Богословие фотографии
Шестеро человек независимо друг от друга описали черно-белую фотографию и сравнили результаты.
Мнение

 

Каждое утро художник наблюдает за тем, как небо меняет свой цвет. Чтобы сохранить это ощущение в памяти, он не вынимает из портфеля этюдник, как это делал прежде, он не рисует. Теперь он достает из кармана смартфон и делает на него несколько снимков, чтобы, вернувшись в мастерскую, написать этюд по фотографии. А если этюд не удастся, он выложит получившийся снимок в «Инстаграм».

Иногда он не выкладывает туда ничего, потому что фотография, по его мнению, не говорящая: не имеет существенного посыла, некой «благой вести», необходимой для того, чтобы фото получило отклик у зрителя. Так, раздумывая на эту тему, один семинарист-фотограф не опубликовал фотографию у себя в профиле.

Однажды утром ему написала Анна, его знакомая. Она предложила провести небольшой эксперимент с одной из его фотографий. «Мне было бы очень интересно попробовать одновременно с тобой описать все, что я чувствую, глядя на твое фото. Попробуем?»

Он выбрал фотографию, к которой долго не мог придумать описание, и отправил ей. Они вместе попытались описать словами то, что видят на фото, создали два небольших текста и одновременно отправили их друг другу. Чуть позже к ним присоединилось еще четыре человека, которые написали еще четыре текста.

Вот что из этого получилось.

«Помню время гигантских зданий, огромных проспектов и крепких рук, держащих мою детскую руку. Большой мир, полный солидных и неприступных взрослых.

Бывают моменты, когда эти большие люди оказываются где-то на уровне твоего лица, и тогда их взгляд на мгновение меняется. Вместо направленных мимо тебя глаз в их взгляде появляется что-то отстраненно теплое. Возможно, частичка этой теплоты предназначается и мне, и я благоговею от того, что взрослый задержал слух на моей робкой фразе.

Секунды надежды. Мгновение.

Мелькнет на его устах обидно-снисходительная улыбка, возможно, прозвучит банальный ответ, и я снова почувствую беспомощное одиночество среди больших тел и отстраненных взглядов.

Мне дали понять, что я – маленький безголосый сверчок в большом мире занятых взрослой жизнью исполинов».

Анна Тургенева

 

«Воскресным утром в черногорском городе Бар совершается таинство. Община Сербской Церкви собирается на молитву в кафедральный собор. Совершается Евхаристия. Люди чтением и пением, преклонением колен, улыбкой, радостью о Воскресшем Господе возносят к Нему слова благодарности.

На фото юноша обернулся к отцу. Перед отцом и сыном стоит стол с предложенными Телом и Кровью Самого Господа.

Воплотившееся Таинство. Фокус на собеседниках. Мальчик спрашивает: “Отец, ты стоишь перед престолом каждый день, благодаришь Господа и дома, и в Церкви. И сейчас, здесь, в нашем родном храме, ты опять совершаешь свои обычные действия и стоишь перед престолом. Будто бы для тебя все это не более чем поливка цветов поутру на нашем участке, приготовление молотого кофе в турке на домашней плите, расчесывание волос перед выходом на улицу.

Таинство так же важно для тебя, как утренний кофе? Почему твоя работа здесь так похожа на твою заботу о домашнем?”

Отец приподнялся с колен, обнял юношу и прошептал ему на ухо такие слова: “Когда-то мой дом оживляли заботы: кофе перемалывалось моими сильными руками, а сын уходил в школу опрятным, потому что отец всегда вовремя подавал ему расческу. А жизнь мою всегда оживляет Господь. И рука Его пересчитала каждый волос на моей голове, Он заботится о каждом моем дне. Ты каждое утро говоришь родителям спасибо за вкусный завтрак, обнимаешь их перед сном. Также и я, за неимением слов, чтобы выразить благодарность за все, что Он делает для меня, просто говорю ему: “Cпасибо“».

Николай Савин, студент МДА, фотограф

 

«В грузинском языке существует заимствованное слово, эпитет “ангелози”, что в переводе на русский означает “ангелоподобный”.

Мальчик одет в стихарь, он напоминает верующим ангела.

Все происходит в алтаре, прообразе Царствия Небесного.

Среди детей – атмосфера рая. Эмпирически доказано, что мир преображается, как только в твоей компании появляется ребенок. Время вокруг останавливается, все проходит мимоходом, как в фантастических фильмах, все максимально упрощается, становится прозрачным. Ребенок вещает тебе глаголы вечной жизни. “Ангел” в переводе с греческого – “вестник”. Здесь он открывает тебе жизнь, он в каком-то смысле пророк, святой, земной ангел.

Вспоминается случай, произошедший с блаженным Августином. Маленький мальчик на берегу моря избавил святителя от бремени его философских изысканий на предмет свойств Пресвятой Троицы. Это был не простой ребенок, потому что он был послан от Бога.

Наши дети говорят нам о присутствии Неба на земле. Каждого человека, как и священника на фото в частности, ребенок может научить жизни, открыть ему тайну, объяснить, что такое Бог и Любовь».

Георгий Безлепкин, студент МДА

 

«Священник сидит и смотрит вдаль. Видимая вечность.

Фото останавливает ход времени и в то же время передает ощущение вневременного пространства.

Отец сидит и молча смотрит на сына. А сын обращает к нему свои слова – возможно, слова премудрости, а может быть, испрашивает у него совета. Они беседуют, обогащая друг друга в познании Бога и мира».

Антонина Джурасс

 

«”Почему так тяжело?” – “Ты слишком много оглядываешься”».

Арсений Гуляка, студент МДА

 

«Он неопытен и любопытен. И он не боится.

Истинная мудрость всегда шагает рука об руку с бесстрашием – не безрассудным, но благородным. Оно отметает все стрелы сомнений и, сверкая доспехами, мчится в авангарде.

Бесстрашие твердое, как алмаз. Бесстрашие ослепляет, подобно молнии. И бесстрашие тише, чем мерцающая сонными звездами январская ночь.

Он не боится. Он тянется к свету, неприступному, но беспредельно необходимому».

Николай Кувшинов, студент МДА

 

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9