В ПСТГУ прошла студенческая конференция миссионерского факультета
События

Петр Ажинов представил работу по теме «Проблема личностного авторитета в мировоззрении героев романа Гончарова “Обломов”». Роман является отражением русской жизни. Это философское произведение, явившееся плодом размышления Гончарова, написанное им после кругосветного путешествия. В рамках этой темы Гончаров в числе прочего размышляет о гармоничном устройстве общества, о природе авторитета и власти о том, что настоящая власть строится на том внутреннем авторитете, признаваемым всем обществом. Размышления о внешнем авторитете и внутреннем (нравственном). В центре произведения стоят взаимоотношения двух героев: Обломов и Штольца, которые, являются социальными антиподами и, выражая совершенно различные стремления к жизни, имея разные цели и установки в этой жизни, тем не менее, они объединены некими общими мировоззренческими позициями, заключающиеся в сходности их нравственных идеалов и ценностях. Это выражены на страницах романа в том, что они являются близкими друзьями, несмотря на их внешние различия у них имеется внутреннее согласие. Являются авторитетами друг для друга: Обломов – нравственный авторитет, Штольц – социальный (то, как надо строить свою жизнь). Через модель взаимоотношения Облмова и Штольца Гончаров показывает извечные вопросы человечества: взаимоотношения культуры и религии, государственной власти и народа, проблема духовного и материального существования человека (два уровня бытия). И весь его роман в этом смысле является глубоким философским и религиозным размышлением, в котором показывает возможность принципа симфонии, гармоничного устройства общества, власти и общества, согласования ценностей различного рода, материального, нравственного на базе ценностей, проистекающей из православной христианской веры.

Феномен рождения ребенка в контексте древнерусской культуры рассматривала в своем докладе Мария Карева. Мифологическое представление о матери и ребенке, традиции и обычаи русского народа, связанные с матерью и новорожденным ребенком. Обряды и ритуалы Древней Руси были направлены на встречу нового человека, которого до рождения человеком не считали, а сегодня такое отношение очень опасно, потому, что утеряно христианское отношение к жизни и подобное восприятие современной реальности может оправдывать аборты.

Работа Татьяны Еременко была посвящена культурологическим аспектам переживания праздников в православной культуре. В работе рассмотрено новозаветное отношение к празднику, современное этимологическое и бытовое понимание праздника, актуальность праздника как события вызывающего оживление человеческой памяти, пробуждающего воспоминание прошедших событий, и связывающего человека со временем прошедшего события. Особое внимание уделено пониманию времени, как периода работы, отдыха, празднования. При этом, именно праздник понимается не как вольное времяпрепровождение, а как время, посвященное воспоминанию того или иного события, произошедшего в истории. Исследование осуществлено на культурно-историческом материале празднования Пасхи в разные времена, и дает возможность проследить неизменность значения переживаемого события в Новом Завете и в современное время.

Жизнеописание епископа Андрея (Ухтомского) и проблему его отношения к старообрядчеству представила в своей работе Мария Сергеева. Епископ Андрей Ухтомский является одной из самых противоречивых фигур иерархов 20 века. В данной работе не дается окончательного ответа на вопрос: принял ли он старообрядчество или нет вследствие нехватки документов. Единственным источником, которым мы располагаем на сегодняшний день – «История моего старообрядчества», где сами владыка вносит на суд читателей события 20-х годов. Поиски будут продолжаться, пока не найдется дополнительные материалы, подвергающие или опровергающие оправдания епископа Андрея.

На конференции в двух работах была рассмотрена тема смертной казни: Леонид Катречко «Отношение к смертной казни. Этический аспект». Исследование было посвящено такому сложному и неоднозначному вопросу, как допустимость или недопустимость такой меры наказания в рамках государственного управления. Исследование основывалось на анализе мнений по этому вопросу РПЦ выраженных в основах социальной концепции, святителя Феофана Затворника, русского религиозного философа Ивана Ильина. Эта работа поможет сформировать мнения по этому вопросу.

Работа Елены Воронцовой также была посвящена теме смертной казни с точки рассмотрения проблемы через призму богословского анализа. В нашей стране официально введен мораторий на смертную казнь. То есть временный запрет. Это говорит о нерешенности этой проблемы, невозможности дать окончательный ответ. Поэтому целью данной работы автор стремится взвесить эту проблему, рассмотреть ее с разных сторон, провести ее богословский анализ. Сначала выделяются все аргументы в пользу смертной казни, затем они рассматриваются с христианской точки зрения. Аналогично выявляются и аргументы против смертной казни и анализируются с позиций новозаветной этики. Кроме того, приводится отношение к смертной казне со стороны ее участников — преступника, судьи, палача, государства, общества. В завершение работы приводится взгляд на эту проблему, озвученный Основами Социально концепции РПЦ. Автор не дает окончательного решения данной проблемы, но подчеркивает: Смертная казнь возможна. Но возможна в исключительных случаях. Тогда, когда ее отсутствие окажется бóльшим злом, приведет к худшим последствиям, бóльшим жертвам. А в современном цивилизованном обществе для ее наличия нет никаких причин и оправданий.

Тема работы Елены Глинчиковой звучала как «Русская революция как духовно-содержательное понятие». Данная работа была посвящена исследованию причин русской революции с точки зрения ее духовного наполнения. Исследование строится на анализе причин революции, высказанных русскими религиозными философами (в основном сборник «Из глубины» и др.). Высказан авторский взгляд на проблему. Исследователь приходит к выводу о разрыве внутреннего единства народного духа как главной причины революции. В докладе акцентируется внимание на двух путях ухода от единства: путь образованного класса русского общества и путь народа, а также особо выделяется роль Церкви в этом процессе.

Эти и другие доклады вызвали активное обсуждение, показали актуальность поднятых тем, способность студентов к глубокому научному анализу сложных проблем. Было предложено в будущем учебном году проводить студенческую конференцию в двух сессиях (осенней и весенней), рассмотреть возможность публикации лучших докладов в альманахах миссионерского факультета «Миссиология» и «Призвание», на сайтах Православие и мир, МФ ПСТГУ и др.

Сайт ПСТГУ


Другие публикации на портале:

Еще 9