Очередные номера журнала «Государство, религия, Церковь в России и за рубежом» вышли в свет
События

Десятилетие назад российские конфессии актулизировали социально-политическую жизнь страны презентацией своих Социальных доктрин, что незамедлительно нашло отклик в широких кругах и внесло качественный динамизм во все сферы жизни. Анализу явлений и процессов, связанных с Социальными доктринами российских конфессий, как и в № 1 и 2 за 2010 г., посвящены исследования аспиранта кафедры Э.В. Ананьева, выполненные под руководством проф. В.В. Шмидта. Так, № 3 журнала представляет статью «Социальные учения западно-христианских традиций: концепция возможности или программа необходимости», в которой анализируется современный взгляд католиков и протестантов России на общество и разные сферы его жизни, дается оценка ключевым понятиям, характеризующим взаимоотношения церквей и общественных институтов. В качестве приложений к статье представлен ряд интервью:
- с Его Превосходительством Апостольским Нунцием в Российской Федерации Архиепископом Антонио Меннини на тему «“Социальный католицизм”: теория и практика сегодняшнего времени» с Генеральным секретарем Конференции католических епископов России, священником Католической Церкви Игорем Ковалевским на тему «Социальное учение Католической Церкви как ответ Церкви на вызовы времени»;
- с руководителями КС ГПЦР – руководителем РОСХВЕ, епископом Сергеем Васильевичем Ряховским; Первым заместителем начальствующего епископа РЦ ХВЕ епископом Павлом Анатольевичем Баком; Председателем Союза ЕХБ епископом Юрием Кирилловичем Сипко на тему «Социальная позиция протестантов – ответ общины на вызовы времени»;
- с президентом Генерального синода Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания Владимиром Сергеевичем Пудовым на тему «Государство и общество призваны служить друг другу».
№ 4 журнала представляет статью «Социальные стратегии РПЦ: концепция возможности или программа необходимости», в которой анализируется современный взгляд Церкви на общество и разные сферы его жизни, рассматриваются ключевые понятия, характеризующие взаимоотношения Православия и общественных институтов. В качестве приложений к статье представлены интервью:
- с председателем Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным на тему: «Православие – как слово к общественной жизни»;
– интервью с Предстоятелем Русской Православной Старообрядческой Церкви Высокопреосвященнейшим Корнилием, митрополитом Московским и всея Руси на тему: «Обмирщение веры недопустимо…»
Кроме того анализу социальной деятельности российских конфессий посвящены и другие материалы, например: А.Е. Себенцова «Модернизация России и религия», О.Ю. Васильевой «10-летие исторического Деяния Юбилейного Архиерейского Собора», Ю.П. Зуева «Социальные концепции религиозных объединений России: первый опыт самоопределения»; Т.П. Короткой «Социальный идеал в современном религиозном сознании», В.В. Заболотневой «Социальные учения новых религиозных движений: теоретико-методологические основы исследования», О.К. Шиманской «Социальное служение религиозных организаций как ответ на вызовы времени (по итогам работы второй международной научно-практической конференции “Религии России: проблемы социального служения”)».
В журнале по-прежнему большое внимание уделено археографическому наследию культуры. Среди иных, представлены материалы: Г.И. Беневича «Христологическая полемика прп. Максима Исповедника и выход ислама на сцену мировой истории», Н.Н. Селезнева «“Послание о единстве” багдадского мелькита в составе энциклопедического “Свода” арабоязычного копта XIII в.», И.Ю.Смирновой «К вопросу о западных влияниях в гомилетике святителя Московского Филарета (размышления над “Келейными записками” Святителя)».
В статье А.С. Новиковой, С.Н. Юсуповой под общей редакцией В.В. Шмидта «“Поучение о моровой язве” Патриарха Никона (лингвотекстологический анализ)» представлено аутентичное воспроизведение собственно Поучения о моровой язве Святейшего Никона с современным переводом на русский язык, которое весьма поучительно в свете произошедших летом этого года в России и мире природных катастроф – бушевавших пожаров.
Редакция журнала продолжает традицию представления на страницах журнала достижений отечественного религиоведния – вклад в него современных исследователей. Так, приложение к № 3 журнала – «Журнал в журнале» – посвящено 80-летию со дня рождения профессора Матвея Григорьевича Писманика, а № 4 – 80-летию со дня рождения профессора Ремира Александровича Лопаткина. Здесь же представлены как интервью с этими известными профессорами, так и избранное из их богатого академического творчества.
Памяти крупнейшего специалиста в области этимологии и ономастики, выдающегося отечественного слависта, вошедшего в историю мировой науки фундаментальными трудами: «Этимологический словарь славянских языков», «Этногенез и культура древнейших славян», «Indoarica в Северном Причерноморье» и др. академика Олега Николаевича Трубачёва (1930–2002) посвящена статья Н.В. Масленниковой «От истории языка – к языку истории: на память академика Олега Николаевича Трубачёва (1930–2002)» к которой также приложены малоизвестные статья О.Н. Трубачёва «Русский – российский: история, динамика, идеология двух атрибутов нации» и беседа О.Н. Трубачева с епископом Петропавловским и Камчатским – Высокопреосвященным Игнатием.

В этом году свое 70-летие отмечал и философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В ознаменование этого знакового события, а также в порядке чествования и приветствия коллег дружественной религиоведческой школы СПбГУ, кафедра государственно-конфессиональных отношений РАГС и редакция журнал представляет ряд их статей:

Г.Е. Бокова «Феномен контркультуры и его религиозные аспекты в свете философской и теологической рефлексии»

М.М. Шахнович «Эпикуреизм и христианство в философском и теологическом дискурсе эллинистической эпохи»

Т.В. Чумаковой «Закон и справедливость в древнерусской культуре»

Е.А. Терюковой «Департамент духовных дел иностранных исповеданий и этноконфессиональная политика Российской государства (XVIII – начало ХХ в.)»

С.Л. Фирсова «Легенда о царском брате: Великий Князь Михаил Александрович – соловецкий патриарх Серафим»

Т.И. Лузиной «Русское религиозное разномыслие: философские рефлексии рубежа XIX–XX вв.»

М.С. Стецкевича «Трактарианские лидеры и проблема развития церковно-государственных отношений в Англии»

Сайт КГКО РАГС


Другие публикации на портале:

Еще 9