«Он был прост в общении и никого никогда не забывал»
Предлагаем читателям портала к прочтению интервью с игуменом Сергием (Амунициным). Отец Сергий рассказывает о Патриархе Пимене (Извекове), делится своими светлыми воспоминаниями и тем впечатлением, которое производило служение Патриарха на него лично и на других верующих.

Батюшка, если можно, несколько слов о себе в качестве введения.

Игумен Сергий, служу в Московской епархии, настоятель храма Спаса Нерукотворного в Клязьме, микрорайоне города Пушкино. Свое служение начал 20 лет назад во Владимирской епархии, в городе Гусь-Хрустальном, и на протяжении 19 лет служу в храме Спаса Нерукотворного в Клязьме.

Начал ходить в храм с двенадцатилетнего возраста. Причем этот выбор был сделан мною самим, хотя было время такое, когда ничего не слышно было о Боге, о Церкви, о священнослужителях, не было литературы, не было слышно Слова Божьего. Пришел в храм на Крещение Господне за святой водой и остался храме. Если до этого я ходил с бабушкой, с матерью по большим праздникам — на Пасху, Крещение Господне, Рождество Христово и на другие праздники, то самостоятельное посещение храма дало мне возможность остаться в нем навсегда.

В 1981 году я посетил Богоявленский кафедральный собор в Елохове, службу совершал там Святейший Патриарх Пимен. Он произвел на меня очень большое, глубокое впечатление. После этой службы у меня было такое благостное, радостное духовное настроение, что мне захотелось посещать постоянно этот храм, несмотря на то, что собор был от меня довольно далеко.

Время было, когда нас, молодых людей, не допускали до храмов, следили за нами, чтобы мы не ходили. Работали с нами, чтобы мы не имели веры в Бога, не говорили о Боге, не молились, не посещали храмы. Так случилось, что когда я еще был школьником и почувствовал, что за мной какие-то ходят молодые люди, я стал ездить, Промыслом Божиим, в Богоявленский кафедральный собор. Когда я стал туда ездить, то почувствовал сильную молитву Патриарха Пимена. Он как-то выходил из Царских врат, и взор его коснулся моего сердца. Просто постоял минуту, взирая таким своим взглядом на меня, и меня это очень сильно встревожило, я почувствовал, что этот взгляд через сердце проник в душу. Вот так я стал посещать богослужения в Богоявленском кафедральном соборе. Но ездил и в Троице-Сергиеву лавру, куда обычно Святейший приезжал на день памяти преподобного Сергия.

Не скажу, что я был близок к Патриарху, как, например, сегодня рассказывали его иподиаконы, келейники, которые имели с ним непосредственное близкое общение. Я не общался с Патриархом, не разговаривал о каких-то своих личных делах, не вел диалога, но любовь к почившему Первосвятителю у меня очень велика и по сей день. Был случай, когда я взял у него благословение и единственный раз, наверное, при его жизни подошел под елеопомазание у раки преподобного Сергия Радонежского, на праздник преподобного Сергия на всенощной в Троицком соборе. Святейший уже был слаб, сидел на стульчике, сидя помазывал богомольцев. Я подошел к Патриарху, он помазал меня елеем, я поцеловал его руку, он сказал мне: «С праздником!» Я ответил: «Спаси вас Господи!» Я ехал домой просто счастливым человеком.

Когда он выходил на балкон Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры, я всегда стремился подойти и, конечно же, иметь благословение. Общее для народа чувствовал, что это благословение касается и меня. Я тогда уже стал носить подрясник и пономарить в своем Покровском храме, где я вырос, где меня крестили, везде и всегда поминал Патриарха Пимена о здравии, а когда он почил — о упокоении его светлой души в небесных селениях.

