Будущее мировых религий: демографический прогноз до 2050 года
События

Исследование охватывает восемь основных религиозных групп: буддисты, индусы, иудеи, мусульмане, христиане, приверженцы этнических религий (африканских, китайских, религий коренных жителей Америки и Австралии), приверженцы прочих религий (бахаи, даосы, джайны, зороастрийцы, сикхи и др.) и религиозно неаффилиированные люди (атеисты, агностики и не относящие себя ни к какой религии). Переписи и опросы не всегда дают информацию о религиозных подгруппах (сунниты и шииты, католики, протестанты и православные), поэтому это деление не учитываются.

Распределение мирового населения по религиям быстро изменяется. Это связано с тем, что фертильность (среднее число детей у одной женщины) и доля молодёжи различается у приверженцев разных религий, а также с обращениями в другую религию.

В настоящее время христианство — крупнейшая в мире религия по числу последователей. Число его приверженцев в 2010 г. оценивалось в 2,2 млрд. человек — это около трети (31%) населения Земли (6,9 млрд.). Ислам занимал второе место — 1,6 млрд. последователей, или 23% мирового населения.
Но если продолжатся современные демографические тренды, то к середине XXI века ислам почти догонит христианство. Предполагается, что с 2010 по 2050 г. мировое население вырастет на 35% — до 9,3 млрд. За тот же период число мусульман — сравнительно молодой популяции с высокой фертильностью — вырастет на 73%. Число христиан также будет расти, но медленнее, примерно в том же темпе, что население в целом, и увеличится к 2050 г. на 35%. Таким образом, к 2050 году мусульмане (2,8 млрд., 30% населения), вероятно, впервые в истории почти сравняются в числе с христианами (2,9 млрд. и 31% населения).

Все религиозные группы, кроме буддистов, более или менее вырастут в абсолютной численности. Буддистское население не изменится из-за низкой фертильности и старения населения в таких странах как Китай, Таиланд и Япония. Индуистское население мира, как ожидается, вырастет на 34% (с 1 млрд. до 1,4 млрд.), т. е. примерно настолько же, что и население мира в целом. Численность иудеев, наименьшей из групп, охваченных прогнозом, вырастет на 16% — с 14 до 16,1 миллиона.

Численность приверженцев этнических религий, согласно данному прогнозу, вырастет на 11% — с 405 до 450 млн. человек. Последователи всех прочих религий (которые рассматриваются в работе как единая группа) вырастут в числе на 6% — с 58 до 61 млн. человек. Таким образом, этнические религии, иудаизм и «прочие» религии вырастут к 2050 г. по абсолютной численности, но в меньшей мере, чем население в целом, и будут составлять меньший процент населения, чем в 2010 г.

Подобным же образом снизится доля религиозно неаффилиированных людей, хотя их абсолютная численность вырастет. По данным переписей и опросов, в 2010 г. число атеистов, агностиков и людей, не относящих себя ни к какой религии, составляло 1,1 млрд. Ожидается, что к 2050 г. их численность превысит 1,2 млрд., но доля в мировом населении снизится с 16% до 13%. В то же время предполагается, что значительно вырастет доля неаффилиированных людей в населении Европы и Северной Америки. Так, в США прогнозируется рост их относительной численности от 16% в 2010 г. до 26% в 2050 г.

Как показывает этот пример, следует ожидать заметных различий в географическом распределении закономерностей роста религий. Один из главных детерминантов будущего роста — современная географическая концентрация приверженцев. Религии с большим количеством последователей в развивающихся странах, где высока рождаемость и падает детская смертность, будут быстро расти. Например, число мусульман и христиан будет расти в основном за счёт субсахарской Африки. Напротив, религиозно неаффилиированное население сегодня сосредоточено в странах с низкой фертильностью и стареющим населением — Европе, Северной Америке, Китае и Японии.

Мусульмане отличаются самой высокой фертильностью — в среднем 3,1 ребёнка на одну женщину. Это намного выше уровня простого воспроизводства (2,1), т. е. минимального значения, необходимого для поддержания постоянной численности населения. Христиане занимают второе место — 2,7 ребёнка на женщину. Фертильность у индусов (2,4) близка к среднемировому значению (2,5). У иудеев она также выше уровня простого воспроизводства (2,3). У всех прочих групп фертильность слишком низка для поддержания популяции: этнические религии имеют показатель 1,8, «прочие религии» 1,7, неаффилиированные 1,7 и буддисты 1,6.

