Межхристианские отношения в 1990-2008 годах 25 ноября 2009 года
Почему Русская Православная Церковь в 1999 году начала двусторонний диалог с Древними Восточными Церквами? Какие проблемы препятствовали и мешали православно-католическому диалогу? Почему в диалоге с протестантскими конфессиями произошёл постепенный переход от богословских тем к социополитической тематике, а с некоторыми общинами отношения вовсе были разорваны? И что об этом писал тогдашний председатель Отдела внешних церковных связей? Читайте главу из книги архиепископа Волоколамского Илариона (ныне — митрополита Будапештского и Венгерского) «Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание».
Общественная и просветительская деятельность 10 декабря 2009 года
«Такое создается впечатление, что эффективный государственный менеджмент становится главным критерием к определению имени России. А личная жизнь не играет роли? А нравственная система ценностей, в которой жил человек, не играет роли? А может быть имя России, которое ни при каких обстоятельствах не будет примером для большинства наших людей? И сохрани Бог, чтобы это имя России было примером для наших правителей. Ведь тогда мы можем оправдать тиранию. Ведь самыми эффективными менеджерами были тираны». О ком говорил это митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и какого исторического деятеля защищал как образцовое «имя России»? Ответы — в ещё одной главе из книги архиепископа Илариона.
Служение Церкви 16 декабря 2009 года
Из третьей главы книги владыки Илариона можно узнать, на какого святого ссылался будущий Патриарх Кирилл, когда говорил о служении епископа, что такое «шумы» и «сигналы» применительно к окружающему миру и почему нужно их различать, а также какие формы мирянского служения важны для современности.
Выборы Патриарха. Освещение избрания Патриарха Московского и всея Руси в 1990 и 2009 годах в центральных печатных СМИ 28 июня 2010 года
В январе 2009 году митрополит Кирилл был избран Патриархом Московским и всея Руси. Что об этом писала светская пресса? И чем освещение этого события отличалось от освещения Поместного Собора 1990 года, на котором был избран Патриарх Алексий II? Рассказывает Евгения Евгеньевна Жуковская.
Архиепископ Кирилл (Гундяев) в первые годы управления Смоленской и Вяземской епархией: взгляд уполномоченного 20 февраля 2014 года
«Быстро разобрался в проблемах, стоящих перед епархией. Особую активность проявляет в укреплении кадров духовенства молодыми, образованными, имеющими духовное образование священнослужителями. <…> Проявляет озабоченность неудовлетворительным техническим состоянием ряда сельских храмов. Пытается глубоко вникнуть в жизнь религиозных объединений русской православной церкви. Выезжает в городские и сельские приходы, где проводит архиерейские службы. Систематически выступает с яркими эмоциональными религиозными проповедями. Под его руководством проведена работа по упорядочению епархиального архива, организации делопроизводства, бухгалтерии и ведению хозяйства», — так в 1985 году характеризовал новоназначенного архиепископа Смоленского и Вяземского Кирилла местный уполномоченный Совета по делам религий. Другие отзывы этого важного для советского времени чиновника можно найти в статье доктора исторических наук, кандидата богословия, профессора Ивановского филиала Института управления Алексея Александровича Федотова.
Встреча Предстоятелей Церквей в Гаване 25 февраля 2016 года
12 февраля 2016 года Папа Римский и Патриарх Московский впервые в истории встретились и подписали совместное заявление. Профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин размышляет, в чём его значимость, почему ошибочно рассматривать его как результат компромисса и почему важно, что оно появилось именно в тот момент истории.
Святейший Патриарх Кирилл и духовное образование 17 ноября 2021 года
За время предстоятельства Патриарха Кирилла система духовного образования Русской Церкви кардинально изменилась. Председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов напоминает, в чём конкретно заключались эти изменения и объясняет, почему их корни можно найти в том времени, когда будущий патриарх сам был студентом духовных школ, их ректором, а затем правящим архиереем.
Источник: Богослов.Ru