96

Борьба Московского Патриархата за русское монашеское присутствие на Афоне в 1960-х — начале 1970-х годов

Опубликовано: 23 июля 2025

Автор

image

Звонарев Сергий Леонидович, протоиерей

Источник

Звонарёв С., прот. Борьба Московского Патриархата за русское монашеское присутствие на Афоне в 1960-х — начале 1970-х гг. // Церковь и время. 2024. Т. 106. С. 126–154.

image

Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой Горе Афон

sobory.ru

Аннотация. Настоящая статья призвана познакомить читателя с усилиями священноначалия Русской Православной Церкви по сохранению русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон. Особая роль в церковной борьбе принадлежала Отделу внешних церковных сношений и его председателю митрополиту Никодиму (Ротову). В решение афонского вопроса было вовлечено не только церковное руководство, но и советские власти, в том числе на высшем партийном уровне, а также на уровне Совета по делам Русской Православной Церкви (Совета по делам религий), Министерства иностранных дел СССР и посольства Советского Союза в Афинах. Важнейшая роль в афонском вопросе отводилась пополнению монашествующими Свято-Пантелеимонова монастыря, поскольку старение и сокращение числа братии угрожало потерей древней обители и ее наследия, прерыванием многовековой традиции русского монашества на Святой Горе. Союзником Русской Церкви в борьбе за Афон стала Болгарская Церковь, столкнувшаяся с аналогичной проблемой в отношении Зографского монастыря. Автор статьи приходит к выводу о том, что нежелание греческой стороны позволить инокам из славянских поместных православных церквей пополнять число братии афонских монастырей имело национальный и политический характер. Греки опасались потерять свою национальную монополию на Святой Горе, видели угрозу в коммунистическом, по их мнению, влиянии со стороны русских монахов.
  • ВКонтакте

  • Telegram

  • Электронная почта

  • Скопировать ссылку

Источник

Звонарёв С., прот. Борьба Московского Патриархата за русское монашеское присутствие на Афоне в 1960-х — начале 1970-х гг. // Церковь и время. 2024. Т. 106. С. 126–154.