Его служение было очень искренним, молитвы, возгласы были для меня духовно-назидательным примером. Он молился сосредоточенно. Всегда, когда я стоял на его богослужении, мне вспоминались мои близкие: я испытываю такое благостное состояние от этой литургии, на которой стою и которую совершает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен, а они дома находятся и этого не слышат. Приезжая домой, делился со своими близкими впечатлениями от богослужений. Когда Святейший уезжал из Богоявленского собора, верующие старались проводить его до машины. Он выходил из алтаря через боковой выход, мы спешили хотя бы постоять недалеко от его машины. Он обязательно всех благословит, поклонится и поздравит с праздником. В машине Патриарх всегда через окошко нас всех благословлял, и мы уже уходили домой духовно богатыми людьми, потому что имели возможность помолиться со своим Первосвятителем на Божественной литургии. Не сказать, чтобы я ходил на все службы в Богоявленский собор, было время такое — школа, училище, возможностей было мало, но стремление увидеть Патриарха...

Я начал собирать вырезки газетных статей, которые были опубликованы к 1000-летию Крещения Руси. Это положило начало моему собранию свидетельств о жизни Святейшего Патриарха Пимена. Не все было тогда мне еще известно о его жизненном пути, но я продолжал собирать фотографии с советского времени. Я сейчас имею их уже более 1500 штук. Рад был поделиться этим архивом с людьми с предприятия «Софрино», которые трудились над изданием книги памяти Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

Святейший Патриарх Пимен заслуживает особого уважения, особого внимания. Он — монах от юности своей, труженик, молитвенник. Любил преподобного Сергия, написал очень много духовных стихов, которые и сейчас поражают меня, может быть, не столько стихосложением, сколько болью его сердца, болью того времени, в котором он жил.

Он перенес тяжелые гонения, открывал шахты на Воркуте, работал на лесоповале. Когда отцу Пимену было 28 лет, он второй раз был взят как без определенного места и занятий, по статье 5.37, по которой арестовывали жуликов. Его забрали как священнослужителя города Москвы и отправили в Коми на лесоповал. Находясь в тяжелых условиях как заключенный, он однажды спас жизнь жеребенку. Там ведь лошади работали вместе с заключенными, возили лес на лесоповале. Одна лошадь сломала ногу на вывозке леса, и, по лагерному обычаю, как об этом свидетельствует сам отец Пимен, ее зарезали и раздали по 10 грамм мяса заключенным. Участь эта ждала жеребенка… Иеромонах Пимен пожалел его, взял на воспитание. Можно представить себе, какое воспитание мог дать заключенный иеромонах в ссылке, когда хлеб, можно сказать, резали суровой ниткой, когда не хватало пищи. Но кто мог кормить заключенных? И как кормили заключенных — это известно всем нам. Он пережил это тяжелое время. Находился он также и в Узбекистане, об этом пишет покойный владыка епископ Сергий (Соколов). В Узбекистане он выучил даже узбекский язык, окончил литфак [литературный факультет Андижанского государственного университета — ред.]. Учеба дала ему возможность заниматься стихосложением.

Уже после войны, с 1949 года он начинает писать стихи о своем детстве, о своей матери, которую очень любил. Это пример для всех сынов и дочерей, которые должны так же любить своих родителей. Родительницу свою он любил очень горячо. Будучи Патриархом, он посетил кладбище в Ногинске. Это описывает в своей книге архимандрит Дионисий: Святейший взял землю с могилы своей матери Пелагии и попросил, когда он умрет, эту землю в шкатулке положить ему в гроб. Всегда собиралось множество людей на день ангела его мамы Пелагеи, он всегда помнил ее. Молился и о своем отце, который делал паникадила церковные. Например, паникадило, которое находилось в городе Богородске, в Тихвинском храме, было в виде креста, и когда вставлялись лампочки, оно представляло собой уникальное зрелище. Михаил Карпович Извеков, родитель Святейшего Патриарха Пимена, трудился на фабрике Морозова, был искусным механиком, его уважали многие люди. Пелагея Афанасьевна Извекова, мама Святейшего Патриарха Пимена, была великой молитвенницей. Как известно, она вымолила сына себе у Владимирской иконы Божией Матери. После старшей дочери Марии другие дети у нее умирали во младенчестве, она молилась и обещала, что если родится сын — посвятит его служению Богу. Она дала этот обет перед иконой Божией Матери «Владимирская». Что характерно и знаменательно, интронизация Святейшего Патриарха Пимена состоялась 3 июня 1971 года, именно в день Владимирской иконы Божией Матери, к которой Святейший очень с благоговением относился, почитал и молился для укрепления в несении своего патриаршего креста.

