Второй день работы конференции «Происхождение мира и человека: научный и богословский взгляд» прошел в Санкт-Петербургских духовных школах
События

Собравшихся приветствовал ректор духовных школ епископ Гатчинский Амвросий, отметивший, что тема нынешней конференции является одной из приоритетных, обсуждаемых сейчас Комиссией по вопросам богословия Межсоборного присутствия.

Затем слово было предоставлено первому докладчику – доктору физико-математических наук А.М. Финкельштейну, члену-корреспонденту Российской академии наук. В своем докладе «Современные представления о происхождении Вселенной» он очертил основные этапы развития науки, особо подчеркнув интенсивность этого процесса в ХХ веке и в течение последнего тысячелетия.  Согласно современным научным представлениям, Вселенная именно живет, а не просто постепенно умирает, как это считалось ранее, исходя из законов термодинамики. Коснувшись вопроса соотношения религии и науки, А.М. Финкельштейн указал на различие в их компетенции, отметив также, что вера и разум не противостоят, а взаимно дополняют друг друга.

Соглашаясь с последним тезисом докладчика, секретарь ученого совета СПбДА доцент протоиерей Кирилл Копейкин подчеркнул, что вера без разума превращается в суеверия, к сожалению, бытующие в церковной среде и принимаемые некоторыми за официальную позицию Православной Церкви. Поэтому одной из задач конференции, по замечанию отца Кирилла,  является опровержение подобного взгляда на учение Церкви, которая, в действительности, стремится к взаимодействию с наукой.

Темой доклада А.А. Гриба, доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией теоретической физики им. А. А. Фридмана, профессора факультета физики Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, стала «Космологическая эволюция и антропный принцип». Выступающий провел параллель между библейским рассказом о сотворении мира и актуальными научными теориями о происхождении Вселенной, в соответствии с  которыми Вселенная не вечна, и, более того, само время имеет начало: подобно тому, как существует абсолютный ноль температуры, сегодня можно с определенной долей уверенности говорить об абсолютном ноле времени.

Заведующий кафедрой богословия Тобольской духовной семинарии, кандидат философских наук, кандидат богословия доцент иерей Димитрий Кирьянов прочитал доклад «Эволюционная биология в христианском богословии: на пути к адекватной интерпретации», акцент в котором был сделан на основных философских и богословских интерпретациях эволюции. К ним докладчик отнес креационизм молодой земли, прогрессивный креационизм, теорию разумного замысла, теистический эволюционизм и эволюционный теизм, агностический и атеистический натурализм. При этом была отмечена недопустимость крайностей во взглядах ученых-креационистов.

Доктор геолого-минералогических наук диакон Сергий Кривовичев представил доклад на тему «Возникновение сложности и самоорганизация: тайна "умной" материи». Сообщение отца Сергия было посвящено феномену самоорганизации материи, могущему служить аргументом в пользу самопроизвольного возникновения всего разнообразия видимого мира. Однако, как отметил диакон Сергий, ученые-христиане должны иметь право на свою интерпретацию подобных явлений.

В докладе доцента биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета О.Н. Тиходеева «Молекулярные основы поведения человека и животных» была затронута проблема обусловленности поведения живых организмов, котрой занимается недавно возникшая наука психогенетика. К основным факторам, влияющим, но не детерминирующим поведение, были отнесены генетическая заданность и влияние окружающей среды.

Критика современного научного креационизма прозвучала в выступлении Г.Л. Муравник, методиста-координатора Окружного методического центра Центрального окружного управления образования  Департамента образования г. Москвы, на тему «Биологическая эволюция: интеллектуальный соблазн или пространство Божественного откровения?».

После обеда для гостей была проведена экскурсия по зданию академии, после чего продолжилось чтение и обсуждение докладов. Конференция завершилась общей дискуссией, свидетельствовавшей об остроте и актуальности затронутых в выступлениях вопросов.

Сайт СПбДА


Другие публикации на портале:

Еще 9