Новую книгу «Люди Грузинской Церкви» представило в Москве издательство «Никея»
События

Встреча началась с яркого фрагмента из фильма митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) «Православие в Грузии»: по горным дорогам идет многолюдный крестный ход «По стопам святой Нины». Во главе шествия – митрополит Николай (Пачуашвили). История о том, как возникла и впервые реализовалась идея такого крестного хода в 1989 г., подробно рассказана им и в книге: на рубеже 1980-1990 гг. живой священник для многих жителей горных сел был экзотикой, крестный ход где-то встречали с воодушевлением и надеждой, а где-то – с угрозами и с ружьем. На встрече митрополит Николай отметил, что крестный ход продолжается все эти годы, но теперь «миссионерские задачи отошли на второй план – христианская жизнь в Грузии кипит».

Это подтверждали все участники вечера. Протоиерей Алексий Уминский, фильм которого о Грузии из серии «Православная энциклопедия» тоже несколько раз цитировался, отметил: «Дивная, благословенная Грузия сохраняет в своем облике печать раннего христианства: храмы V века, святые, которые были современниками апостолов… Но это не переживается только как древняя история, это не фильм и не музей, а настоящая христианская жизнь, которая продолжается со времени святой Нины». О. Алексий подчеркнул, что, несмотря на многовековые испытания, выпавшие на долю Грузии, христианство «выдержало» и сохранило живой Дух, оно живет не только в храмах на богослужении, но и в каждой семье, в каждом доме, в ежедневных делах, пронизывая все. «Этого нам так не хватает», -- заключил священник.

О «живом христианстве» свидетельствует книга «Люди Грузинской Церкви», которая состоит из девяти интервью с нашими современниками: три митрополита (помимо митрополита Николая, еще митрополит Серафим (Джоджуа) и митрополит Исайя (Чантурия)), игуменья, протоиерей, миряне – политик, кинорежиссер, архитектор… У каждого своя история воцерковления, в некоторых случаях – драматичная (близкие считали новообращенных чуть ли не помешанными), свой путь. Но во всех рассказах можно обнаружить упоминания о двух личностях, которые оказали огромное влияние на героев книги: это Предстоятель Грузинской Церкви Патриарх-Католикос Илия II и архимандрит Гавриил (Ургебадзе) (1929-1995), недавно канонизированный. О них все герои книги говорят с огромной любовью, теплом, почтением, вспоминая множество трогательных подробностей личных встреч.

Но с именем о. Гавриила связана также не одна история, о которой невозможно говорить без улыбки. «Он был такой непредсказуемый: то очень ласковый, то очень строгий, но абсолютно живой, добрый. Он мог ворваться в храм в середине богослужения: «Все на колени!» -- и все его слушались. Однажды, когда я еще был мирянином, он в Великий пост после всенощной настоял, чтобы я пошел с ним в хачапурную. В Великий пост! В хачапурную! Когда мы вошли, он стал стучать своим посохом и кричать на тех, кто там ел: «Как вы смеете! (есть скоромное в пост – ред.) Монах Гавриил к вам обращается!» -- эту историю, которая не вошла в книгу, рассказал на встрече митрополит Николай, добавив, что о. Гавриилу часто «попадало» от обличаемых. Он вспомнил также, что в последние годы старец, которого многие считали юродивым, носил особый клобук, на передней части которого была приклеена бумажка с надписью «Бог есть любовь».

Впечатлениями о встречах с другим героем книги – митрополитом Цхинвальским и Никозским Исайей поделился режиссер-аниматор Михаил Алдашин, который не раз был гостем Международного анимационного фестиваля в Никози, устроенного архиереем-художником. М. Алдашина поражает как сам факт организации международного форума в небольшой грузинской деревушке, так и чрезвычайная простота, которой отличается жизнь в епархии: например, «митрополичий дворец» представляет собой строение из грубых валунов; на чердаке «резиденции» стоит анимационный станок, которым митрополит Исайя надеется еще воспользоваться. Российский режиссер свидетельствовал о том, что мастерская митрополита, а также созданная им детская художественная школа пострадали во время военного конфликта августа 2008 г. «Митрополита Исайю в его епархии знают все. Он является не только духовным ее центром, но и «культурным очагом», -- сказал М. Алдашин.

Много теплых слов произнес журналист и телеведущий Дмитрий Менделеев: «Грузия для меня – как душевный санаторий. Нигде больше не найдешь такой терапии для души! Туда прилетаешь на самолете, а вылетаешь – на крыльях!»

Видеообращение к участникам московской презентации записал еще один герой книги – политолог Армаз Ахвледиани. «Эта книга – замечательный, добрый мост между нашими народами. Но он и тонкий, и хрупкий, что напоминает о том, что мы должны любить друг друга во Христе. Мы должны примириться, и этому никакой альтернативы нет. Но примириться невозможно без примирения со Христом». Эту же мысль выразил несколько иначе митрополит Николай: «Один афонский монах говорил: «Если у нас проблемы в жизни, надо просто быть по-настоящему православными – и все проблемы уйдут». Чтобы примириться нашим народам, каждый из нас должен быть более верующим, более обращенным ко Христу. Если мы собираемся во Имя Господне, то Господь среди нас. И я абсолютно уверен, что Он – «и есть, и будет»».

Благовест-инфо


Другие публикации на портале:

Еще 9