В приложении Национальной электронной библиотеки появились оцифрованные книжные памятники
События

Национальная электронная библиотека представляет оцифрованные книжные памятники в приложении «Свет», которые можно читать, не выходя из дома. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Культура».

Единственный в России экземпляр «Великопостных проповедей» 1497 года появился в оцифрованном варианте на сайте библиотеки. Как в Астрахань попал этот сборник Джованни Аквиланского, изданный в Италии, неизвестно. Инкунабула (книги, созданные до 1500 года) хранилась в монастыре немецкого городка Рот. 

Научный сотрудник отдела редких книг и книжных памятников Астраханской областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской Зоя Малометова отметила: «К нам эти издания привез, скорее всего, кто-то из иерархов, видимо, служивший на границе с Европой и возглавивший затем Астраханскую епархию». Представленная книга будет интересна лингвистам, теологам, биографам, специалистам по книгопечатанию. 

В Пермской государственной краевой библиотеке имени Горького также происходит оцифровка книжных памятников. Недавно оцифровали «Триодь постная и цветная с евангельскими стихирами на крюковой ноте». Эта рукопись датируется второй половиной XVII века. 


Источник: Богослов.ру / Godliteratury.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9