Религиозная антропология конца XIX — начала XX века
События

Представляем Вашему вниманию новый научный проект Учебно-научного Центра изучения религий «Религиозная антропология конца XIX – начала XX века: идея нового человека в свете истории науки».

В фокусе нашего проекта – представления об устройстве человека, а также способностях его тела и сознания в малоисследованных в отечественной исторической науке движениях и учениях – спиритуализма, парапсихологии, йоги, алхимии, оккультизма, ментализма и теософии. Эти движения, учения и практики иногда объединяют под общим именем «эзотеризма», но мы сознательно решили рассматривать их не как единое целое, но как спектр разных традиций, находившихся друг с другом в сложных, а иногда и конфликтных отношениях.

О ПРОЕКТЕ

Рубеж веков по праву считается золотым веком утопической литературы. Кому-то будущее предвещало апокалипсис человеческой цивилизации, другие грезили о новом мире сверхлюдей, в котором грядущая раса займет место стремительно устаревающего человечества. И многие, представители самых разных классов, сословий и профессий, были увлечены исследованиями «психических» способностей человека – их следовало изучить и развить для того, чтобы человечество совершило желаемый эволюционный скачок.

 

Подробнее о проекте


Другие публикации на портале:

Персоналии
Еще 9