Вышел третий номер «Вестника Барнаульской духовной семинарии»
События

В свет вышел третий номер научного журнала Барнаульской духовной семинарии. Журнал является периодическим рецензируемым научно-теоретическим и прикладным изданием, в котором публикуются результаты междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований в области теологии, истории, культурологи и педагогики.

Третий номер журнала посвящен 155-летию духовных школ на Алтае. В него вошли одиннадцать статей по теологии и истории, в частности:

В первой статье номера С. Н. Пивень раскрывает понятие православного краеведения, паломничества и религиозного туризма.

Коллектив авторов Барнаульской духовной семинарии — Чернышева Н. Ю., Лаевская Т. М., Крейдун М. Ю. – представляет результаты исследования особенностей восприятия и понимания слушателями музыкально-поэтического текста на материале духовного песнопения диакона Сергия Трубачёва «Мужайся, Церковь Христова».

В статье А. В. Красова рассматривается деятельность Папы Римского Иоанна Павла II в двух сферах: церковной — как главы Римско-католической церкви и государственной — как главы Государства Града Ватикан.

Е. В. Парфенова поднимает в своей статье интересный и актуальный вопрос современной жизни религиозных конфессий – использование цифровых технологий.

А. Н. Гуров рассматривает значение чередований духовных состояний христианских подвижников по учению святых отцов и архимандрита Софрония (Сахарова).

Раздел «История» открывает фундаментальная статья архимандрита Макария Веретенникова, в которой на автор излагает результаты исследования родственных и духовных связей между значимыми церковными деятелями на основе свидетельств в опубликованных исторических документах XVI века.

В статье протоиерея Георгия Крейдуна представлены результаты исследования вклада Императорского Дома Романовых в строительство храмов и часовен на Алтае в период почти двухсотлетнего управления регионом Кабинетом Его Императорского Величества с середины XVIII до начала XX веков.

Статья Г. М. Зеленской посвящена изучению  иконостаса в приделе великомученицы Варвары, который издревле существует в соборном храме греческого Никольского монастыря в Старом городе Иерусалима.

Статья О. Г. Кирьяновой представляет собой обзор экспозиций церковных музеев, презентующих паломнические реликвии из Палестины.

К. В. Акинин в своей статье рассматривает вопрос датировки послания патриарха Никона, посвященного вылитию колокола, заготовке извести и бытовым нуждам, относимого исследователями к 1658– 1659 гг.

А. Ф. Воскресенская исследует отношения между великим князем Сергеем Александровичем и великим князем Константином Константиновичем в контексте их взаимодействий в 1891–1896 гг.

Все выпуски журнала доступны по ссылке: https://altay-seminary.ru/?page_id=17649



Источник: Богослов.Ru / Барнаульская духовная семинария




Другие публикации на портале:

Еще 9