349

Богословие принятия решений и искусственный интеллект

Опубликовано: 09 апреля 2025

Автор

Источник

Зинковский С. А. (епископ Мефодий). Богословие принятия решений и искусственный интеллект // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение. 2024. Вып. 116. С. 44-56.

image
Аннотация. Статья посвящена рассмотрению феномена принятия решений человеком и искусственным интеллектом в контексте православного богословия личности и богословия знания. Истоком богословия принятия решений можно назвать Предвечный Божий Совет. В процессе принятия решений личностью важную роль играют ипостасность и синтетичность знания, а также грани личности, отражаемые терминами πρόσωπον и ὑπόστασις и понимаемые как центр принятия решений. Святоотеческое учение о человеке говорит о связи ума и сердца в принятии решений и определяет познание как «логосно-сердечный подвиг». В святоотеческой ипостасно-природно-энергийной онтологии энергии и сущность как познаваемый и непознаваемый модусы природы Бога и человека обладают бесконечной глубиной и непознаваемостью. В то же время искусственный интеллект, лишенный ипостасного начала, полностью познаваем. Процессы, поверхностно и лицедейно имитируемые им, имеют совершенно иную, по сравнению с человеческим мышлением примитивную сущность. В принятии решений человеческой личностью происходит ее синергия с Духом Святым, человек координирует мысли с Божественными мыслями-логосами, энергиями Св. Троицы. Этой способностью вертикального согласования с высшими онтологическими уровнями мышления не обладает искусственный интеллект. Его поведение всегда останется набором схем и будет уступать человеку в потенциально бесконечном комплексе личных качеств, отражаемом в принимаемых решениях.
  • ВКонтакте

  • Telegram

  • Электронная почта

  • Скопировать ссылку

Источник

Зинковский С. А. (епископ Мефодий). Богословие принятия решений и искусственный интеллект // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение. 2024. Вып. 116. С. 44-56.