Другой важный детерминант роста — современное возрастное распределение внутри религиозной группы. Скорость роста зависит от того, преобладает ли в группе молодёжь или люди старше детородного возраста. В 2010 г. более четверти мирового населения (27%) были младше 15 лет. Но среди мусульман и индусов доля лиц младше 15 лет составляла, соответственно, 34% и 30%, а у христиан была на среднемировом уровне (27%). Это одна из причин того, что численность мусульман будет расти быстрее, чем население мира в целом, а численность индусов и христиан — примерно с такой же скоростью.
Все прочие группы отличаются меньшей, чем в среднем по миру, долей молодежи и более высокой долей пожилых людей. Например, в 2010 году люди старше 59 лет составляли 11% населения мира. Но среди иудеев доля этой возрастной категории составляла 20%, среди буддистов 15%, среди христиан 14%, среди последователей «прочих религий» 14%, среди неаффилиированных 13%, а среди последователей этнических религий 11%. В то же время доля пожилых людей среди мусульман составляла 7%, а среди индусов 8%.

Важную роль играет также обращение в другую религию. Но это сложное и географически неоднородное явление. В одних странах переход взросллого человека в другую веру — заурядное явление, в других же это встречается редко, юридически затруднено или вообще противозаконно. Данный прогноз основан на закономерностях смены вер в 70 странах, по которым есть данные соответствующих опросов. Ожидается, что в течение следующих десятилетий христиане потеряют наибольшее абсолютное число приверженцев за счёт переходов в другие религии. По прогнозу, около 40 млн. человек перейдут в христианство, а 106 млн. — из христианства, в основном в группу неаффилиированных.

Предполагается, что неаффилиированные приобретут за счёт обращений 97 млн. человек и потеряют 36 млн. Незначительно увеличится благодаря обращениям численность мусульман (на 3 млн.), приверженцев этнических религий (3 млн.) и «прочих» религий (2 млн.). Иудеи потеряют около 300 тыс. человек, а буддисты около 3 млн.

Ещё один фактор, влияющий на численность религиозных групп в разных странах — миграция. Прогноз миграционных потоков сложен, т. к. они обусловлены непредсказуемыми политическими факторами. Поэтому многие демографические модели не учитывают миграцию. Но в рамках данного исследования разработан новый способ учёта миграционных закономерностей прошлого для оценки религиозного аспекта миграционных потоков будущего.

По данному прогнозу, доля мусульман в населении Европы с учётом миграции вырастет с 5,9% (2010) до 10,2% (2050), а без учёта миграции — до 8,4%. В Северной Америке доля индусов с учётом миграции почти удвоится (с 0,7% до 1,3%), а без учёта миграции останется на том же уровне (0,8%). Ожидается, что на Ближнем Востоке и в Северной Африке иммиграция христиан в шесть стран Персидского Залива (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ) уравновесит эмиграцию христиан из других стран региона. Без учёта миграции доля христиан в населении региона упадёт ниже 3%, а с учётом миграции будет несколько выше 3% (в 2010 г. она составляла около 4%).

Данный прогноз исходит из того, что текущие демографические тенденции сохранятся. Но с каждым годом будет возрастать вероятность того, что некое непредсказуемое событие (война, голод, эпидемия, технологическая инновация, политический переворот и т. п.) изменит численность той или другой религиозной группы. Поэтому сложно строить прогнозы более чем на несколько десятилетий. Тем не менее, можно задаться вопросом, что будет, если выявленные демографические процессы продолжатся и во второй половине века.

В этом случае численности мусульман и христиан сравняются около 2070 года, их доли в мировом населении составят около 32%. После этого они будут расти примерно одинаковыми темпами (мусульмане чуть быстрее), и к 2100 году доля мусульман составит около 35%, а христиан — 34%. Рост обеих этих групп будет обеспечен в основном за счёт Африки. Их суммарная доля в мировом населении вырастет с 55% в 2010 г. до 61% в 2050 г. и до 69% в 2100 г.
Но необходимо снова напомнить, что на эти цифры может повлиять множество непредсказуемых факторов — например, распространение христианства в Китае или массовый выход из религии в мусульманских странах, подобный тому, что происходит сейчас в некоторых христианских странах.

В данном исследовании содержится не только глобальный прогноз, но и прогнозы по 198 странам и территориям с населением свыше 100 тыс. человек, которые охватывают 99,9% мирового населения. Страны поделены на шесть регионов. Для каждого из них построен прогноз религиозного состава населения до 2050 г., исходя из предположения о сохранении текущих миграционных и иных демографических процессов.

Ожидается, что в субсахарской Африке будет иметь место самый быстрый рост населения — от 12% мирового населения в 2010 г. до 20% в 2050 г. Население Ближневосточно-Североафриканского региона также будет расти быстрее, чем в среднем по планете, и увеличит свою долю с 5% до 6%. Рост населения в обоих этих регионах приведёт к росту доли мусульман в населении Земли. Кроме того, предполагается удвоение христианского населения субсахарской Африки — с 517 млн. до 1,1 млрд. Доля христиан субсахарской Африки среди всех христиан увеличится с 24% до 38%.

