Обзор публикаций «толстых журналов» с сайта «Журнальный Зал»
События

Александр Суконик.  Условности и сентименты христианского романа. Иностранная литература. 2009 г. №3.
В статье анализируется феномен сентиментальности в романах Ф.М. Достоевского в сравнении их с произведением Ч. Диккенса «Крошка Доррит». Автор отмечает, что традиции прочтения Достоевского в России и на Западе диаметрально противоположны: наша традиция «высокой мысли» подчеркивает, что у Достоевского — упор на иррациональное в человеке и, как следствие, превознесение христианства; западная же всегда находилась под влиянием рационалистической дерзости его мысли, в том числе  идеи убийства «из головы».

Станислав Минаков.  Где просто, там ангелов сo' сто... (стиховые слова старцев). Арион. 2009 г. №1.
Автор анализирует рифмически организованные присказки, речения святых отцев и известных духовников: святителя Тихона Задонского, преподобного Нектария Оптинского, преподобного Амвросия Оптинского и других.

Сергей Слепухин, Мария Огаркова. Новые карты Аида. Крещатик. 2009 г. №1.
Русская поэзия испытала одновременное воздействие нескольких зарубежных литературных школ и в очень короткий исторический срок восприняла множество архетипов «загробного мироустройства». Эти знания у русских поэтов соседствовали с прежними представлениями о преисподней, которые были взяты из православной христианской традиции и литературы, а также из древнеславянской мифологии. Новые «сведения» о загробном мире подвергались переосмыслению, разнообразной обработке и приспособлению к тем, которые уже имелись.

Елена Травина. Миф о короле Артуре: творение Западного мира. Зарубежные записки. 2009 г. №17.
В центре внимания статьи рождение мифа о короле Артуре в христианской средневековой Европе и его развитие в современной культуре. Благодаря интегративным процессам, происходящим в мире, образ короля Артура известен многим, но «нашим всем» он является для представителей европейской цивилизации. Он символизирует духовное единство Европы на протяжении уже пятнадцати столетий. Зародившись в Британии, миф об Артуре распространился по всей Европе, а затем обогнул земной шар.

Александр Беззубцев-Кондаков.  Три героя Василия Розанова. Урал. 2009г. №3.
Статья о Василии Розанове как о литераторе. Всю жизнь автор — Василий Розанов — создавал длинный роман со сбивчивым, пунктирным сюжетом — роман о философе, в образ которого вкладывал все свои идеи, чувства, эпизоды своего жизненного пути, он сливался с человеком, живущим в тексте. Помимо героя по имени Розанов, у Розанова-автора были и другие духовно близкие ему герои — Федор Достоевский, Григорий Распутин, Айседора Дункан. Вот об этих героях и рассуждает Александр Беззубцев-Кондаков.

Другие публикации на портале:

Еще 9