Прошел семинар по наследию митрополита Антония Сурожского
События

«Озарение через страдание» -- так назвала свое сообщение Фредерика де Граф, которая много лет помогает умирающим в хосписе. По ее словам, «озарение» связано с осмыслением болезни и неизбежного ухода, оно возможно «в открытости сердца», которая наиболее свойственна детям и подросткам. Именно они, по наблюдениям выступавшей, «в совершенстве умеют забыть себя ради близких,… чтобы облегчить им разлуку». «Озарение» связано с обретением смысла жизни, который больше собственно жизни; в предсмертных испытаниях и сам умирающий, и его близкие могут по-новому открыть для себя пример страдающего Христа, отметила сотрудница хосписа.

Она выделила три типа страдающих людей. Первая и самая большая группа – это те, кто ощущает себя в положении жертвы, не могут принять страдание. Такие люди много размышляют о причинах незаслуженного наказания от Бога, они не могут «творчески страдать», их даже «трудно обезболивать». И еще один критерий, важный для Фредерики, -- они не могут «научиться от происходящего». Вторые (их меньше) готовы «научиться», они сами готовятся к смерти и стараются готовить своих близких, могут «забыть о себе». Третьи (их даже в отдельную группу трудно выделить, потому что таких людей – единицы, к ним Фредерика относит и митрополита Антония) – «победители смерти», которые через свой опыт прикасаются к вечной жизни и знают, что «смерть – не последнее слово».

Важные слова были сказаны докладчицей об ответственности не только близких, провожающих умирающих, но и самих уходящих: они могут стать «путеводителями» для тех, кто остается, если уходят с верой и благодарностью Богу и людям.

Главное в речи врача Анны Сонькиной – постановка трудных этических и богословских  вопросов, которые, как пока кажется, не имеют ответов. По ее словам, эти вопросы возникают в связи с прорывом в области реанимационной медицины, которая научилась «продлевать жизнь чуть ли не бесконечно», что продлевает муки и порой сопряжено с новыми физическими страданиями. Западный секулярный ответ на эти вопросы (жизнь и смерть принадлежит человеку, он сам может решать, когда прервать реанимационные мероприятия) ведет к признанию эвтаназии. В России же подобные проблемы пока серьезно не обсуждаются, а если об этом и заходит речь, то конструктивные соображения перекрываются лозунгом «Борьба за жизнь любой ценой». Преодолеть это табу необходимо, этого требует жизнь и развитие технологий. «Церковь должна высказаться об этом хотя бы нейтрально, тогда медики могут это обсуждать», -- сказала А. Сонькина, которая старается инициировать внутрицерковное обсуждение болезненных проблем биоэтики.

В любом случае, для верующего человека решение вопроса «отключать или не отключать (от аппарата искусственной вентиляции легких или др.)» должно приниматься с участием духовного отца, с учетом духовного состояния больного, а верующие врачи должны подходить к этой проблеме с молитвой, полагает А. Сонькина. Она напомнила слова отца митрополита Антония, которые он пронес через всю жизнь – «Неважно, живешь ты или умираешь. Важно, ради чего ты живешь и во имя чего умираешь». Эти слова дают ключ к решению трудных вопросов об искусственном продлении жизни, считает сотрудник православной службы «Милосердие».

Александр Огородников рассказал, что его в 1970-е годы «ввел в Церковь» митрополит Антоний, который иногда приезжал в Москву. Воспоминания Огородникова о годах заключения (он был осужден за участие в домашнем христианском семинаре) не были связаны непосредственно с болезнью, предсмертными физическими страданиями, но тюремный опыт открыл ему то, что важно было услышать всем участникам семинара: что «Господь нуждается в нас как в соработниках»; что «в невозможном страдании – в одиночке, в нестерпимом холоде и в голодовке – может открыться внутри источник тихой согревающей радости – это молитва других за меня»; что «если страждет один член Церкви, все тело церковное страждет».

По завершении семинара его организаторы – сотрудники Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» и Дома Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына Елена Садовникова и Наталья Ликвинцева объявили, что 13-15 сентября в Москве состоится IV Международная конференция, посвященная наследию митрополита Сурожского Антония. Тема конференции – «Научиться видеть».

Благовест-Инфо


Другие публикации на портале:

Еще 9