В Соборной палате прошла церемония закрытия фестиваля, посвященного Данте Алигьери
События

29 ноября 2021 года в Москве состоялось закрытие III Международного фестиваля «Эпоха в миниатюре. Данте и его Путь в мировой культуре». В год 700-летия Данте Алигьери фестиваль «Эпоха в миниатюре» был посвящен наследию великого флорентийца.

В рамках фестиваля были организованы различные мероприятия:

  • выставка «Эпоха Данте в книжной миниатюре: на перепутье между Парижем и Константинополем», рассказывающая о золотом веке иллюминированной рукописи и о том, как в XIV веке в Италии встречались разные культурные традиции и рождалось искусство Нового времени;
  • международная конференция, все три секции которой — искусствоведческая, филологическая и богословско-философская — были посвящены наследию Данте в мировой культуре;
  • открытый лекторий, на площадке которого выступили поэт и переводчик Ольга Седакова, деятель современной христианской педагогики Франко Нембрини, иеромонах Иоанн (Гуайта), музыковед Александр Великовский. 

Участники фестиваля говорили о сегодняшней традиции прочтения Данте, о непреходящей актуальности его текстов. Мероприятие завершилось концертом классической и современной музыки «Тайна музыки Данте. Ф. Лист, А. Сегал и другие».

Подводя итоги фестиваля, протоиерей Константин Польсков, проректор ПСТГУ по научной и международной работе, отметил: «Одним из важнейших результатов нашего фестиваля стало ясное осознание того, насколько и сегодня Данте созвучен нашим чаяниям, разделяет с нами наши тревоги и страхи и дает надежду на встречу с Истиной в конце нашего трудного пути. Удивительно осознавать, что человеческий гений, просвещенный Божественным вдохновением, неподвластен времени и остается актуальным даже спустя 700 лет».

Фестиваль проводится с 2018 года Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом совместно с Амброзианской библиотекой (Милан, Италия), под патронатом посольства Италии в Москве, при поддержке посольства Швейцарии и Государственного секретариата по образованию, научным исследованиям и инновациям Швейцарии, а также при содействии Biblioteca Medicea Laurenziana (Флоренция, Италия). В этом году его участниками и гостями стали около 1700 человек.


Источник: Богослов.ру / ПСТГУ


Другие публикации на портале:

Еще 9