«Забытые» христиане
В рамках исследовательской работы для диссертации на тему «История православной миссии в Индии» 14 февраля 2011 года в городе Нью-Дели (Индия) состоялась встреча студента III курса Московской духовной академии богословского отделения Малевича Кирила с преосвященным митрополитом Делийским Маланкарской Православной Церкви Йохананом мар Димитрием (Yuhanon Mar Demetrius). Встреча проходила в резиденции его преосвященства.
Статья

Кирилл Малевич: Добрый день, дорогой Владыка! С благословения Его Высокопреосвященства архиепископа Верейского Евгения, ректора Московской духовной академии, я совершаю исследовательскую поездку по Индии. Своё знакомство с историей православия в Индии мне хотелось бы начать с древнейшей ветви христианства в этой стране – Маланкарской Православной Церкви.

Митрополит Йоханан: Во время визита в Индию Святейшего Патриарха Алексия II я имел счастье приветствовать Его Святейшество здесь, в городе Нью-Дели, мне была предоставлена особая честь присутствовать на торжественном обеде вместе с православным Патриархом. Так как я являюсь профессором богословия семинарии Маланкарской Православной Церкви в Коттаяме, для меня также будет честью и доставит особую радость ответить на ваши вопросы. Наши Церкви многое объединяет, и поэтому я постараюсь сделать всё возможное, чтобы помочь вашему исследованию.

К.М.: Дорогой Владыка, расскажите об истории Маланкарской Православной Церкви за последние 10 лет.

М.Й.: Маланкарская Церковь была основана святым апостолом Фомой в 52 году на территории современного индийского штата Керала. Сегодня, расширяясь территориально и увеличивая количество верующих, она распространена не только в Индии, но и далеко за её пределами: приходы нашей Церкви уже есть в Австралии, Новой Зеландии, Америке, арабских странах, на африканском континенте и во многих странах Европы. А 2 ноября 2010 года был избран новый Католикос Маланкарской церкви Павел II (H.H. Baselius Mar Thoma Paulose II).

К.М.: Расскажите о контактах Маланкарской Церкви с Русской Православной Церковью.

М.Й.: У нас сложились очень теплые отношения с Русской Православной Церковью. Многие митрополиты Маланкарской Церкви неоднократно посещали Русскую Православную Церковь, многие наши священнослужители в разное время проходили обучение в Москве; были времена, когда некоторым из них предоставлялась высокая честь учиться и в духовных школах Русской Церкви. Даже Его Святейшество Патриарх Кирилл посещал семинарию Маланкарской Церкви, а последний визит митрополита Маланкарской Церкви в РПЦ прошел не так давно — в день интронизации Патриарха Кирилла. Все это говорит о давно сложившихся самых теплых, дружественных отношениях Маланкарской и Русской Православных Церквей. Выдающийся исследователь истории Маланкарской Церкви господин Чериян (C.V.Cheriyan) по сей день трудится над переводом и изданием русской богословской и классической литературы на языке малаялам, богослужебном и разговорном языке маланкарских христиан; последний его труд – это перевод с русского языка на малаялам книги «Филокалия» («Добротолюбие»). Отвечая на ваш вопрос, я еще раз подчеркну: у нас сложились очень теплые отношения с Русской Церковью, и мы будем их поддерживать.

К.М.: Существуют ли перспективы расширения взаимоотношений двух Церквей?

М.Й.: Как я упомянул ранее, Святейший Патриарх Кирилл, будучи еще митрополитом, посетил семинарию Маланкарской Православной Церкви. В ходе встреч с высшим священноначалием Маланкарской Церкви Патриарх Кирилл также обсудил вопрос о разработке программы по обмену студентами духовных школ обеих Церквей. И сегодня мы с молитвой надеемся и верим, что когда-нибудь это произойдет, так как подобные шаги навстречу друг другу еще более укрепят наши отношения. Мы хотим, чтобы помимо стандартных программ обучения в духовных школах Московского Патриархата наши студенты учились русскому традиционному иконографическому искусству, а также получали образование в области русского православного богословия.

К.М.: Работая над материалами для кандидатской диссертации, я обнаружил в мировых СМИ изобилие сообщений о притеснении христиан в Индии. Как вы прокомментируете эти сведения?

М.Й.: В этом вопросе нужно строго по отдельности рассматривать каждую конфессию и направление христианства: у Маланкарской Православной Церкви сложились очень хорошие отношения как с государством, так и с политическими и религиозными обществами Индии. Маланкарское восточное направление православия отличается от прочих христианских групп в Индии. Ведь множество приходящих в Индию христианских миссионеров обращает людей в свою религию, зачастую не понимая местных правил, менталитета, обычаев и традиций, социальной жизни. Последствия такого недопонимания очевидны и весьма пагубны. Однако же индийцы в основном очень дружелюбно и понимающе относятся ко всем религиям мира.

К.М.: Как вы думаете, Владыка, не влияет ли это равноправное отношение Индии ко всем религиям на вероучение Маланкарской Православной Церкви?

М.Й.: Индия уважает свою религию (индуизм) и издревле дружелюбно относится ко всем остальным религиям. Культура и традиции Индии открыты всем, многие религии мира зарождались здесь, в Индии. Каждый человек должен самостоятельно осознать и выбрать духовное направление своей жизни. Каждый человек является Божиим, и он в ответственности перед Ним за свой религиозный выбор. Культура и традиции Индии прекрасны тем, что позволяют человеку свободно выбрать свой верный путь в жизни. Благодаря дружелюбному отношению Индии к другим религиям, христианство получило возможность развиваться здесь. В V−VI веках нашей эры христианство распространилось от Персии к Индии и далее до Китая; это время – «золотой век» развития христианства в этих краях. Однако позднее из-за различных факторов произошел спад христианства в данном регионе. Отрадно здесь только то, что христианство в Индии могло расширяться без давления извне: Церковь очень хорошо развивается во всех аспектах, если поддерживается государством и обществом, их духовными устремлениями. Когда в Церкви появляются проблемы, необходимо их решать, но без внешнего на нее давления.

