русской Православной церкви. Автор описывает события середины 1930-х-1940-х гг., когда органами государственной власти СССР в результате систематической работы были «нейтрализованы» почти все нонконформистские по отношению к Советскому государству и Московской патриархии нелегально действующие группы и личности, считавшие себя последователями епископов Виктора (Островидова) и Нектария (Трезвинского). Полный текст статьи.

Чугреева Н.Н. История Тобольской Казанской иконы Богоматери. 8 декабря 2011. relig_articles. Город Тобольск, основанный в 1587 г. казацким отрядом воеводы Данилы Чулкова в устье реки Тобол при ее впадении в Иртыш, в 1620 г. стал центром огромной Сибирской епархии. Патриархом Филаретом в Тобольск был направлен архиепископ Киприан (1620 - 1624), бывший архимандрит новгородского Варлаамо-Хутынского монастыря, ставший первым архипастырем Сибири. Полный текст статьи.

Хисамутдинов А. А. Старообрядцы: из России в Америку через Китай. 8 декабря 2011. relig_articles. В XIX в. российское правительство было заинтересовано в освоении дальневосточных земель. В числе первых переселенцев были старообрядцы различных согласий. На первом этапе большинство среди них составляли поповцы белокриницкой иерархии. Узнав о том, что на Дальнем Востоке можно найти свободные земли, к ним присоединились липоване, русские старообрядцы, вернувшиеся в Россию из Австрии и поселившиеся в Амурской области. Большие старообрядческие поселения имелись в Южно-Уссурийском крае. В 1911 г. была учреждена Иркутско-Амурская старообрядческая епархия, в состав которой вошли приходы Амурской, Приморской, Забайкальской, Якутской областей и Иркутской губернии. Полный текст статьи: часть 1, часть 2.


Другие публикации на портале:

Еще 9