Доля жителей Азиатско-Тихоокеанского региона в мировом населении снизится с 59% до 53%. С этим связан медленный рост таких религий как буддизм и китайские этнические религии, а также значительного в этом регионе неаффилиированного населения. Исключение составляют индусы, почти полностью сосредоточенные в Индии, где население моложе и фертильность выше, чем в Китае и Японии. Как уже упоминалось, численность индусов растёт примерно с той же скоростью, что и всего населения мира. Значительное мусульманское население Индии также быстро растёт. Хотя Индия останется преимущественно индуистской страной, предполагается, что в 2050 г. её мусульманская община станет крупнейшей в мире, обогнав Индонезию.

Доля остальных регионов в мировом населении также будет снижаться: Европы — с 11% до 8%, Латинской Америки и Карибского бассейна — с 9% до 8%, Северной Америки — с 5% до незначительно меньшей цифры.

Европа — единственный регион, где ожидается уменьшение абсолютной численности населения. Христианское население уменьшится с 553 млн. до 454 млн. Христиане останутся крупнейшей в Европе религиозной группой, но их доля снизится с 3/4 до 2/3. В 2050 г. около четверти (23%) европейцев не будут принадлежать ни к какой религии, а мусульмане составят около 10% против 5,9% в 2010 г. За тот же период численность индусов в Европе примерно удвоится — с 1,4 млн. (0,2% населения Европы) до 2,7 млн. (0,4%), в основном в результате иммиграции. Примерно в той же степени вырастет численность буддистов — с 1,4 млн. до 2,5 млн.

Население России, согласно данному прогнозу, снизится с 143 млн. (2010) до 124 млн. (2050). Большинство населения будет по-прежнему относить себя к христианам (73,3% в 2010 г. и 71,3% в 2050 г.), но доля мусульман возрастёт с 10% до 16,8%. Доля неаффилиированных, как ожидается, снизится с 16,2% до 11,3%. Численность остальных религиозных групп не превышает 0,2% в настоящем и не изменится существенно в будущем.

В Северной Америке наиболее быстро растущую группу составляют мусульмане и последователи «прочих» религий. Например, в США доля представителей «прочих» религий более чем удвоится — с 0,6% до 1,5%. Доля христиан снизится с 78% до 66%, а доля неаффилиированных вырастет с 16% до 26%. Кроме того, к середине XXI века в США будет больше мусульман (2,1%), чем иудеев (1,4%).

В Латинской Америке и Карибском бассейне крупнейшей религиозной группой останутся христиане — 89% в 2050 г. против 90% в 2010 г. Ожидается, что неаффилиированное население вырастет и в абсолютном, и в процентном отношении — с 45 млн. (8%) до 65 млн. (9%).

Согласно данному прогнозу, в некоторых странах большинство населения в 2050 г. будет исповедовать другую религию, чем в 2010 г. Число стран с христианским большинством уменьшится со 159 до 151: в Австралии, Бенине, Боснии и Герцеговине, Великобритании, Македонии, Нидерландах, Новой Зеландии и Франции доля христиан станет меньше 50%.

Число стран с мусульманским большинством (свыше 50%) вырастет с 49 до 51 за счёт Македонии и Нигерии. Однако в Нигерии останется и очень большое христианское население; по численности христиан эта страна будет стоять на третьем месте после США и Бразилии.

Предполагается, что во Франции, Новой Зеландии и Нидерландах к 2050 г. самой большой группой станут неаффилиированные.

Данная прогностическая модель основана на продвинутой версии метода передвижки возрастов — обычного метода демографического прогнозирования. Население делится на группы (когорты) по полу, возрасту и религии. Каждая когорта год за годом «передвигается в будущее» путём прибавления ожидаемых пополнений (иммигранты и люди, принимающие данную религию) и вычитания ожидаемых потерь (умершие, эмигранты, люди, выходящие из данной религии). Самая младшая когорта (в возрасте до 4 лет) формируется путём прибавления числа рождений соответственно фертильности, характерной для данной страны, к каждой когорте женщин в возрасте от 15 до 49 лет, причём считается, что ребёнок наследует религию матери.

Некоторые социологи предполагают, что по мере экономического развития страны всё больше людей отказываются от религиозной аффилиации. Эта закономерность характерна для ряда стран мира, в частности, европейских, но неясно, является ли она универсальной. Как бы то ни было, данный прогноз не основан на этой теории. Он экстраполирует эмпирически наблюдаемые закономерности смены религии во всех 70 странах, для которых имеются данные. Кроме того, он учитывает предсказания экспертов ООН, согласно которым в странах с высокой фертильностью она будет снижаться по мере повышения образовательного уровня женщин. Также предполагается, что средняя продолжительность жизни будет увеличиваться в большинстве стран.

С полным отчётом можно познакомиться здесь (pdf, 245 c.)

Источник islamoved.ru

Другие публикации на портале:

Еще 9