Нравственное богословие

Семинар «Хаос, гармония и мир порядка»
Семинар «Хаос, гармония и мир порядка» состоится, как и было объявлено, в среду 25 марта в 19:00. Поменялось только место: семинар пройдёт онлайн.
Влияние идей преподобного Иоанна Дамаскина на богословие Григория Кипрского
В статье предложено рассмотрение влияния ряда сочинений преподобного Иоанна Дамаскина на богословскую систему Патриарха Константинопольского Григория Кипрского. Указаны публикации российских и зарубежных авторов, которые близки к данной тематике, рассмотрены тексты сочинений Григория Кипрского и выделены тезисы богословской концепции патриарха, которые обосновывались цитатами из сочинений Иоанна Дамаскина. Каждый приводимый тезис сопровождается рассмотрением обоснования, которое было дано патриархом Григорием Кипрским.
Коллоквиум о кощунстве и насилии пройдет в Бельгии
4-5 марта 2020 года в Генте, Бельгия, пройдет международный коллоквиум на тему "Кощунство и насилие: Взаимосвязи в период после 1760 года". Событие организванно совместно Институтом европейской истории им. Лейбница (Майнц, Германия) и Оксфордским университеом им. Брукса (Оксфорд, Великобритания).
Наше богослужение вчера и сегодня
Автора публикуемой статьи нет в живых уже два года. Георгий Великанов погиб под колесами электрички 24 января 2018 г., спасая человека, упавшего на железнодорожные рельсы. Перед кончиной Георгий готовил статью для публикации на портале «Богослов.Ru» и не успел ее закончить. Труд по завершению публикации спустя некоторое время взяла на себя его супруга. Статья посвящена теме богослужения и тем литургическим вопросам, которые в Русской Церкви сегодня считаются если не проблемными, то сложными: на каком языке должна совершаться служба, нужно ли ее сокращать, кто является совершителем богослужения? Георгий Великанов попытался дать на эти и иные вопросы свои собственные, иногда очень личные ответы.
Священник Андрей Андреопулос: «У нас те же задачи, что и у святых отцов».
Корреспондент портала побеседовал со священником Андреем Андреопулосом, преподавателем православного богословия в Винчестерском университете, Великобритания, о концепции «согласия отцов» и роли святоотеческого Предания в жизни Православной Церкви. Разговор проходил в рамках XVIII Международной патристической конференции в Оксфорде (19-24 августа 2019 г.), крупнейшем съезде исследователей христианского письменного наследия со всего мира.
Книги
Surrogate Motherhood: The Legal and Human Issues
Суррогатное материнство известно с библейских времен. Тем не менее, эта практика порождает огромное количество этических, юридических и иных серьезных вопросов. Каково соотношение прав и отсвественности "биологических" и "юридических" родителей. Является ли суррогатное материнство формой торговли людьми? Распространяются ли на него законы об усыновлении? Каково должно быть отношение государства к этому явлению? И один из ключевых вопросов: может ли быть расторгнут контракт между "заказчиком" и "исполнителем" суррогатного материнства?
Мнение
Новое тело может не быть антропоморфным
В начале октября стало известно, что французские ученые успешно вживили датчики в мозг парализованного человека и присоединили его к экзоскелету. Человек научился передвигаться с помощью мысли. Это успех для науки и его значение для конкретного человека не обсуждается. Обсуждаться должно другое, но оно обсуждается мало.
Константинопольский патриархат разрешил своим священникам повторный брак
Историческое решение принял Константинопольский Синод: священникам этой поместной Церкви отныне будет разрешено повторное вступление в брак. Второбрачие, однако, будет допустимо только в двух случаях: если священник овдовел или если супруга сама ушла от него, сообщает в понедельник греческое агентство церковных новостей "Ромфеа".
Семинария как повод для отшельничества. Несколько слов о том, как и почему старец Феодосий Карульский переехал на Афон
Старец Феодосий Карульский (1869–1937), русский афонский подвижник ХХ века, известен нам прежде всего как исихаст, делатель Иисусовой молитвы, борец против употребления в Православной Церкви «нового стиля», внесшего не только много неудобств в богослужебную жизнь, но и разделений, смущений; а также как автор трудов против учения «имябожников», которое буквально раздирало русский Афон в начале того скорбного века. По свидетельствам учеников старца Феодосия, его дневник, который велся во время жизни на Святой Горе, «можно считать руководством в художественном делании Иисусовой молитвы», а своими молитвами старец многих возвращал ко Христу, Его Церкви.
