Студенты ПСТГУ принимают участие в научной конференции в Берлине
События

Идея конференции принадлежит сотруднице Института славистики HU доктору филологии Гудрун Ершовой. Встреча в Берлине является продолжением серии встреч и студенческих форумов, имевших место в последние три года в России и посвященных различным аспектам изучения русской культуры. Особенностью данной встречи является стремление представить религиозные трактаты писателя в контексте междисциплинарной исследовательской методологии, именно поэтому в конференции приняли участие студенты разных специальностей и направлений — теологи, религиоведы, филологи, литературоведы, историки.

Делегацию ПСТГУ на конференции возглавляет проректор университета доц. свящ. Георгий Ореханов, а свои доклады подготовили четыре студента: магистранты отделения религиоведения Богословского факультета О. Изотова и К. Фатеева, магистрант Филологического факультета М. Данчук и студент 3 курса Исторического факультета Р. Порошин.

26 июня студенты Свято-Тихоновского университета представили три доклада.

С первым докладом выступила О. Изотова. Ее тема — «Л. Н. Толстой и догматическое богословие». Доклдачик показал, что на рубеже ХIХ - ХХ веков Л. Толстой фактически инициировал дискуссию о природе догмата, следы которой можно обнаружить в работах многих русских философов и богословов, в том числе у А. И. Введенского, С. Н. Трубецкого, М. Н. Скабаллановича, свящ. П. Флоренского.

Второй доклад — «Религиозное творчество Л. Н. Толстого как отражение религиозного состояния общества» — представили К. Фатеева и Р. Порошин. В данном докладе предпринята попытка осветить причины и истоки религиозного реформизма Л. Н. Толстого. В докладе на конкретно-историческом материале и материале произведений Толстого рассмотрены механизмы, привёдшие фактически к духовному кризису русского общества.

М. Данчук предложила участникам конференции доклад «Достоевский и Толстой — спор о человеке». Для анализа были в сопоставительном ключе выбраны два романа — «Воскресение» и «Подросток», написаные в разное время: в 1899 и 1875 гг. Автор доклада делает вывод, что, несмотря на то, что Достоевский написал роман раньше Толстого более чем на 20 лет, он фактически отвечает на вопросы, заданные и нерешенные последним. Сейчас, существуя для современных читателей в одной плоскости русской культуры, романы образуют некий диалог.

Доклады студентов ПСТГУ были выслушаны с большим интересом и получили высокую оценку слушателей. По ходу обсуждения докладчикам были заданы многочисленные вопросы.

Кроме того, в понедельник на конференции были сделаны сообщения других участников делегации из Москвы. В первую очередь вызвали интерес выступления, связанные с взаимоотношениями Л. Н. Толстого и К. Н. Леонтьева в аспекте противопоставления соборности и индивидуализма (Т. Сулима, МГЛУ), сопоставлением псевдохристианских исканий в России и на западе (В. Герасимов, МГЛУ), а также доклады, посвященные различным аспектам общественной рефлексии внутренней политики русского правительства в ХIХ в. по отношению к сектантам (О. Белая, РГГУ), особенностям цензурной политики в отношении Л. Н. Толстого (А. Лавринович, РГГУ) и, наконец, восприятию темы «Толстой и Церковь» в современных средствах массовой информации (Н. Яковлева, МГУ).

27 июня конференция продолжила свою работу.

Сайт ПСТГУ


Другие публикации на портале:

Еще 9