Обнародованы новые факты об участии Ватикана в судьбе беглых военнопленных в годы Второй мировой войны
События

Согласно новой книге о секретном агентстве Великобритании, в чьи функции входило спасение военнослужащих, оказавшихся в тылу врага, Ватикан играл более значительную, чем было принято считать, роль в укрывании беглых военнопленных во время Второй мировой войны.

Документы и свидетельства о том, что в деле спасения военнопленных, совершивших побег из лагерей в Италии, принимали участие высокопоставленные чиновники Ватикана, приводит в своей книге «МИ-9: История секретной службы по делам бежавших военнопленных в годы Второй мировой войны» (MI9: A History of the Secret Service for Escape and Evasion in World War Two) известный британский историк Хелен Фрай (Helen Fry).

Усилия по сокрытию и последующему вывозу из страны этих людей предпринимали также высокопоставленные чиновники Ватикана.

Об этом сообщает издание The Crux.

Ватикан в годы Второй мировой: официальный нейтралитет и негласная помощь беглым британским военнопленным

С начала Второй мировой войны Ватикан официально сохранял нейтралитет несмотря на то, что находился в столице фашистской Италии. Ситуация еще более осложнилась после того, как в 1943 году город-государство оккупировали части Вермахта.

Представители Ватикана периодически сталкивались со случаями, когда к ним за помощью обращались солдаты и офицеры армий антигитлеровской коалиции, бежавшие из лагерей для военнопленных, расположенных на территории Италии. Один из таких сюжетов лег в основу американо-итало-британского художественного фильма «Алое и черное» (1983), который рассказывает о малоизвестных фактах из жизни Ватикана в период оккупации Рима нацистами.

Главную роль священника Хью О’Флаэрти исполнил популярный американский актер Грегори Пек. Монсеньор О’Флаэрти, посвятивший себя укрыванию вырвавшихся из нацистского плена солдат, прячет беглых заключенных, несмотря на сопротивление властей Ватикана, которые опасаются репрессий со стороны нацистской Германии.

Фильм был основан на реальных событиях: священник Хью О’Флаэрти в действительности существовал, и он действительно помогал бежавшим из плена военнослужащим. Однако, как отмечает издание, в кинокартине роль Ватикана в оказании помощи союзникам по антигитлеровской коалиции была преуменьшена.

Хелен Фрай отмечает в своей книге, что в годы войны ситуация в Ватикане была почти сюрреалистичной: обычно проживавшие за пределами Ватикана, в военное время послы иностранных государств и весь дипломатический корпус переместились внутрь ватиканских стен и разместились на территории микрогосударства. Поэтому здесь, почти в самом центре стран так называемой Оси (Берлин — Рим — Токио), можно было увидеть флаги государств, официально находящихся в состоянии войны с гитлеровской Германией, Италией и Японией, — например, британский «Юнион Джек».

С началом военных действий в Европе О’Флаэрти вместе с британским дипломатом Джоном Мэем (John May) и гражданином Великобритании графом Сарсфилдом Салазаром (Sarsfield Salazar) сформировали организацию “Rome Escape”. У них были друзья по всему Ватикану, в особенности в рядах швейцарской гвардии и жандармерии Ватикана. Именно эти люди часто укрывали бежавших военнослужащих в своих казармах.

Однако, подчеркивает британский историк, поддержку военнопленным оказывали в том числе на самых высоких уровнях ватиканской иерархии. Например, Ватиканское радио посылало в Лондон зашифрованные сообщения о военнопленных, а Банк Ватикана ссужал британскому посольству необходимые средства для финансирования “Rome Escape Organization”.

В книге описаны различные случаи предоставления убежища бежавшим военнопленным. Так, например, когда Альберту Пенни (Albert Penny), моряку Королевского флота, сбежавшему из итальянского лагеря для военнопленных, удалось проникнуть в Ватикан в 1942 году, он провел здесь более двух месяцев. Причем британец пользовался не только относительно большой степенью свободы (ему предоставили доступ в сады Ватикана), но и покровительством высшей церковной власти: А. Пенни был приглашен на частную аудиенцию с Папой Пием XII.

«Я ждал его в Зале Тронетто, где он дал мне свое благословение. Разговаривая по-английски, что у него получалось достаточно хорошо, он сказал, что очень рад возможности встретиться со мной и дать мне свое благословение. Еще он дал мне четки», — вспоминал позже британский моряк.

В результате дипломатических усилий Ватикан договорился с итальянскими властями о переправке А. Пенни в нейтральную Испанию.

И случай Пенни не был единичным. Соблюдая статус нейтрального государства, официальные лица Ватикана формально не поощряли военнослужащих армий союзников, оставшихся в тылу врага, проникать на территорию города-государства, но, если эти военнослужащие оказывались в пределах Ватикана, им оказывали гостеприимство и заботу. Некоторые из получивших здесь прибежище встречались с Пием XII. Как правило, их укрывали в казармах Ватиканской жандармерии.

Когда 4 июня 1944 года Рим был освобожден, в городе-государстве проживали 12 британских и американских военнослужащих, и еще десятки скрывались в храмах и монастырях по всей Италии.

В то же время книга британского историка не является апологией деятельности Ватикана во Второй мировой войне. В частности, Хелен Фрай подчеркивает, что до сих пор без ответа остаются вопросы об участии высших церковных чиновников Католической церкви в налаживании «крысиных троп» — системы маршрутов бегства нацистов и фашистов из Европы в конце Второй мировой войны. Эти маршруты вели главным образом в Латинскую Америку, в частности в Аргентину, Парагвай, Бразилию, Чили. По ее мнению, это по-прежнему «продолжает бросать тень на Ватикан».

Ми-9. Забытая секретная служба

В беседе с корреспондентом издания Хелен Фрай отметила, что в годы Второй мировой войны Ватикан был одним из ключевых пунктов в деятельности Ми-9, службы менее известной, чем Ми-6, британское разведывательного агентства, или контрразведки Ми-5.

«Ми-9 — это забытая секретная служба времен войны, — рассказала историк. — Я была поражена, когда поняла, что в течение 40 лет никто не написал историю Ми-9. Благодаря рассекреченным файлам мне удалось раскрыть истинные масштабы деятельности Ми-9, в том числе в Италии».

Она также выразила надежду, что информация, опубликованная в ее книге, должна привести к переоценке личности Пия XII современными историками. «Папа Пий XII знал, что военнопленных укрывают в пределах Ватикана, и он также благословил некоторых из них, прежде чем они отправились обратно в Британию», — объяснила она.

«Его критиковали за возможный сговор с нацистским режимом и неспособность противостоять ему. Отсюда и традиционный "нейтральный" статус Ватикана», — добавила она.

По ее словам, она была удивлена, узнав, что Ватикан содействовал переводу средств от имени Ми-9 для военнопленных, скрывающихся в Италии. Она также отметила, что информация о том, что радио Ватикана отправляло закодированные и секретные сообщения о судьбе союзных военнопленных, была рассекречена лишь несколько лет назад британским министерством иностранных дел.

«Никто ранее не обнаруживал этого в ходе исследований», — рассказала Хелен Фрай.

Книга "MI9: A History of the Secret Service for Escape and Evasion in World War Two" выходит в издательстве Йельского университета (Yale University Press) в октябре.

 

Сайт Рублёв


Другие публикации на портале:

Еще 9