К.М.: Можно ли сказать, что принцип толерантности в Индии — это политика как государства, так и Церкви?

М.Й.: Да, конечно. Индия – секулярное государство, в нем не может быть какой-то одной религии. Но в Индии религия и общество неразделимы: и в политике присутствует религия, и в религии тоже есть политика.

К.М.: Принимают ли христианство маланкарского направления представители индийских традиционных верований и культов?

М.Й.: Представители различных индийских учений принимают христианство, но в основном это католическое направление. У Маланкарской Церкви другие идеи и принципы относительно данного вопроса.

К.М.: Увеличивается ли в таком случае количество членов Маланкарской Церкви, и если да, то насколько активно?

М.Й.: Количество верующих нашей Церкви постепенно увеличивается, но параллельно происходит и убыль ее приверженцев, правда, она значительно меньше прироста. Время, когда европейцы пришли в Индию, было очень плохим: многие православные переходили в католицизм и протестантизм. Сейчас эти времена позади, и наша Церковь постепенно растет: сегодня представители Маланкарской Церкви есть во всех частях света.

К.М.: Существует ли в Маланкарской Церкви угроза внутрицерковных расколов?

М.Й.: К сожалению, внутри нашей Церкви есть много проблем и разногласий. Наиболее остро стоит проблема разногласий в отношениях с Антиохийским Патриархатом Сирийской Православной Церкви. Пройдя трудный исторический период становления, Маланкарская Церковь, находясь в составе Сирийской Православной Церкви, оказалась разделена на две фракции: одна поддерживает отношения с сирийским патриархатом, другая же уже долгие годы существует полуавтономно, признавая сирийского Патриарха как великого отца, но подчиняясь Маланкарскому Католикосу. Я принадлежу ко второй фракции, и мы, вместе с нашим Католикосом, с радостью встречаем верующих из первой фракции. К сожалению, они относятся к нам весьма недружелюбно. Но мы молимся и надеемся на скорое разрешение данных разногласий, которые затрудняют путь к воссоединению со Вселенским православием.

К.М.: Во время конфликта вокруг строительства храма Кришны в Москве в мировых СМИ появилась информация о поддержке идей строительства кришнаитского храма митрополитом Делийским Иовом мар Филоксеном. Как вы прокомментируете эти сведения?

М.Й.: Смею вас заверить, что данная информация не соответствует действительности. Но причина её появления отчасти объяснима. Дело в том, что ещё до возникновения данного конфликта некоторые представители общества сознания Кришны посещали резиденцию митрополита Иова. Они проводили встречи и переговоры с митрополитом Делийским Иовом мар Филоксеном по вопросам поддержки их социальных благотворительных программ. По ряду указанных программ им была обещана поддержка. Но о поддержке строительства храма Кришны в Москве не шло никакой речи.

К.М.: Известно ли вам что-либо о миссии Русской Православной Церкви в Индии и о строительстве храма РПЦ в Нью-Дели?

М.Й.: Я не могу с точностью сказать, какова миссия Русской Православной Церкви в Индии, однако возведение православного храма явилось бы естественным свидетельством её укрепления и расширения. Я внимательно следил за сообщениями о закладке камня в фундамент русского православного храма в Нью-Дели, для меня это были радостные новости. Отраднее было бы, если бы удалось построить храм за пределами российского посольства, ведь тогда его двери были бы открыты для всех желающих без исключения. Я уверен, что это благотворно повлияет на развитие общества и Церкви и позволит без всяких затруднений наглядно показать всю красоту русского православного богослужения.

К.М.: Расскажите об истории переговоров по вопросу воссоединения Маланкарской Церкви со Вселенским православием.

М.Й.: Ориентальные Православные Церкви давно пришли к пониманию необходимости воссоединения, ведь по многим пунктам богословие Восточных Православных и Восточных Ориентальных Церквей не противоречит друг другу. В этих вопросах мы готовы сотрудничать и укреплять нашу взаимосвязь, однако выбор и решение будет оставлено за самими Церквями. Большая проблема здесь, на мой взгляд, в том, как верующие обоих направлений православия видят друг друга, ибо Церковь должна подталкивать верующих к общему диалогу без влияния на мировоззрение. Мы надеемся, что Русская Православная Церковь займет в этом вопросе лидирующее положение: я слышал, что в скором времени состоится Вселенский собор Православных Церквей, на котором будет обсуждаться и этот вопрос. Я рад, что активное участие в созыве собора принимает Русская Православная Церковь, которая всегда дружелюбно к нам относилась и всячески поддерживала. Остается надеяться, что наши теплые отношения в будущем только укрепятся.

К.М.: Насколько необходимо развитие миссии Православной Церкви в Индии?

М.Й.: В контексте современной жизни Индии и событий, происходящих в ней, развитие и расширение православной миссии сегодня крайне необходимо. Православная Церковь, благодаря своему чистейшему богословскому опыту, самым лучшим образом может выстроить отношения в обществе, ведь нет другой Церкви, кроме Православной, которая, предлагая самые оптимальные средства для спасения каждого человека, больше других верит человеку. Развитие православной миссии сегодня также очень важно и в контексте расширения Церкви.

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9