Порталы «Богослов.Ru» и «Православие и мир» признаны в Гарварде одними из самых цитируемых сайтов русскоязычной православной блогосферы
События

Центр Беркмана по изучению интернета и общества при Гарвардском университете (США) 19 октября 2010 г. опубликовали доклад о положении дел в российской блогосфере, получивший название «Public Discourse in the Russian Blogosphere: Mapping RuNet Politics and Mobilization». Речь идет о результате усилий гарвардских исследователей по составлению специальной карты общественно-политического сектора блогосферы Рунета. Однако, несмотря на заявленную тему, в докладе американских ученых нашлось место и для религии.

Карту блогосферы эксперты Центра Беркмана составляли, выделив из нее «Дискуссионное ядро» (Discussion Core), насчитывающее более 11 тысяч блогов. Блоги, составившие «Дискуссионное ядро», было отобраны из многомиллионной массы интернет-дневников по принципу активности ведущих их блоггеров, под которой понималось регулярное обновление записей в своем блоге, участие в дискуссиях и ссылки на другие блоги или внешние источники информации. Основной платформой для этих блогов является Живой журнал (Livejournal).

Далее в «Дискуссионном ядре», как зеркале всей блогосферы, ученым удалось выделить четыре глобальные зоны блогов:

1) «общественно-политические» (Politics and Public Discourse),

2) «региональные» (Regional/Expatriate),

3) «культурные» (Culture),

4) «инструментальные» (Instrumental).

Эти четыре глобальные зоны включают в себя 24 крупных тематических кластера. К региональной зоне были отнесены дневники русскоязычных блоггеров, проживающих в Украине, Белоруссии, Армении и Израиле, в культурную зону попали блоги, посвященные преимущественно культуре и искусству, в инструментальную зону – коммерческие блоги, которые поддерживаются авторами за материальное вознаграждение, а не из личного интереса. В основном тексте своего доклада авторы сосредоточились на шести кластерах, составляющих общественно-политическую зону, и состоящих из политически ориентированных блогов. Подробнее об этом вы можете прочитать на новостном портале Лента.ру, который авторы доклада, к слову, признали самым цитируемым в блогосфере рунета электронным СМИ.

Нас же в данном случае больше интересует не основное содержание доклада, а опубликованное вместе с ним дополнение к докладу, которое получило название «Приложение А». «Приложение» содержит краткую характеристику кластеров остальных трех глобальных зон, которые не столь сосредоточены на российской политике и текущих новостях, а также отдельной глобальной зоне «Религия».

Эксперты Центра Беркмана выделили в зоне «Религия» один кластер с блогами, четко ориентированными прежде всего на религию, а именно – на русское православие (Russian Orthodox Christianity). В эту группу вошли 179 активных блогов соответствующей направленности.

Самыми популярными по числу ссылок в этом секторе блогосферы в докладе названы православно-ориентированные порталы «Православие и мир» и «Богослов.Ru» с аудиторией в сотни тысяч посетителей в месяц. Тематически православных блоггеров интересуют прежде всего интерактивные беседы со священниками, православная кухня, статьи по богословию, истории Церкви и других религий, соответствующие книги и публикации, а также новости, связанные с религией и Церковью. Официальный сайт Московского Патриархата Русской Православной Церкви также является одним из самых популярных в православной среде ресурсов. Гендерный состав авторов группы блогов православного кластера определен экспертами в 69% мужчин и 31% женщин. В их число входят священники, а также миряне, для которых религия является одним из ключевых аспектов их жизни.

Кроме этих данных, исследователи из Гарвардского университета также составили условное описание четырех типичных блоггеров православного сектора рунета.

Тип первый. Этот блоггер кажется православным верующим и интересуется в основном такими религиозными вопросами, как отношения между Православной Церковью и государством (например, «встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Медведевым»), этика (например, «сексуальные меньшинства и Церковь») или социальная проблематика (например, «дети в Церкви»). Одним из наиболее популярных ресурсов, предоставляющих повод для его комментариев, является сайт «Православие и мир» – новостной портал о православии и обществе.

Тип второй. Блог принадлежит священнику Русской Православной Церкви из Омска. Блоггер пишет о жизни местных религиозных общин, просит о помощи с реставрацией церковных икон, постит просьбы о благотворительности, а также комментарии о различных событиях в жизни города Томска (между Томском и Омском, как следует из этого участка англоязычного текста, в Центре Беркмана особой разницы не видят, или же это забавная опечатка). Он также постит видео и клипы о местной жизни и своем храме. Одна из таких тем о местной жизни – широко освещаемая в его блоге спасательная операция во время паводка в Томске.

Тип третий. Блог православного священника, который пишет о своем служении и бытовых проблемах. Он постит рок-музыку и трейлеры к голливудским фильмам. Он много разговаривает о вере и христианстве, говоря, что самое главное – это иметь веру в Христа, а всему остальному человек может научиться. Он слушает рэп-музыку и комментирует задержание известного рэппера, который был арестован на 10 суток, потому что его песни были сочтены оскорбительными для полиции (в данном случае авторы доклада несколько опередили время, назвав полицией отечественную милицию).

Тип четвертый. Романтичная 31-летняя женщина, которая публикует стихи своих друзей и много информации об искусстве и музыке. Она является православной христианкой, поэтому некоторые из ее постов, картинок и видеофайлов оказываются на религиозную тематику. Она умеренно религиозна (не стесняется постить шутки на религиозные темы), она любит природу (много постов с фотографиями цветов) и вообще не чужда мира искусства.

Надо отдать должное исследователям из Гарварда, типажи им удалось очертить вполне узнаваемые, особенно учитывая, что исследование православного сектора рунета не было для них приоритетным. В связи с таким результатом можно предположить, что если бы именно эта тема оказалась в центре их внимания, результаты исследования были бы адекватны реально сложившейся ситуации. Это еще раз говорит в пользу того, что российская блогосфера является прозрачной и пристально наблюдаемой средой.

«Православие и мир»


Другие публикации на портале:

Еще 9