Послушание как основа взаимоотношений послушника и духовного отца
Доклад епископа Туапсинского Дионисия, викария Екатеринодарской епархии на круглом столе «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты» (Воскресенский Новодевичий женский монастырь Санкт-Петербурга, 2-3 июля 2018 года).
Аскетика современного подвижника (по творениям старца Иосифа Исихаста)
Из сборника «Выражение монашеского опыта». Письмо 11.
Протоиерей Михаил Рязанцев: Молодым священникам нужна духовная поддержка
Ценный опыт, который в последние десятилетия появился в Русской Православной Церкви, — это практика «сорокоуста» для тех, кто недавно принял благодать священства. О том, как ставленники постигают богослужебные традиции и с какими трудностями сталкиваются, «Журналу Московской Патриархии» (№ 6, 2018) рассказывает ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы протоиерей Михаил Рязанцев.
Генетические манипуляции и дородовая диагностика в современном учении Римско-Католической Церкви
Многие современные медицинские разработки ставят перед человечеством этические дилеммы. Об отношении к ним различных конфессий есть много информации, в том числе и на портале «Богослов.RU». Данная статья кратко резюмирует, как относится к генетическим манипуляциям Римско-Католическая Церковь и какие документы она выпускает, чтобы транслировать это отношение.
Терстеген и православие: «зачем нам это нужно?»
Трактаты Герхарда Терстегена в русском переводе нашли живой отклик у читателей портала, которые активно комментировали все публикации. В этой статье переводчик трудов немецкого проповедника игумен Петр (Мещеринов) излагает свою точку зрения на возникший у некоторых вопрос – а нужно и полезно ли православным христианам подробно знакомиться с богословским наследием протестантского автора?
О славе мучеников
Портал «Богослов.Ru» публикует перевод книги «Liber De Gloria martyrum», принадлежащей перу святителя Григория Турского, христианского епископа и известного средневекового хрониста, автора знакового труда «История франков». В предлагаемой книге автор простым, безыскусным языком пересказывает поучительные истории и чудеса, связанные с христианскими святынями, а также повествует о подвигах мучеников. Текст взят из приложения к магистерской диссертации Е. Малюты «Чудеса в книгах De Gloria martyrum и De Gloria confessorum свт. Григория Турского: опыт прочтения и понимания».
" Поверь, чадо мое, что чем бы мы ни страдали, во всем Христос является лучшим врачом души и тела. Только бы ты имел совершенное самоотречение, совершенную веру и преданность Ему без колебаний "
Алгоритм спасения (Обо́жение как смысл Жертвы Христовой)
Богословский термин «обожение» можно понимать как синоним спасения человека. Жертва Иисуса Христа — то, благодаря чему это стало возможным и основная часть замысла о спасении. Об этом рассуждает автор статьи, прослеживая отношения Бога и человека в библейской истории.
Психоаналитические трактовки личности, религии и культуры в свете православной этики
Психоаналитическая теория, разработанная Зигмундом Фрейдом, сосредоточена на внутреннем мире человека. При этом она часто игнорирует духовную жизнь, находя рациональные объяснения любых психических феноменов. В статье представлена православная точка зрения на психоанализ и подробно объяснено, как разрушительно он воздействует на традиционное понимание человеком самого себя как творения Божия.
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.
Как Господь относится к нашим грехам?
Архимандрит Андрей (Конанос) родился в 1970 году в Мюнхене (Германия), с 1977 года живет в Афинах. Окончил классический лицей и богословский факультет Афинского университета. В 1990 году рукоположен в диакона, а 2000-м — в иерея, позже был возведен в сан архимандрита. С 2006 года отец Андрей ведет передачу «Невидимые переходы» («Αθέατα περάσματα») на радио Пирейской митрополии. Его приглашают для чтения лекций и бесед во многие города Греции, Кипра и США. Тексты его радиобесед были опубликованы в виде двух сборников на греческом языке; готовится издание сборников на английском и болгарском языках.
Проблема влияния таинств на нравственную жизнь христианина в трудах митр. Вениамина (Федченкова)
Статья посвящена изучению проблематики нравственного богословия, а именно влиянию церковных таинств на нравственную жизнь христианина. Автор статьи предлагает обратиться к трудам митрополита Вениамина (Федченкова), в которых можно найти необходимые рассуждения по данному вопросу.
