Латынь и церковнославянский как языки «ученого духовенства»: к истории духовного образования в XVIII в.

Опубликовано: 30 января 2025

Автор

image

Кислова Екатерина Игоревна

Источник

Кислова Е. И. Латынь и церковнославянский как языки «ученого духовенства»: к истории духовного образования в XVIII в. // Вестник ПСТГУ. Серия III: Филология. 2024. Вып. 79. С. 34-51.

image
Аннотация. В XVIII в. духовенство претерпевает изменения, связанные с формированием сословия, включая создание системы духовного образования. Мы рассмотрим, как в этой среде складывался взгляд на грамотность и ученость как обязательные качества самовосприятия и каким образом в течение века менялись языки, играющие в этом важную роль. Проанализировав «грамотность» и «ученость» как элементы государственного регулирования численности духовенства, мы рассмотрим представления о грамотности, ориентированной на церковнославянский язык и литературу, и их трансформацию после распространения регулярного семинарского «латинского» образования. Материал архивных документов позволяет увидеть оценку грамотности детей духовенства при приеме в семинарии, а также понять, какие именно навыки подвергались оценке. Далее мы реконструируем семантический сдвиг, который происходит в отношении духовенства к семинарскому образованию на протяжении века: каких именно результатов обучения ожидали родители семинаристов, отдавая детей в учебные заведения, и как эти формулировки меняются на протяжении столетия. Система духовного образования оказывается выстроена так, чтобы иметь приоритет перед домашним обучением, причем в фокусе внимания оказывается латынь как основной «фильтр», позволяющий отделить «ученое» духовенство от «неученого», то есть неграмотного. Но с распространением семинарского образования статус «учености» начинает связываться уже не с латинским языком, а с менее распространенными языками: европейскими (французским и немецким) и «богословскими» (греческим и древнееврейским).
  • ВКонтакте

  • Telegram

  • Электронная почта

  • Скопировать ссылку

Источник

Кислова Е. И. Латынь и церковнославянский как языки «ученого духовенства»: к истории духовного образования в XVIII в. // Вестник ПСТГУ. Серия III: Филология. 2024. Вып. 79. С. 34-51.