Много можно говорить о Патриархе, вспоминается очень многое: его взгляд, его отношение к молитве, службе. Он очень любил петь, был много лет регентом, будучи иеромонахом в храме преподобного Пимена Великого.

Вы лично слышали, как Патриарх поет?

К сожалению, нет. Единственное, что могу сказать, — я рад тому, что сейчас успели выпустить диски с записями, на которых запечатлен голос Патриарха: Великий покаянный канон и служба на Вознесение Господне 1980 года, записанная 15 мая. Я надеюсь, что в Издательском отделе есть его проповеди и песнопения, но настолько была слаба в то время аппаратура, что над этим надо очень серьезно работать. Издательский отдел загружен многими разными проблемами в наше время, и не сразу, видимо, может… Я думаю, что этот год — год Патриарха, потому что отмечается 20-летие со дня кончины и 100-летие со дня его рождения. Это поможет изданию песнопений и проповедей Патриарха. Действительно, когда слушаешь Патриарха именно сейчас, замирает сердце, от его чтения Великого покаянного канона льются слезы. Покаяние, умиление… Он пел, будучи наместником, исполнял многие сольные вещи. Но, к сожалению, об этом только слышишь от тех очевидцев, которые сейчас живы.

Он был прост в общении и никого никогда не забывал. Архидиакон Стефан (Гавшев), который прослужил с ним много лет, писал: «Это был поистине великий духовный отец для многих». Он помнил всех своих духовных чад, передавал и в конверте, и посылочки рассылал, помнил всех и знал, кто остро нуждался в материальной помощи. Патриарх Пимен отсылал многие поздравления, которые сейчас хранятся у чад. Чада духовные уже стали, конечно, слабеть, они передают эти поздравления Патриарха с его подписью мне. И я уже храню много. Они с удовольствием отдают, так как знают, что я — хранитель многих вещей патриарших, особенно фотографий, которые собраны во множестве у меня в альбомах. Это дает возможность почувствовать жизнь Патриарха: вот он еще мальчик, стоит с мамой, Пелагеей Афанасьевной, — а вот он стоит уже у патриаршего престола, возглавляет Русскую Православную Церковь.

Этот молитвенник, великий патриот нашего Отечества, заслуживает глубокого уважения и почтения. Я благодарю Господа за то, что Он сподобил меня видеть, слышать при жизни возгласы, молитвы, жить в духовное благодатное время, в которое жил Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Надеюсь на милость Божию, что имя Патриарха будет увековечено. Слава Богу, сегодня открыли улицу имени Патриарха Пимена рядом с патриаршим заводом «Софрино» и открыли памятник, посвященный Святейшему Патриарху Пимену. Это очень радует. Великий молитвенник, великий постник и аскет, он действительно заслуживает духовного уважения и почитания от всех православных христиан. Я думаю, еще живы его чада, его иподиаконы, которые могут многое рассказать о его жизни. А я рассказал то, что почувствовал в своей жизни от малого молитвенного общения с нашим почившим Первосвятителем. И надеюсь, что Господь управит нашу жизнь по его святым молитвам.

Он незадолго до своей кончины сказал: «”Вот я и дети, которых мне дал Бог” (Ис. 8:18) — эти слова я бы сказал Господу, когда Он призовет меня к себе». Это сказал Патриарх Пимен незадолго до своей блаженной кончины. Отошел он 3 мая 1990 года в 15:00 в своей патриаршей резиденции в Москве, причастившись утром Святых Христовых Таин. Тихо, мирно, безболезненно ушел в вечность святитель нашей Церкви. Он молится о нас в Царствии Небесном и даже помогает до сих пор тем, кто просит его помощи, его святых молитв.

Спаси Господи! Благодарим вас!

Беседовал священник Анатолий Колот.