Über die erste Beichte und die Eucharistie
Wie bereitet man sich auf die erste Beichte vor? Was ist die Beichte überhaupt, und wie werden dadurch Sünden vergeben? Was gilt eigentlich genau als Sünde? Welche Sünden gibt es und warum gelten manche Sünden als Todsünden? Ist der Herr ein gerechter Richter oder eher ein gnädiger Vater, der sich Erlösung für alle wünscht? Diese und andere Fragen erörtert Erzpriester Leonid Tsypin in diesem Artikel.
Во Франции вышла книга «Интервью с кардиналом Бёрком, кардиналом в сердце Церкви»
Во Франции вышла книга «Интервью с кардиналом Бёрком, кардиналом в сердце Церкви», где он в частности подверг резкой критике гендерную теорию.

Кардинал Рэймонд Лео Берк, которого считают консервативным оппонентом нынешнего Папы Римского Франциска, с полной откровенностью и без каких-либо табу рассматривает острые вопросы, которые сегодня волнуют Католическую Церковь: проблемы литургической жизни, семьи, брака, пола и т. д., сообщает Седмица.
Сила любви Христовой
Завершает серию переводов трактатов Герхарда Терстегена проповедь, произнесённая на слова апостола Павла «Любовь Христова объемлет нас» (2 Кор. 5,14) 18 октября 1751 года. С глубиной и красноречием автор напоминает христианам о величии Божественной любви. Перевод на русский язык выполнен игуменом Петром (Мещериновым).
О милосердии – На 20-ю Неделю по Пятидесятнице (Лк. 7, 11-17)
Милосердие — не просто умиленное чувство и не относится к сентиментальности. Оно вбирает в себя многие высокие добродетели и прекрасные черты человеческих свойств и даже превышает их. Милосердие может быть проявляемо различно, но имеет свои источником Самого Бога. Об этом — в статье румынского писателя и христианского мыслителя Николая Штейнхардта. Перевод выполнил Александр Астанов.
«Слово душеполезное» преподобного Никодима Святогорца: текстологическо-богословский анализ
Статья посвящена изучению «Слова душеполезного» — заключительной части одного из произведений преподобного Никодима Святогорца (1749 – 1809) под названием «Руководство к исповеди (Ἐξομολογητάριον)». В статье показан источник «Слова», отношение святого Никодима и его современников к западным литературным заимствованиям, проведен текстологический и богословский анализ данного произведения, а также подведены итоги исследования.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) об опасности впадения в прелестное состояние
Часто наш ум занят беспорядочными думами и заботами, что может привести к греховным мыслям и чувствам. Чтобы такого не происходило, нам дана Иисусова молитва. Но совершать эту короткую и такую важную молитву, помогающую во всех жизненных обстоятельствах, нужно с определенными знаниями. Об этом и пойдет речь в статье, где по указаниям святителя Игнатия говорится об условиях выполнения такой молитвы.
«Маленький сад роз»
Вниманию читаталей портала предлагается перевод восьми глав трактата «Маленький сад роз» («Hortulus Rosarum»), авторство которого приписывается Фоме Кемпийскому. Перевод был осуществлен с англоязычного издания конца XIX века (London: T. Jones, Paternoster Row. 1840). В приведенном отрывке изложены аскетические рассуждения о том, как бороться с пороками, вести богоугодную жизнь и где искать истинную мудрость.
Иеромонах Афанасий (Дерюгин). Художественные образы греховного состояния в Октоихе
Богослужебные тексты не только содержательны, но и поэтичны. В греческом оригинале многие из них имеют поэтическую ритмику. При переводе на славянский язык эта ритмика не сохраняется, но остаются другие поэтические приёмы. Поэтому и греховное состояние часто описывается поэтическими образами, которые важно разобрать, говоря о покаянии в Октоихе.
Изъяснение некоторых положений о вере, оправдании, писаном слове Божием и проч.
Еще один перевод трактата немецкого проповедника Герхарда Терстегена публикуется на портале. Как и в опубликованных ранее текстах, в этом трактате обращает на себя внимание направленность проповедника на внутреннее богообщение, духовную жизнь. В предлагаемом произведении, разделенном на три части, Терстеген изгалагает свои мысли о вере, о протестанском понятии «оправдание», Священном Писании.
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>